×

Leão vence e convence no último teste no Algarve

23 Jul, 2024

​Triunfo por 2-1 sobre os espanhóis do Sevilla FC

No segundo desafio de pré-temporada aberto aos adeptos, disputado no Estádio do Algarve, a equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal voltou a deixar boas indicações e venceu os espanhóis do Sevilla FC por 2-1, esta terça-feira, fechando com chave de ouro o estágio de onze dias realizado no sul do país.

Recorde-se que, de manhã, os Leões já tinham batido o SC Farense por 3-0, com Diogo Pinto a ser o único jogador que actuou a manter-se na ficha de jogo. Todos os outros ficaram de fora: Matheus Reis, Zeno Debast, Viktor Gyökeres, Marcus Edwards, Dário Essugo, Iván Fresneda, Mateus Fernandes, Morten Hjulmand, João Muniz, Geovany Quenda, Diego Calai, Gonçalo Inácio, Mauro Couto e Afonso Moreira.

Ainda sem contar com Franco Israel, guarda-redes que se encontra a gozar os últimos dias de férias após ter representado o Uruguai na Copa América, o técnico Rúben Amorim realizou apenas três alterações em relação ao onze inicial apresentado contra o Union SG, lançando Jeremiah St. Juste, Daniel Bragança e Rodrigo Ribeiro nos lugares de Matheus Reis, Mateus Fernandes e Rafael Nel.

Num início de noite de muito calor no Algarve, os Sportinguistas voltaram a dizer presente e pintaram de verde e branco as bancadas centrais do Estádio do Algarve, assistindo a um arranque de partida com sinal mais para a sua equipa. Depois de Geny Catamo ter deixado o primeiro aviso, com um remate ao lado, Nuno Santos também criou muito perigo num cruzamento tenso ao qual faltou apenas o desvio.

Após as primeiras ameaças, e com o Sporting CP claramente por cima na partida, surgiu o golo. Aos 15 minutos, Pedro Gonçalves tabelou de forma perfeita com Nuno Santos e este isolou com um passe de primeira Rodrigo Ribeiro, avançado que aproveitou a boa posição para aproximar-se do guarda-redes e, no momento certo, desviou com muita classe e frieza para o fundo das redes. Estava assim feito o 1-0.

Do outro lado, o Sevilla FC, que apenas começa oficialmente a temporada a 16 de Agosto, pelo que tem a preparação mais atrasada, rematou pela primeira vez já quase em cima da meia-hora de jogo, num cabeceamento que passou por cima da baliza de Vladan Kovačević. Logo de seguida, os Leões sofreram um contratempo com a saída forçada de Nuno Santos por lesão, ele que deu o lugar a Ricardo Esgaio.

Até ao intervalo, o ritmo diminuiu e a formação espanhola, que contou com o ex-Leão Nemanja Gudelj a titular, equilibrou o tabuleiro. Os sete vezes Campeões da UEFA Europa League podiam mesmo ter chegado ao empate, num lance em que Isaac Romero apareceu sozinho à boca da baliza com tudo para marcar, na sequência de um cruzamento rasteiro, mas falhou o desvio com a baliza escancarada.

Na segunda parte, o Sporting CP entrou a todo o gás e fez o segundo golo num lance brilhante. Com apenas 17 segundos jogados, logo na primeira jogada, Diomande lançou Rodrigo Ribeiro, o jovem avançado trabalhou bem sobre dois adversários e deu a bola a Francisco Trincão, que aparecera em velocidade, com este a fazer um delicioso ‘túnel’ ao último defesa antes de, na cara do guarda-redes, assinar o 2-0.

De seguida, nova infelicidade para os Leões, com Jeremiah St. Juste, que já no primeiro tempo se tinha queixado de problemas físicos, a ser obrigado a sair aos 53 minutos com muitas queixas, sendo substituído por Diogo Travassos. Apesar disso, e do facto de a formação rival já ter trocado todos os dez jogadores de campo, a meio da segunda parte, apresentando maior frescura, os Leões estavam melhor.

Prova disso foi que, no espaço de poucos minutos, Pedro Gonçalves ficou perto de fazer o 3-0 em duas ocasiões. Primeiro, num remate cruzado muito perigoso que tirou tinta ao poste, e depois numa tentativa de chapéu que passou ligeiramente ao lado da baliza. Logo a seguir, o Sevilla FC – que até aí somara apenas um remate de fora da área no segundo tempo – também criou algum perigo, mas sem concretizar.

Já na recta final, aos 82 minutos, Diomande acabou por ver o vermelho directo e ser expulso depois de cometer falta à entrada da área sobre um adversário queseguia isolado na direcção da baliza, deixando assim os Leões reduzidos a dez unidades. No livre saído desse lance, Suso quase marcava, mas logo a seguir o Sevilla FC não perdoou, com Ramón Martínez a reduzir para 2-1 à passagem dos 86 minutos.

Com apenas um golo de diferença no marcador – e o central Miguel Alves em campo por troca com Geny Catamo para reajustar a defesa -, os espanhóis acreditaram que ainda era possível chegar à igualdade. No entanto, e apesar da fadiga acumulada, o Sporting CP mostrou-se sempre sólido a defender e não permitiu aproximações à sua área, segurando com justiça mais um triunfo na pré-época.

Os Leões vão agora continuar a preparação da nova época em Alcochete, onde voltam a treinar esta quinta-feira. O próximo desafio – o último antes do arranque oficial da época na Supertaça, com o FC Porto, a 3 de Agosto – está agendado para este sábado, dia 27, diante do Athletic Club, em Alvalade, no Troféu Cinco Violinos.

Sporting CP: Vladan Kovačević [GR], Jeremiah St. Juste (Diogo Travassos, 53’), Ousmane Diomande, Eduardo Quaresma (Samuel Justo, 89’), Geny Catamo (Miguel Alves, 85’), Daniel Bragança [C], Hidemasa Morita, Nuno Santos (Ricardo Esgaio, 31’), Francisco Trincão, Pedro Gonçalves e Rodrigo Ribeiro.