Foto FPA/Sportmedia

Entrada em acção dos atletas Leoninos no Campeonato da Europa ao ar livre

07 Jun, 2024

Jéssica Inchude foi nona no lançamento do peso e Liliana Cá e Carlos Nascimento deram passo em frente

Já começou, esta sexta-feira, a edição deste ano do Campeonato da Europa ao ar livre de atletismo, que vai decorrer, em Roma (Itália), até ao próximo dia 12, quarta-feira. No total, o Sporting Clube de Portugal conta com 22 atletas (14 no feminino e oito no masculino) em competição, entre os quais 20 estão integrados na comitiva recorde de 50 convocados para representar Portugal - Roman Kokoshko (lançamento do peso) e Raquel González (20km marcha) são as excepções, uma vez que competiram (ambos hoje), respectivamente, com as cores de Ucrânia e Espanha.

Neste primeiro dia de provas no Estádio Olímpico da capital italiana, a lançadora Jéssica Inchude (peso) inaugurou e encerrou a participação Leonina. Depois de, durante a manhã, ter atingido os 18,17 metros na qualificação - logo no primeiro ensaio - que valeram o apuramento directo para a decisão, a Leoa acabou a final europeia - já durante a noite - no nono lugar. Embora sem ir além dos 17,81m, marca conseguida na terceira tentativa (17,56m e 17,77m foram os anteriores registos), foi à ‘última hora’ que ficou arredada do lote das oito melhores, deixando Jéssica Inchude sem o direito aos três ensaios finais e, por isso, com o destino desde logo traçado no concurso.

A seguir à qualificação do lançamento de peso, também de manhã, a atleta Liliana Cá cumpriu a sua missão com distinção na qualificação do lançamento do disco. No primeiro ensaio, a lançadora verde e branca fixou a marca de 64,72m que a catapultou de imediato - no terceiro lugar - para a final europeia da disciplina. Além disso, este lançamento garantiu à experiente Leoa o apuramento directo para os Jogos Olímpicos deste Verão, em Paris, onde já estaria através do ranking.

Amanhã, sábado (20h37 hora de Portugal continental), Liliana Cá estará na final do lançamento do disco em busca de melhorar o quinto lugar conseguido no Europeu de 2022 e o sétimo posto em 2018.

Por sua vez, na parte da tarde, o Sporting CP foi representado em dose dupla na prova dos 20km marcha: a espanhola Raquel González terminou no 9.º lugar (1h30'05'') e a portuguesa Carolina Costa foi 23.ª classificada (1h37'01'').

Depois, entraram em acção os primeiros Leões presentes em Itália. No lançamento do peso, Roman Kokoshko ficou perto da qualificação para a final, mas o seu melhor lançamento (19,41m) acabou por não ser suficiente. O atleta ucraniano terminou o grupo 2 de qualificação no oitavo lugar, resultado num 15.º posto na qualificação geral.

Já de volta à pista, o velocista Carlos Nascimento participou na série 1 da primeira ronda dos 100 metros (quinto lugar na corrida e 13.º na geral) e cortou a meta em 10''35, o seu melhor registo pessoal do ano e que serviu para avançar rumo às meias-finais da disciplina. A corrida da série 2, onde o atleta Leonino está inserido, está agendada para as 20h18 (hora de Portugal continental) deste sábado.

A acção em Roma continua nos próximos dias e amanhã, sábado, além da final com Liliana Cá (lançamento do disco) e das meias-finais de Carlos Nascimento (100 metros), haverá mais participações com representação Leonina neste Campeonato da Europa: Lorène Bazolo e Rosalina Santos (eliminatórias dos 100 metros), João Coelho e Omar Elkhatib (eliminatórias dos 400 metros) e Cátia Azevedo (eliminatórias dos 400 metros).

RESULTADOS DOS ATLETAS DO SPORTING CP NO DIA 1 DO CAMPEONATO DA EUROPA AO AR LIVRE:

FEMININO

Lançamento do peso
Jéssica Inchude – 9.º lugar na final (17,81m) / 5.º na qualificação (18,17m)

Lançamento do disco
Liliana Cá – 3.º lugar na qualificação (64,72m – apurada para a final)

20km marcha
Raquel González – 9.º lugar na final 1 (1h30'05'')
Carolina Costa – 23.º lugar na final 1 (1h37'01'')

MASCULINO

Roman Kokoshko – 8.º lugar no grupo 2 na qualificação, 15.º na qualificação geral (19,41m - eliminado)

100 metros
Carlos Nascimento – 5.º lugar na série 1 da primeira ronda, 13.º na qualificação geral (10''35 - apurado para as meias-finais)