×

Entrada em falso determinou primeiro desaire na fase final

22 Abr, 2017

Dois golos nos primeiros 10 minutos ditaram a derrota dos jovens leões frente ao eterno rival Benfica

Os iniciados do Sporting CP sofreram este sábado a primeira derrota na fase de apuramento de campeão. Em dia de dérbis, os jovens leões deram o pontapé de saída no Estádio Aurélio Pereira, em Alcochete, tendo saído derrotados pelo Benfica por 2-0 sob o olhar atento do Presidente Bruno de Carvalho nas bancadas. Um resultado que foi construído nos primeiros dez minutos da partida, com a entrada em falso dos verdes e brancos em campo a ser decisiva para o resultado final.

Os jovens leões até entraram com tudo e ficaram muito perto de chegar à vantagem logo no primeiro minuto. Grande passe de Joelson Fernandes para Gonçalo Batalha e o médio só não finalizou com sucesso por culpa do corte in extremis da defensiva do Benfica. Só que a equipa encarnada reagiu, de uma forma tremendamente eficaz, apontando dois golos praticamente seguidos. Primeiro, aos 7 minutos, através de uma enorme infelicidade do capitão leonino Eduardo Quaresma, que colocou a bola na própria baliza, após um remate de Paulo Bernardo ao poste. Depois, aos 10, o lateral direito das águias Renato Matos desmarcou Henrique Pereira, que apareceu bem nas costas de José Galante e não deu hipóteses a Diogo Almeida.

Os verdes e brancos sentiram muito os dois golos sofridos e perderam o controlo emocional. O Benfica aproveitou e ditou o ritmo do encontro, tendo criado algumas situações para dilatar ainda mais a vantagem.

O Sporting CP demorou a reagir, tendo acordado apenas nos últimos da primeira parte, altura em que conseguiu recuperar o domínio do encontro e aproximou-se da baliza dos visitantes. A equipa orientada por Pedro Coelho teve mesmo uma soberana oportunidade para reduzir a desvantagem em cima do intervalo. Bom trabalho de Úmaro Baldé no lado direito, dando depois a bola a José Galante, que cruzou para a cabeça de Rodrigo Costa, valendo à formação encarnada o desvio do guarda-redes Samuel Soares.

O descanso chegou então com os leões a terem que recuperar de uma diferença de dois golos, com os últimos minutos do primeiro tempo a deixarem boas indicações para a etapa complementar.

O técnico Pedro Coelho mexeu na equipa ao intervalo, colocando em campo o irrequieto Francisco Conceição para o lugar do desinspirado Joelson Fernandes. A substituição ia tendo efeitos práticos de imediato. O baixinho canhoto ganhou a linha de fundo e cruzou para Bruno Tavares, que rematou de primeira ligeiramente por cima. Os leões estavam bem melhores na partida e voltaram a criar uma ocasião aos 46 minutos. Belo lance colectivo, que começou no lado esquerdo e terminou no lado oposto. José Galante cruzou para o segundo poste, com Francisco Conceição a aparecer bem e a rematar de forma acrobática, mas sem levar a melhor direcção.

O jovem extremo mexeu com o jogo e, três minutos depois, voltou a estar em destaque. Após uma boa combinação com Úmaro Baldé, ganhou espaço à entrada da área, e atirou, com a bola a passar a rasar o poste da baliza defendida por Samuel Soares. O Sporting CP estava bem melhor, conseguindo encostar o Benfica à sua área, sendo que os encarnados apostavam em transições rápidas. Foi num desses lances que o lateral esquerdo Guilherme Montoia subiu no terreno e rematou para uma boa intervenção de Diogo Almeida.

O Sporting CP continuou a pressionar à procura de um golo que o fizesse reentrar na luta pelo resultado e acabou mesmo por conseguir colocar a bola no fundo das redes da baliza dos visitantes a cinco minutos do fim. Só que o lance foi anulado por suposto fora-de-jogo do avançado leonino Tiago Tomás. Um lance que levou a muitos protestos dos responsáveis leoninos e em que nem a repetição televisiva consegue ser esclarecedora. Foi a última oportunidade para os verdes e brancos que, apesar de terem realizado uma boa segunda parte, não conseguiram transformar a superioridade e acutilância ofensiva em golos.

2-0 foi mesmo o resultado final, com a eficácia encarnada e a entrada em falso dos leões na partida a serem factores decisivos para o desenrolar do encontro. O Sporting CP sofreu assim a primeira derrota na fase final e está agora a três pontos do rival.