×

Oito primeiros lugares em Leiria

27 Jul, 2015

Vânia Silva vence título pela 14ª vez

No primeiro dia de competição nos Campeonatos de Portugal, em Leiria, o Sporting alcançou oito primeiros lugares, correspondentes a sete títulos nacionais já que Dorcas Bazolo não possui nacionalidade portuguesa. Shaina Mags, Anabela Neto, Cátia Azevedo, Joana Costa, Irina Rodrigues, Vânia Silva e João Vieira são os nomes dos restantes vencedores.

Começando pelo disco (1 quilo), Irina Rodrigues não teve, como se esperava, qualquer oposição nacional. Apenas a britânica Jade Lally conseguiu superá-la, ainda que sem contar para as contas dos Campeonatos de Portugal. A atleta insular alcançou a marca de 58,97 metros, ao passo que a ‘leoa’ ficou-se pelos 56,30 metros, uma diferença considerável em relação às restantes adversárias.

Começando pelo sector feminino, no martelo (4 quilos), Vânia Silva alcançou a sua 14ª vitória nos Campeonatos de Portugal. A atleta ‘leonina’ fez 61,53 metros, contra 51,77 de Daniela Paco (Juventude Vidigalense) e 45,79 de Catarina Abreu (Juventude Desportiva das Neves).

No salto em altura Anabela Neto voltou a não dar chances às adversárias, subindo 1,80 metros, mais seis centímetros que Marisa Anselmo, também do Sporting, e de Liliana Vieira, do Benfica.

Nos 400 metros também não houve novidades, com a ‘leoa’ Cátia Azevedo a ser a mais forte (53.80 segundos). Na mesma prova, participaram as Sportinguistas Miriam Tavares (3ª, 55.73 segundos), Patrícia Lopes (5ª, 57.15 segundos) e Neide Dias (7ª, 58.04 segundos).

No salto em comprimento Shaina Mags levou a melhor sobre Teresa Vaz Carvalho do Benfica, a rival do costume. A saltadora fez 6,10 metros, contra 6,01 metros de Teresa e 5,81 metros de Evelise Veiga, da Juventude Vidigalense.

Nos 100 metros destacou-se Dorcas Bazolo, vencendo a prova com 11.67 segundos. Na segunda posição ficou a também ‘leoa’ Olímpia Barbosa (11.99 segundos), com Rute Limpo da JO Monte Abraão a fechar o pódio (12.06 segundos). As Sportinguistas Débora Clemente e Ludmila Nascimento ficaram-se pelas meias-finais, com as marcas de 12.64 e 12.85 segundos, respectivamente.

A finalizar o ciclo vencedor no sector feminino neste primeiro dia de provas, Joana Costa venceu os 1500 metros com a marca de 4:32.59 minutos. Carla Mendes do Grupo de Convívio e Amizade das Donas ficou em segundo (4:37.75 minutos) e a ‘leoa’ Amélia Vitorino fechou o pódio, com o tempo de 4:39.61 minutos.

Sem o título nacional ficaram Vera Santos nos 10000 metros marcha (4ª com 46:48.07 minutos, Ana Cabecinha do Clube Oriental de Pechão venceu), e Solange Jesus (2ª com 10:29.49 minutos) e Sandra Teixeira (4ª com 11:03.55 minutos) nos 3000 obstáculos, prova vencida por Joana Soares da ACD Jardim da Serra, com o tempo de 10:21.47 minutos.

Nota ainda para Lecabela Quaresma que participa no heptatlo. Este sábado, a atleta realizou quatro das sete provas, ficando em 1º nos 100 metros barreiras (13.92 segundos) e 200 metros (25.65 segundos), 2º no lançamento do peso (4 quilos) com a marca de 11,87 metros e terceiro no salto em altura, tendo saltado 1,73 metros.

No sector masculino, a salvação do convento coube a João Vieira, nos 10000 metros marcha. O atleta algarvio fez 41:20.75 minutos, ficando à frente de Pedro Isidro do Benfica (41:30.71 minutos) e de Miguel Carvalho do CN Rio Maior (41:57.22 minutos).

No salto com vara, destaque pela negativa para Edi Maia que, para além do 2º lugar alcançado, não conseguiu atingir mínimos para os Campeonatos do Mundo de Pequim, a decorrer no mês de Agosto. O atleta terá de esperar pela repescagem que nunca será antes do dia 10 do mesmo mês. Em Leiria, Edi Maia atingiu 5,25 metros, menos 10 centímetros que Rúben Miranda do Benfica.

Nos 100 metros, onde estavam depositadas esperanças em David Lima e Francis Obikwelu, acabou por ser Yazaldes Nascimento do Benfica o vencedor (10.32 segundos). O luso-nigeriano do Sporting ficou na segunda posição (10.53 segundos) enquanto David Lima ficou-se pelo quarto posto (10.62 segundos). Ernane Silva (11.06 segundos) e Miguel Sambé (11.08 segundos) ficaram-se pelas meias-finais.

Nos 5000 metros Gonçalo Jesus ficou na 10ª posição (15:00.67 minutos), numa prova vencida por Rui Pinto do Benfica (14:17.80 minutos), enquanto no lançamento do dardo Bruno Mineiro ficou-se pelo 4º lugar, com a marca de 59,51 metros. Tiago Aperta do Benfica venceu a competição, ao lançar 66,65 metros.

Por fim, no triplo salto, Carlos Veiga ficou na última posição do pódio, com o melhor salto a chegar aos 15,15 metros. Nélson Évora do Benfica venceu a prova com a marca de 16,39 metros e João Alexandre, da Juventude Vidigalense, ficou em segundo, com 15,43 metros.

No domingo o grande destaque vai para os duelos entre a Sportinguista Patrícia Mamona e Susana Costa no triplo salto, assim como para a ‘leoa’ Sara Moreira e Dulce Félix, nos 5000 metros.