×

Resposta de campeão dá vitória na Mata Real

23 Jan, 2016

Sporting CP vence P. Ferreira por 3-1 e conserva liderança do Campeonato

O Sporting CP deslocou-se ao, tendencialmente, complicado terreno do Paços de Ferreira disposto a facilitar a sua própria tarefa e, numa resposta de campeão às últimas escorregadelas, dominou por completo uma partida que acabou por vencer por 3-1. Bruno César, no primeiro tempo, e Slimani, por duas vezes na segunda parte, fizeram os golos dos ‘leões’. Bruno Moreira assinou o tento de honra pacense.

Os ‘leões’ entraram na Mata Real a precisar de vencer para conservar a liderança da Liga NOS e cedo aproximaram o jogo da baliza de Marafona, com Bruno César, João Mário e Bryan Ruiz a conduzirem as manobras ofensivas ‘verde e brancas’ em busca do melhor marcador do Sporting CP, Slimani. Já depois do argelino, por pouco, não ter chegado a um bom passe de Bruno César, que o deixaria na cara do golo, Adrien fez o primeiro remate da partida, desviado pela defensiva pacense para fora das quatro linhas, à passagem dos dez minutos de jogo. Na sequência do pontapé de canto, Naldo ganhou nas alturas e desviou para o segundo poste, onde apareceu Bryan Ruiz, levando a bola passar a um palmo do alvo, quase abrindo o activo para o conjunto de Alvalade.

O Sporting CP era a equipa mais perigosa em campo e, aos 19’, João Mário lançou um cruzamento largo para a grande área do Paços de Ferreira, onde apareceu Paulo Oliveira para o desvio de cabeça, mas a direcção do remate não foi a pretendida pelo central ‘leonino’. A jogar nas costas de Slimani, Bryan Ruiz era o elemento do Sporting CP que mais procurava espaço entre linhas, situação que lhe permitiu pegar na bola, aos 26 minutos, e arrancar em direcção à grande área pacense, onde entrou, antes de rematar cruzado e obrigar Marafona a aplicar-se para manter o nulo no marcador. Pouco depois, a dupla de avançados ‘leonina’ quase funcionou, com o costa-riquenho a cruzar para o cabeceamento de Slimani, que não levou o rumo desejado, mas deixou nova ameaça às redes pacenses.

Dez minutos volvidos e nova oportunidade para os ‘leões’: Adrien, no interior da área, arranjou espaço para o remate forte, mas viu Marafona realizar uma intervenção apertada para negar o golo ao capitão ‘verde e branco’. Só dava Sporting CP, com o líder do Campeonato português a pressionar e empurrar o adversário para o seu meio-campo defensivo. Na sequência de um canto, a bola pingou na área pacense, com William Carvalho a assistir Slimani, mas o ponta-de-lança argelino não foi lesto o suficiente e viu Marafona afastar a bola da zona de perigo. Por pouco tempo, diga-se, já que rapidamente (aos 40’) o camisola 9 dos ‘leões’ a recuperou e trabalhou bem no flanco esquerdo do ataque do Sporting CP, antes de cruzar para o interior da área, onde apareceu Bruno César, livre de marcação, a bater o guardião da casa e oferecer ao resultado a expressão que este já merecia há algum tempo. Com o Sporting CP finalmente em vantagem, não foi preciso esperar muito até se assistir a nova oportunidade para a formação de Alvalade, com João Mário, partindo da esquerda para o meio, a enquadrar-se com o alvo e atirar forte, levando a bola a embater com um estrondo na trave defendida por Marafona. Esteve à vista o 2-0, numa altura em que o Paços de Ferreira mostrava enormes dificuldades em sair do seu meio-campo com a bola controlada e em que o juiz Artur Soares Dias apitou para o intervalo. Chegava ao fim uma primeira parte totalmente controlada pelos ‘leões’, que justificavam a vantagem obtida ao cair do pano, contra um Paços de Ferreira que não realizou um único remate nos primeiros 45 minutos.

O Sporting CP entrou no segundo tempo seguro de si e com confiança na troca de bola, levando logo o jogo para zonas adiantadas do terreno. Aí, apareceu Bruno César, com um cruzamento venenoso, que obrigou Marafona a aplicar-se e desviar para canto. Na sequência da bola parada e debaixo do incansável apoio dos milhares de Sportinguistas que se deslocaram à Capital do Móvel, Naldo ganhou nas alturas, mas, sozinho, cabeceou ao lado do alvo, falhando o segundo para os ‘leões’. Aos 55 minutos, só dava Sporting CP: João Pereira e João Mário controlavam o flanco direito, ao passo que Jefferson e Bruno César mandavam do outro lado; no meio, Adrien e João Mário mostravam-se imperiais, quer a recuperar bolas, impedindo o Paços de Ferreira de esboçar qualquer manobra ofensiva, quer a servir Bryan Ruiz e Slimani, que regularmente levavam o perigo à baliza de Marafona e deixavam a defesa pacense em constante sobressalto. Dono e senhor da partida, o Sporting CP estava mais perto de marcar o segundo golo do que de sofrer o empate, já que o Paços de Ferreira mantinha o registo de zero remates efectuados, trazido já do primeiro tempo. Dito e feito: à passagem do minuto 63, e já depois de Adrien obrigar Marafona a defender um colocado livre directo, os ‘leões’ recuperaram a bola à saída do meio-campo do Paços de Ferreira, com João Mário a servir rapidamente Slimani, que qual flecha, correu disparado em direcção à baliza adversária e bateu Marafona, passando-lhe a bola por debaixo do corpo. Estava feito o 2-0 para o Sporting CP e deixada em êxtase grande parte da Mata Real, que pedia um Sporting campeão aos onze guerreiros que por isso lutavam dentro de campo.

A vencer e a dominar por completo a partida, o Sporting CP não dormia à sombra da vantagem alcançada e procurava ampliá-la, algo que esteve perto de acontecer aos 68’, quando Bruno César desviou, ao segundo poste, um cruzamento bem medido de João Mário, mas contra a malha lateral da baliza. Três minutos depois, e porque a estatística também pesa, Christian realizou o primeiro remate do Paços de Ferreira, de longe e totalmente desenquadrado com a baliza defendida por Rui Patrício, que pouco mais era do que um mero espectador da partida, até então. Dava gosto ver jogar o conjunto ‘leonino’ e melhor ainda sabia ouvir o apoio vindo das bancadas, que, a centenas de quilómetros de Lisboa, transformaram a Mata Real num Estádio José Alvalade em miniatura.

Contra a corrente do jogo, no primeiro remate enquadrado com as redes ‘verde e brancas’, Bruno Moreira reduziu para 2-1, de cabeça, na sequência de um lançamento lateral para a área do Sporting CP, aos 82’. Mas durou pouco a festa pacense, já que rapidamente a normalidade foi resposta: João Mário recuperou o esférico à entrada da área adversária, furou bem e serviu Slimani, que, ao segundo poste, só precisou de encostar para o terceiro dos ‘leões’, aos 84 minutos. Estava feito o resultado com que o Sporting CP bateria o Paços de Ferreira e conservaria a liderança da Liga NOS.

Os ‘leões’ mantêm assim o primeiro posto da tabela classificativa, com 48 pontos, mais dois do que o segundo classificado, Benfica. Na próxima jornada, o Sporting CP recebe a Académica, em Alvalade, dia 30 de Janeiro, às 20h45.