Foto José Lorvão / Isabel Silva

Com pleno de vitórias e liderança isolada rumo à paragem

05 Out, 2024

Bragança desbloqueou e Gyökeres selou triunfo frente ao Casa Pia AC (2-0)

Missão cumprida antes da paragem para compromissos internacionais. De regresso à Liga Portugal, a equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal recebeu e bateu o Casa Pia AC por 2-0, este sábado à noite, na partida da ronda oito.

E oito é também o número de vitórias dos Leões de Rúben Amorim neste campeonato, um arranque que ainda ninguém tinha conseguido na Liga no século XXI. Cem por cento vitoriosos, com 24 pontos somados, os actuais Campeões Nacionais seguem para a próxima paragem de selecções bem seguros na liderança isolada da classificação.

Para responder ao empate europeu em casa dos neerlandeses do PSV (1-1) e, ao mesmo, continuar imbatível no campeonato, foi preciso levar de vencida um fechado Casa Pia AC que vinha de quatro jornadas sem perder (2V 2E). Para lá de um Francisco Trincão imparável e em alta rotação, pelo terceiro jogo consecutivo Daniel Bragança marcou, desbloqueou o marcador e o jogo – muito fechados até então – e já na recta final do jogo Viktor Gyökeres, de penálti, fechou as contas perante um Estádio José Alvalade preenchido por 42887 espectadores.

Para enfrentar um Casa Pia AC que entrou nesta jornada no nono lugar (oito pontos), Rúben Amorim fez quatro alterações no ‘onze’ apresentado a meio da semana em Eindhoven (1-1): Eduardo Quaresma (estava em dúvida, tal como Gonçalo Inácio), Maxi Araújo, Daniel Bragança e Conrad Harder foram titulares ao invés de Geovany Quenda, Nuno Santos, Hidemasa Morita e Ousmane Diomande, sendo que este último foi ausência forçada e juntou-se a Jeremiah St. Juste, Matheus Reis, Pedro Gonçalves e Marcus Edwards nas baixas por lesão. Além disso, o técnico verde e branco voltou a contar com os jovens Bruno Ramos, Luís Gomes e Rafael Nel na ficha de jogo.

Neste regresso a casa, com um belíssimo ambiente nas bancadas, o Sporting CP fez também questão de assinalar o Outubro Rosa e os seus jogadores disputaram o encontro com o mais recente equipamento cor-de-rosa do Clube, incorporando uma mensagem de sensibilização à prevenção e diagnóstico do Cancro da Mama.

E, dado o apito inicial, podia ter sido um início para esquecer dos Leões, que foram apanhados em ‘contrapé’ pelo Casa Pia AC em menos de dois minutos e só o guardião Franco Israel evitou o pior com uma defesa segura ao perigoso remate de Svensson, já dentro da grande área.

Superado o susto, a turma de Alvalade fez-se com a posse de bola e foi empurrando as linhas adversárias – organizadas num sistema similar ao de Amorim – para o seu terço defensivo. Com paciência e critério na circulação, os espaços no ataque foram-se entreabrindo ligeiramente e o reforço Maxi Araújo protagonizou as primeiras tentativas Leoninas: na primeira, chegou muito forçado a um cabeceamento ao segundo poste e, a seguir, cobrou um livre directo que saiu ligeiramente por cima da trave.

Uma bola parada voltou a aproximar o Casa Pia AC da área verde e branca perto dos 20 minutos, mas - no sítio certo - Gonçalo Inácio ‘cortou o mal pela raiz’ e o jogo rapidamente voltou à toada de domínio dos Leões, instalados totalmente no meio-campo adversário, procurando impor a sua dinâmica através de combinações por dentro. Os visitantes, por seu turno, já não conseguiram sair para o ataque e limitaram-se a fechar e a juntar as suas linhas - por vezes de seis homens - e, sempre que possível, retardavam qualquer reposição de bola – ao intervalo, a posse de bola dividiu-se entre 86%-14%, de acordo com os números da Liga Portugal.

Depois de alguns cruzamentos sem destinatário, foi já em cima da meia hora que a turma de Alvalade voltou a dar sinal de perigo, mas o remate cruzado de Harder, que recebeu e rodou à entrada da área, saiu ligeiramente ao lado do poste. Depois, uma arrancada de Geny, que por pouco não encontrou desvio no ‘coração’ da área, reacendeu as bancadas e o caminho para o golo foi desbravado logo a seguir, ainda antes do minuto 40.

