×

Vitória fantástica em Braga

02 Abr, 2013

Sporting ganha por 3-2 a jogar com menos um, com «hat-trick» de Ricky van Wolfswinkel.

O Sporting ganhou por 3-2 em casa do Braga, em jogo da 24.ª jornada da I Liga. No seu primeiro encontro da equipa principal como presidente do nosso Clube, Bruno de Carvalho sentou-se no banco dos suplentes, deu sorte e festejou no final de forma intensa com os jogadores e com os adeptos que se fizeram ouvir durante os 90 minutos. Ricky van Wolfswinkel foi a figura, ao marcar todos os golos da nossa equipa, mostrando que a sua cabeça está em Alvalade, apesar da confirmada transferência para o Norwich. O Sporting está a três pontos do quinto lugar, agora ocupado pelo Marítimo e que dará acesso à Liga Europa. Em relação ao último encontro, com o Vitória de Setúbal, registou-se uma alteração no onze inicial «leonino», com André Martins a render Bruma, derivando Labyad da posição de «número 10» para o flanco esquerdo. O Sporting começou em bom plano, trocando a bola de forma tranquila e criando perigo junto da baliza. Foi sem surpresa que a nossa equipa se adiantou no marcador aos 9 minutos, num excelente cabeceamento de Ricky van Wolfswinkel, a desviar cruzamento de André Martins. Logo a seguir, o ponta-de-lança holandês esteve muito perto de fazer o 2-0. Os «leões» dominavam as operações, mas contra a corrente do jogo, os visitados chegaram à igualdade aos 25 minutos, através de excelente jogada individual de Elderson, concluída com potente remate, sem hipótese para Rui Patrício. No entanto, o golo não afectou a formação de Jesualdo Ferreira, que continuou a jogar da mesma forma. À meia hora, mais uma excelente jogada concluída com êxito por Ricky van Wolfswinkel, que rematou de forma fantástica, após primorosa assistência de Diego Capel. Num jogo «de loucos», Carlão restabeleceu a igualdade aos 36 minutos, de cabeça, beneficiando de alguma apatia dos nossos jogadores. Ao minuto 40, Rui Patrício esteve excelente ao desviar uma tentativa de chapéu de Mossoró, evitando um golo de bandeira do médio brasileiro. Entretanto, o relvado ia tornando-se cada vez mais pesado, devido à chuva forte incessante, que só deu tréguas no segundo tempo, mas os jogadores de ambas as equipas não viravam a cara à luta, proporcionando um excelente espectáculo de futebol. Ao intervalo, registava-se uma igualdade 2-2, depois de 45 minutos ao nível do melhor que se viu nesta Liga portuguesa. No recomeço, os dois treinadores mexeram nas equipas: João Pedro substituiu Hélder Barbosa no Braga e Bruma entrou para o lugar de Labyad no Sporting. Quem continuava inspirado era Ricky van Wolfswinkel, que ao minuto 51 atirou uma "bomba" à barra de baliza de Quim. Seria um golo fantástico... Aos 59 minutos, ficou uma grande penalidade por marcar, depois de Elderson ter derrubado Diego Capel. Um lance que ocorreu "nas barbas" do árbitro assistente. O jogo continuava bom, mas sem a mesma intensidade dos primeiros 45 minutos. O equilíbrio era a nota dominante e ambas as equipas jogavam para ganhar: o Sporting de Braga de modo a voltar ao terceiro lugar e o Sporting para ficar a três pontos do quinto posto, actualmente ocupado pelo Marítimo e que dá acesso à Liga Europa. Aos 70 minutos, tudo ficou mais complicado para o Sporting, com a expulsão de Joãozinho, por duplo amarelo. O árbitro Jorge Sousa entendeu que o lateral-esquerdo simulou grande penalidade e se, de facto pode perceber-se que não tenha sido marcada falta, já é mais discutível entender que se tratou de "fita"... Jesualdo Ferreira colocou Marcos Rojo como defesa-esquerdo, recuou Eric Dier para central e fez entrar Adrien para o lugar de André Martins. E nem se notava que o Sporting tinha menos um jogador em campo, pois continuou em busca da vitória. O Braga «carregou» em busca do triunfo nos últimos minutos e foi a vez de aparecer Rui Patrício, decisivo como sempre. E se tantas vezes a fortuna tem virado as costas a esta equipa, desta vez apareceu à sua frente, em mais um momento protagonizado por Ricky van Wolfswinkel, desviando de cabeça cruzamento de Cédric. O Braga é a vítima preferida do holandês, que marcou sete golos em quatro partidas com os minhotos! Esta época, soma 17 em partidas oficiais. FICHA DE JOGO Futebol – I Liga – 24.ª Jornada 2013-04-01. Estádio Axa (Braga). Árbitro: Jorge Sousa (Porto) Árbitros assistentes: Bertino Miranda e Álvaro Mesquita. Resultado ao intervalo: 2-2. Sp. Braga: 1 – Quim, 15 – Baiano, 77 – Palmeira, 75 – Santos e 20 – Elderson; 27 – Custódio e 45 – Hugo Viana; 30 – Alan, 8 – Mossoró e 10 – Hélder Barbosa; 83 – Carlão. Substituições: 46 minutos - saiu Hélder Barbosa e entrou 7 – João Pedro; 78 minutos - saiu Alan e entrou 14 - Rúben Micael e 88 minutos - saiu Palmeira e entrou 99 - Zé Luís. Não utilizados: 24 – Kritciuk, 3 - Haas, 29 – Zé Luís e 63 – Mauro. Disciplina: cartão amarelo para Santos (77 m). Golos: Elderson (25 m) e Carlão (36 m). Treinador: José Peseiro. Sporting: 1 – Rui Patrício, 41 - Cédric, 34 – Ilori, 15 – Rojo e 5 – Joãozinho; 21 – Fito Rinaudo (capitão); 54 – Eric Dier e 28 – André Martins; 20 – Labyad, 9 – Ricky van Wolfswinkel e 11 – Capel. Substituições: 46 minutos - saiu Labyad e entrou 51 – Bruma, 71 minutos - saiu André Martins e entrou 23 - Adrien e 76 minutos - saiu Capel e entrou 7 - Jeffrén. Não utilizados: 12 – Marcelo, 8 – Schaars, 16 – Valentín Viola e 71 – Fabrice Fokobo. Disciplina: cartão amarelo para Joãozinho (57 e 70 m), André Martins (62 m). Cartão vermelho para Joãozinho (70 m). Golos: Ricky van Wolfswinkel (9 m, e 30 m e 90 m+1). Treinador: Jesualdo Ferreira. Texto: André Cruz Martins