×

Fome de Leão

08 maio, 2021

Sub-17 regressam com goleada (5-1)

A equipa sub-17 do Sporting Clube de Portugal recebeu e venceu, este sábado, o CF "Os Belenenses" por 5-1 na primeira jornada da série B do Torneio Nacional da categoria – prova criada pela Federação Portuguesa de Futebol (FPF) que marcou o regresso à competição para estes jovens, depois de mais de um ano de paragem devido à pandemia.

A "fome" era muita e a equipa verde e branca abriu o encontro com pressão intensa, domínio da posse de bola e muita qualidade para chegar a zonas de finalização. Faltaram apenas os golos, embora Rodrigo Ribeiro, Afonso Moreira, Samuel Justo (à trave) e Diogo Travassos tenham ficado muito perto de inaugurar o marcador ainda dentro dos primeiros dez minutos.

Usando os três corredores, as oportunidades continuaram a suceder-se para os Leões, mas Afonso Moreira e Rodrigo Ribeiro voltaram a não conseguir fazer o golo. A formação azul mantinha-se organizada sem bola e após recuperação tentava sair para o ataque com velocidade. O primeiro remate do CF "Os Belenenses", embora desenquadrado, chegaria à passagem do minuto 28, na sequência de um canto.

Ainda antes do intervalo, a superioridade da formação Leonina, orientada por José João, seria recompensada com o merecido golo. Rafael Besugo cruzou com precisão para o segundo poste, onde apareceu o cabeceamento de João Pereira a fechar a primeira parte.

O segundo tempo começou também com festejos dos jogadores da casa. Na primeira jogada do reatamento, o jogo associativo exibido pelo Sporting CP ao longo da primeira parte culminou, desta vez, em golo. Pela esquerda, Afonso Moreira tabelou com Samuel Justo, que devolveu a bola de calcanhar, e Rodrigo Ribeiro assinou o 2-0.

A pressão verde e branca sufocava a construção azul e, num desses momentos de recuperação, Luís Gomes atirou rasteiro para o terceiro. O CF "Os Belenenses" ainda respondeu, com um remate à barra, mas o maior perigo e também os golos continuaram a chegar do lado Leonino, sobretudo através de Rodrigo Ribeiro, ponta-de-lança de 16 anos. Depois de duas oportunidades desperdiçadas em poucos minutos, o avançado surgiu isolado em profundidade e atirou a contar para o 4-0 à passagem da hora de jogo.

Isto, quando José João já tinha mexido a partir do banco de suplentes, promovendo as entradas de Óscar Garcia, Saná Fernandes e Guilherme Santos. É de notar também que neste Torneio Nacional de sub-17 podem ser utilizados todos os jogadores presentes no banco de suplentes (sete), usando as habituais três paragens para as substituições.

Apesar da goleada alcançada, os jovens Leões não tiraram o pé do acelerador e continuaram a criar oportunidades. Até ao final, Rodrigo Ribeiro assinou um hat-trick (5-0) e o CF "Os Belenenses" ainda reduziu, através de Francisco Cardoso, desenhando o 5-1 final.

Os jovens Leões visitam agora o SL Benfica (16 de Maio) e recebem depois o SG Sacavenense (23 de Maio). A esta fase seguir-se-á o cruzamento com os emblemas da série A (SC Braga, Rio Ave FC, FC Porto e Vitória SC). No total estarão 38 equipas em prova, distribuídas por nove séries formadas consoante o ranking dos clubes nas últimas três épocas no respectivo escalão. Embora cada vitória corresponda a três pontos, a competição decorre sem classificações ou atribuição de títulos.

Sporting CP: Francisco Silva [GR]; Diogo Travassos, João Pereira, Marlon Júnior, David Moreira, Tiago Otávio, Rafael Besugo, Samuel Justo [C], Luís Gomes, Afonso Moreira e Rodrigo Ribeiro. Jogaram ainda: Carlos Santos, Rodrigo Dias, Óscar Garcia, Gustavo António, Sana Fernandes, Guilherme Santos.