Daniel Bragança voltou a aparecer no sítio e na hora certas na área, após um lance individual genial de Francisco Trincão – endiabrado no 1v1 – área adentro, para desbloquear um jogo muito fechado até então. E vão quatro golos para o médio esquerdino formado em Alcochete em 2024/2025 – três deles nos últimos três jogos – e já está a apenas um de igualar o seu registo goleador de toda a época passada (cinco marcados).

A fechar a primeira parte, o capitão Morten Hjulmand cabeceou para as mãos de Patrick Sequeira e os Leões de Amorim foram a vencer para o intervalo por 1-0.

O período de descanso, por sua vez, foi de homenagem para a equipa masculina de voleibol, que iniciou 2024/2025 de forma perfeita. Os Leões subiram ao relvado com os dois troféus conquistados recentemente – uma inédita Taça Ibérica e a primeira Supertaça Nacional em mais de 30 anos – para festejarem e serem muito aplaudidos pelos Sportinguistas.

No regresso dos balneários, Rúben Amorim fez a primeira substituição e Hidemasa Morita entrou para o lugar de Harder, voltando a coabitar três médios em campo. E na primeira jogada criada por dentro, só um corte evitou que a bola chegasse a um Viktor Gyökeres preparado para a empurrar para o fundo das redes. Pouco depois, o recém-entrado internacional japonês surgiu na cara do golo, mas Sequeira levou a melhor e sacudiu para canto.

Apesar do 1-0 no marcador, pouco se alteraram as posturas de ambas as equipas: o Sporting CP, com bola, sempre nas imediações da área visitante e o Casa Pia AC com muitas dificuldades para ter a bola e ultrapassar o momento defensivo.

Já com Nuno Santos no lugar de Maxi Araújo, Gyökeres ensaiou o seu primeiro remate (à figura) e os gansos voltaram a espreitar o ataque, porém a ‘mancha’ espectacular de Israel dissipou qualquer dúvida, embora a bandeira – por fora-de-jogo – fosse levantada a seguir. De repente, o jogo ficou momentaneamente mais dividido e a um estrondoso remate de Trincão que ainda raspou na barra seguiu-se uma oportunidade visitante, mas o guarda-redes verde e branco travou a investida de Pablo Roberto.

De seguida, Amorim continuou a refrescar a equipa e apostou em Geovany Quenda e Iván Fresneda por Geny e Inácio. Mais tarde, à entrada para o último quarto de hora, entrou também Ricardo Esgaio por Eduardo Quaresma, quando Trincão já tinha ameaçado o golo mais uma vez, agora de cabeça.

Com uma sempre incerta margem mínima no resultado procurava-se o golo da tranquilidade em Alvalade e Viktor Gyökeres fez a vontade a todos os Sportinguistas. O sueco rodou na área, só foi parado em falta e encarregou-se, ele próprio, de marcar o pontapé de penálti, com sucesso, para chegar aos 11 golos na Liga – isolada na liderança da tabela de melhores marcadores – e sentenciar a oitava vitória (em oito jogos) na prova.

Além disso, de regresso a casa e aos triunfos, os comandados de Amorim acabaram por encadear também a sexta jornada seguida sem sofrer qualquer golo – para lá do demolidor registo ofensivo ficar ficado nos 27 golos marcados.

A próxima jornada da Liga 2024/2025 reserva para os Leões, já depois da pausa internacional, uma visita ao FC Famalicão (26 de Outubro, às 20h30). No entanto, será com dois embates prévios - também fora de casa - para duas outras competições que o Sporting CP retomará a acção: diante do Portimonense SC, na terceira eliminatória da Taça de Portugal (18 de Outubro, às 20h15), seguindo-se a deslocação à Áustria para enfrentar o SK Sturm Graz na terceira jornada da UEFA Champions League (22 de Outubro, às 20h00).

Sporting CP: Franco Israel [GR], Geny Catamo (Geovany Quenda, 68’), Eduardo Quaresma (Ricardo Esgaio, 77’), Zeno Debast, Gonçalo Inácio (Iván Fresneda, 68’), Maxi Araújo (Nuno Santos, 64’), Morten Hjulmand [C], Daniel Bragança, Francisco Trincão, Conrad Harder (Hidemasa Morita, 46’), Viktor Gyökeres