×

A sofrer sabe melhor!

29 Abr, 2013

Sporting vence Nacional por 2-1, em jogo da 27.ª jornada da I Liga. E outra vez ao caír do pano...

O Sporting venceu o Nacional por 2-1, em jogo da 27.ª jornada da I Liga. A nossa equipa continua assim a sua luta por um lugar na Liga Europa, tendo subido ao sétimo lugar. Foi mais um triunfo obtido nos últimos minutos e fruto da enorme tenacidade da equipa. No próximo domingo (20h15) há nova final, em Paços de Ferreira. No Jogo do Sócio, os adeptos «leoninos» responderam à altura e estiveram presentes em bom número (ligeiramente acima dos 30 mil). Em relação ao último jogo na Luz, Adrien foi a novidade no onze, rendendo o lesionado Eric Dier. Aos 5 minutos, Bruma deu o primeiro aviso, com um subtil desvio ao guarda-redes Gottardi, que quase deu golo. Na jogada seguinte, o jovem de 18 anos voltou a brilhar, assistindo primorosamente Diego Capel, para um golo não menos espectacular do espanhol, em habilidade. O Sporting jogava bem e o público exultava com as jogadas de Bruma e Capel, dois extremos endiabrados. O meio-campo, muito pressionante, também «carburava» na perfeição e aos 17 minutos, Adrien esteve perto do 2-0, através de bom remate de longe. Pelo meio, pela direita, pela esquerda, todos os caminhos iam ter à área dos visitantes, sempre em alta velocidade. Ao minuto 24, Capel simulou o remate, uma, duas vezes e atirou certeiro. Tão certeiro que a bola foi ao poste. A nossa equipa já fazia por merecer um resultado mais desnivelado, naquela que foi uma das suas melhores primeiras partes da temporada. Aos 39 minutos foi Rojo quem esteve pertíssimo do 2-0, de cabeça, mas ainda não foi desssa que o central argentino se estreou a marcar de «leão» ao peito. «Preferiu» guardar-se para os últimos minutos... Até ao intervalo, só deu Sporting e quando a equipa recolheu aos balneários foi saudada com um sonoro aplauso. Manuel Machado, treinador do Nacional, não devia estar a gostar da prestação da sua equipa, pois fez uma substituição aos 34 minutos - entrada de Campos para o lugar de Diego - e outra no recomeço, com Miguel Rodrigues a render Aly Ghazal. Moreno, que tinha sido central na primeira parte, adiantou-se para o meio-campo. A reentrada na partida dos visitantes foi forte, mas logo Capel respondeu com excelente jogada individual, para defesa de Gottardi. E logo a seguir, Miguel Lopes «galgou» terreno de área a área, criando um lance de muito perigo. Aos 61 minutos, o Nacional esteve muito perto do 1-1, através de um cabeceamento de Rondón, naquela que foi a primeira oportunidade para marcar dos «alvinegros». O segundo tempo foi bastante mais equilibrado que o primeiro e era visível o crescimento do Nacional. Jesualdo Ferreira optou por proceder a duas substituições: aos 60 minutos, fez entrar Schaars para o lugar de Adrien e aos 67, Labyad rendeu André Martins. Ao minuto 74, o Nacional chegou ao empate, através de um remate indefensável de Candeias e logo Jesualdo Ferreira respondeu com a entrada de Valentín Viola para o lugar de Miguel Lopes (que se lesionara). Valentín entrou muito bem em jogo e aos 80 minutos, o Sporting teve três oportunidades para marcar no mesmo lance. Grande azar para os «leões»... Com o empate, começou a habitual «manha» da maioria das equipas portuguesas, com lesões simuladas. A «chico-espertice» desta vez não compensou: aos 86 minutos, um jogador visitante estava no chão a queixar-se, mas de repente, quando percebeu que o árbitro mandou marcar um canto para o Sporting, levantou-se «milagrosamente». Houve uma desconcentração momentânea dos visitantes, novo canto e...golo de Marcos Rojo, com um cabeceamento imparável. Até ao final, o Sporting dominou as operações, até porque o Nacional ficou reduzido a 10 elementos em cima dos 90 minutos, por expulsão de Bruno Moreira (alegados insultos ao árbitro). Jesualdo Ferreira afirmou na conferência de imprensa de antevisão da partida que uma eventual vitória saberia melhor, devido à revolta sentida na equipa pela arbitragem que nos derrotou na Luz. E pode-se acrescentar que, com sofrimento, também sabe melhor. Depois de Braga e Moreirense, foi mais um triunfo ao caír do pano... Após o apito final, no relvado, o «capitão» Fito Rinaudo agradeceu ao público o apoio prestado, numa curta mensagem. Futebol – I Liga – 27.ª Jornada 2013-04-28. Estádio José Alvalade (Lisboa). Espectadores: 30.112. Árbitro: Jorge Ferreira. Árbitros assistentes: Inácio Pereira e José Oliveira. Resultado ao intervalo: 1-0. Sporting: 1 – Rui Patrício, 13- Miguel Lopes, 34 – Tiago Ilori, 15 – Rojo e 5 – Joãozinho; 21 – Fito Rinaudo; 23 – Adrien e 28 – André Martins; 11 – Capel 9 – Ricky van Wolfswinkel e 51 - Bruma. Substituições: 60 minutos - saiu Adrien e entrou 8 – Schaars, 67 minutos - saiu André Martins e entrou 20 - Labyad, 78 minutos - saiu Miguel Lopes e entrou 16 - Valentín Viola. Não utilizados: 12 – Marcelo Boeck, 6 – Boulahrouz, 18 - André Carrillo, 19 - Arias. Disciplina: cartão amarelo a Rojo (87 m). Golos: Diego Capel (5 minutos) e Rojo (86 m). Treinador: Jesualdo Ferreira. Nacional: 12 – Gottardi; 14 - Claudemir, 4 – Mexer, 6 - Moreno e 5 – Marçal; 27 – Aly Ghazal, 15 – Jota e 10 - Diego; 11 – Candeias; 19 – Rondón e 9 - Mateus. Substituições: 34 minutos - saiu Diego e entrou 31 – Campos, 46 minutos - saiu Aly Ghazal e entrou 30 - Miguel Rodrigues e 68 minutos - saiu Jota e entrou 90 - Bruno Moreira. Não utilizados: 1 – Vladan, 2 – João Aurélio, 17 - Edgar Costa e 99 - Keita. Disciplina: cartão amarelo para Aly Ghazal (40 m), Marçal (41 m), Campos (79 m) e Candeias (90 m). Vermelho a Bruno Moreira (90 m). Golo: Candeias (74 m). Treinador: Manuel Machado. Texto: André Cruz Martins Foto: César Santos