O oitavo ‘derby’ na final do ‘playoff’

10 Jun, 2015

Sporting inicia amanhã caminhada rumo ao tricampeonato

O Sporting inicia amanhã às 15 horas, no Pavilhão da Luz, a caminhada com o objectivo de alcançar o segundo tricampeonato da história, repetindo o feito atingido nos anos 90.

Esta será a oitava vez que a final do ‘playoff’ é decidida no ‘derby’ com o eterno rival desde 2005, estando nesta altura os ‘leões’ em vantagem por 4-3.

O Jornal Sporting faz o resumo das primeiras sete decisões do Campeonato.

2004/05: Adeus em tempo extra

Depois da vitória na Supertaça frente ao SL Olivais (7-1) e da eliminação na Taça (Freixeiro, 5-3), os ‘leões’ partiam com o objectivo de corrigir o segundo lugar da fase regular mas acabaram por ceder... em tempo extra: em Loures, o Sporting foi derrotado por 3-1 após a igualdade a uma bola no tempo regulamentar; na segunda partida, na Luz, André Lima resolveu no prolongamento (7-4) após o empate a três.

2005/06: Abrir apetite com dobradinha

Na primeira dobradinha do futsal ‘leonino’, a vitória na Taça frente ao Benfica (9-5, no segundo ‘derby’ com mais golos até hoje) foi um aperitivo para o que se seguiria na final do Campeonato: Andrezinho, Zézito e Nenê deram a vitória na Luz por 3-2 na primeira partida; em Loures, num jogo impróprio para cardíacos, o Sporting venceu por 5-4 nos últimos segundos após uma chuva de golos nos derradeiros cinco minutos.

2006/07: Da esperança à desilusão

O conjunto ‘leonino’ partia para a final do Campeonato com o claro objectivo de vingar as derrotas frente aos ‘encarnados’ na Supertaça (nas grandes penalidades) e nas meias--finais da Taça mas as coisas não começaram bem com uma derrota em Loures. O Sporting conseguiu reagir e empatou a eliminatória após vencer por 2-1 na Luz; na negra, também em terreno adversário, José Maria marcou o golo decisivo (0-1).

2009/10: As pilhas longas de Alex

Numa das finais mais emocionantes de sempre no ‘playoff’, todos os encontros foram decididos por detalhes e margem mínima: em Loures, o Sporting ganhou e perdeu os dois primeiros jogos por 4-3, o que faria da terceira partida um ponto fulcral. Aí, os ‘leões’ levaram a melhor nas grandes penalidades após o empate a quatro, carimbando depois o título no prolongamento do último desafio por 5-3 com ‘hat-trick’ de Alex.

2010/11: Como um carro vassoura

Não fosse a final da UEFA Futsal Cup frente ao Montesilvano e o Sporting tinha ganho... tudo. Em termos nacionais, após vitórias na Supertaça (Belenenses, 5-2) e na Taça de Portugal (Benfica, 3-2), os ‘leões’ varreram o Campeonato com três triunfos sem resposta, os dois primeiros na Luz: primeiro após ‘penalties’ (3-0, depois do 4-4 no fim do prolongamento), depois por 4-2 em tempo regulamentar com três golos ‘leoninos’ nos derradeiros dois minutos. A festa ocorreu em Loures após triunfo por 5-4 no prolongamento.

2011/12: A força da terceira equipa

Após uma pesada derrota no primeiro encontro da final (5-1 na Luz), os ‘leões’ reagiram da melhor forma e conseguiram transformar um ‘set point’ (triunfo fora por 2-1) e passaram a ter um ‘match point’ (vitória por 2-1 no jogo 3). No entanto, em partidas marcadas pelas decisões polémicas que afastaram o Sporting do ‘tri’, os rivais lisboetas conseguiram levar tudo para a ‘negra’ após triunfo nos ‘penalties’ por 4-3 (depois do 1-1) e, no jogo decisivo, venceram na Luz após prolongamento por 5-4.

2012/13: A lei do mais forte

Quando uma equipa consegue ganhar 37 dos 39 jogos oficiais e uma das duas derrotas surge nas grandes penalidades, não vale a pena acrescentar muito mais: a jogar um futsal de altíssima qualidade, o Sporting goleou por 5-1 o Benfica no primeiro jogo e perdeu de forma injusta nos ‘penalties’ por 3-2 o segundo, depois do 3-3 após tempo extra; no entanto, o ambiente da Luz em nada afectou os ‘leões’, que se sagraram campeões após duas vitórias no terreno rival ‘sem espinhas’ por 4-2 e 3-1.