Foto Isabel Silva e José Lorvão

Clássico sorriu aos visitantes

12 Fev, 2023

Sporting CP derrotado pelo FC Porto (1-2)

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal perdeu, neste domingo, frente ao FC Porto por 1-2 em jogo da 20.ª jornada da Liga Portugal disputado no Estádio José Alvalade.

Rúben Amorim fez algumas alterações no onze inicial, relativamente ao último encontro, apostando de início em Antonio Adán, Gonçalo Inácio, Sebastián Coates, Matheus Reis, Héctor Bellerín, Manuel Ugarte, Pedro Gonçalves, Abdul Fatawu, Francisco Trincão, Youssef Chermiti e Marcus Edwards.

O Clássico, que foi antecedido de um minuto de silêncio em memória das milhares de vítimas mortais na Turquia e na Síria provocadas pelo sismo, começou intenso e com um par de oportunidades para ambos os lados.

Aos seis minutos, a primeira do Sporting CP teve Francisco Trincão como protagonista, mas Marcano surgiu na hora certa para cortar o esférico. Canto para os Leões com Diogo Costa a aliviar para mais um canto e no segundo a bola sobrou para a entrada da área e Héctor Bellerín – na estreia a titular e em Alvalade – encheu o pé, com a bola a sofrer mais um desvio e a turma de Alvalade a ganhar novo canto.

O terceiro canto não levou perigo à baliza defendida por Diogo Costa, mas na sequência Matheus Reis foi travado em falta no lado esquerdo da área. Livre perigoso batido por Pedro Gonçalves, que atirou directo e ao lado da baliza azul e branca.

Na resposta, o FC Porto obrigou Antonio Adán a duas defesas, a primeira num cruzamento-remate desde a esquerda, que o guardião desviou para o segundo poste, e a segunda num remate frontal, resolvido com um soco na bola.

Aos 20 minutos, quase o primeiro golo em Alvalade. Insistência Leonina, após recuperação de Héctor Bellerín, com Abdul Fatawu a cruzar da esquerda para a zona central da área onde surgiu Marcus Edwards a rematar, mas a bola acabou por sair ao lado.

A seguir, e já depois de Galeno ter rematado desenquadrado, foi a vez de Francisco Trincão tentar o golo. Atraso de Héctor Bellerín para o coração da área, onde surgiu o extremo, mas o remate de pé direito saiu fraco com Diogo Costa a segurar.

O Sporting CP continuou focado na baliza azul e branca e depois disso foi Marcus Edwards, numa jogada rápida dos Leões, a rematar em jeito à entrada da área, mas a bola saiu por cima da baliza do FC Porto. Pouco depois, aos 28 minutos, Youssef Chermiti ficou queixoso no relvado, e teve de receber assistência, depois de um pisão de Pepe em que nem falta foi assinalada.

Após a meia-hora de jogo, também a formação azul e branca esteve perto de abrir o marcador, mas o primeiro remate foi ao poste e na recarga a bola saiu por cima da baliza de Antonio Adán, que nessa altura estava fora do lance.

À procura de converter a superioridade em golos, e sabendo que Francisco Trincão foi a jogo adoentado, Rúben Amorim começou a mexer na equipa aos 35 minutos e lançou Paulinho na partida.

Nos últimos cinco minutos da primeira parte, mais duas oportunidades para o Sporting CP. Primeiro por Youssef Chermiti que surgiu quase na marca de 11 metros, após receber de Héctor Bellerín, mas Marcano cortou e depois por Marcus Edwards, que na conversão de um livre em zona central obrigou Diogo Costa a resolver para canto.

Assim, o intervalo chegou com 0-0 e com Rúben Amorim a pensar em mexer novamente. Por isso, logo no início da segunda metade entrou Nuno Santos para o lugar de Abdul Fatawu e, nem dez minutos depois nova mexida, saiu Héctor Bellerín e entrou Ricardo Esgaio.

Segunda metade a começar também a bom ritmo, mas sem grande perigo para ambas as balizas até que, à hora de jogo, após um ressalto, o FC Porto abriu o marcador com um golo de Uribe.

O Sporting CP, que na primeira parte teve tudo para se adiantar no marcador, teve assim de correr atrás do prejuízo, mas, como seria de esperar, teve algumas dificuldades para jogar e chegar à área azul e branca.

À procura do golo do empate, o técnico Leonino voltou a mexer e esgotou as substituições aos 70 minutos com as entradas de Ousmane Diomande e Arthur Gomes e as saídas de Ricardo Esgaio e Matheus Reis.

O certo é que, depois disso, pouco se jogou. A ganhar, o FC Porto foi quebrando o ritmo do jogo e, por isso, a segunda parte foi totalmente diferente da primeira. Faltas, paragens e pouco jogo jogado.

Ainda assim, o Sporting CP foi sempre tentando outro resultado e, aos 88 minutos, Youssef Chermiti esteve perto do golo num remate ao segundo poste, mas Diogo Costa conseguiu defender.

O mesmo não aconteceu minuto e meio depois, na recarga a um remate de Arthur Gomes que o guardião azul e branco defendeu, mas o golo do jovem avançado Leonino foi anulado com a ajuda do VAR.

Mais sete minutos para jogar em Alvalade e o Sporting CP a pressionar na área azul e branca, mas quem voltou a marcar foi o FC Porto numa jogada rápida, por Pepê.

Infelicidade para os Leões que faziam por merecer outro resultado e ainda conseguiram reduzir ao cair do pano. Cruzamento de Arthur Gomes desde a direita com Youssef Chermiti a cabecear para o golo do Sporting CP, sem hipóteses para Diogo Costa.

A turma Leonina ainda beneficiou depois de um canto, no último lance do jogo, e Antonio Adán subiu para ajudar, acabando por ser ele mesmo a cabecear à baliza, mas desenquadrado.

Resultado inglório para o Sporting CP que, mais uma vez, fez por merecer outro desfecho, perdendo nos detalhes. Os Leões voltam a jogar na próxima quinta-feira, também em Alvalade, em jogo da primeira mão do play off da Liga Europa diante do FC Midtjylland.