×

Sporting perde no Dragão

02 Mar, 2015

Derrota por 3-0 em jogo da 23.ª jornada da I Liga

O Sporting perdeu hoje frente ao FC Porto, no Estádio do Dragão, por 3-0, em jogo a contar para a 23.ª jornada do Campeonato Nacional da I Liga. Cristian Tello, com um 'hat-trick', foi a figura em principal destaque no clássico. Com apenas uma alteração relativamente às opções iniciais do último encontro, frente ao Wolfsburgo (Montero rendeu Tanaka), os ‘leões’ entraram de forma organizada na partida e com linhas subidas no intuito de pressionar alto a primeira fase de construção dos ‘dragões’. Neste quase encaixe táctico (o FC Porto também colocou Evandro no meio-campo, para equilibrar os duelos a meio-campo), as equipas iam conseguindo anular-se e o perigo andava afastado das duas balizas, que pouco ou nada foram ameaçadas. No entanto, e aos 31 minutos, após um ‘aviso’ de Herrera, os visitados acabaram por adiantar-se no marcador, com Cristian Tello a aproveitar uma grande desmarcação de Jackson Martínez para, isolado, fazer o 1-0 (na primeira grande oportunidade da partida) com que se atingiria o intervalo do clássico. No segundo tempo, e quando se esperava uma reacção forte do Sporting, o FC Porto soube aproveitar uma série de erros individuais e colectivos dos ‘leões’ na primeira fase de construção para adiantar as linhas e ganhar supremacia, consubstanciada não só no aumento do caudal ofensivo junto da baliza de Rui Patrício mas também no ‘bloqueio’ das transições rápidas que os comandados de Marco Silva ainda fizeram na primeira parte. Como consequência dessa subida, os ‘dragões’ aumentaram a vantagem com os mesmos protagonistas na jogada: passe de Jackson Martínez nas costas da defesa ‘leonina’ e Tello, letal no 1x1 frente a Patrício, a atirar colocado para o 2-0. Marco Silva tentou arriscar algo mais para reduzir a desvantagem, colocando Slimani no lugar de Montero e Capel em vez de Adrien. Em termos tácticos, o objectivo passava por emprestar maior profundidade ao ataque com o argelino e mais capacidade criativa no corredor central, com a passagem de Nani da ala para o meio. No entanto, o Sporting não mais conseguiria voltar a inverter o domínio do adversário até final do encontro. Sem que os ‘leões’ conseguissem fazer um remate à baliza de Fabiano durante toda a segunda parte até ao período de descontos (Nani, de livre, atirou o lado), e com o desgaste do esforço da partida com o Wolfsburgo cada vez mais evidente, seria mesmo o FC Porto a alargar o marcador novamente por Tello, que aproveitou os espaços nas costas da defesa ‘verde e branca’ para se isolar e fazer o 3-0 frente a um desamparado Patrício. Assim, o Sporting sofreu a segunda derrota no Campeonato Nacional da I Liga (após o desaire em Guimarães) e manteve os 47 pontos na prova, a oito e 12 dos primeiros dois classificados. Na próxima jornada, os ‘leões’ recebem o Penafiel.