×

Leões estão a uma vitória do Tetracampeonato

11 Jun, 2024

Exibição muito segura em Braga com golos de Sokolov e Wesley (0-2)

Três dias depois do triunfo em casa (8-4), a equipa principal masculina de futsal do Sporting Clube de Portugal deslocou-se, esta terça-feira à noite, à AMCO Arena e voltou a bater o SC Braga, agora por 0-2, no segundo jogo da final dos play-offs da Liga. Com a disputa pelo título a realizar-se à melhor de cinco jogos, as duas vitórias (em dois jogos) dos Leões de Nuno Dias deixam a conquista de um inédito Tetracampeonato a apenas um triunfo de distância – e o próximo embate, marcado para sábado, terá o Pavilhão João Rocha como palco.

Na AMCO Arena, onde o Sporting CP ainda não tinha conseguido vencer esta época, os Leões de Nuno Dias assumiram cedo a vantagem e arrancaram para uma exibição tremendamente segura, fechando as contas do resultado já nos últimos instantes. Além da superioridade exibida em praticamente todo o encontro, a lição defensiva verde e branca - não sentiu a expulsão de Pany Varela - deixou o SC Braga em branco pela primeira vez em toda a temporada.

Contrariamente ao jogo em Lisboa, este reencontro com o conjunto minhoto iniciou-se de forma mais calculista de parte a parte e nos primeiros cinco minutos só Pany Varela alvejou a baliza. No entanto, um rasgo genial de Tomás Paçó fez mexer o marcador logo a seguir: o fixo arrancou, com uma finta de corpo tirou um adversário do caminho e, já perto da área, ofereceu para Sokolov encostar e assinar o 0-1 – décimo golo do internacional russo na Liga.

Por momentos, o duelo avivou-se e se Taynan e Wesley ficaram perto de marcar para o Sporting CP, Tiago Sousa respondeu para o SC Braga, mas atirou desenquadrado num desvio repentino.

Ainda assim, os Leões de Nuno Dias continuaram a mostrar-se, quer mais controladores, quer mais perigosos no ataque em todo o primeiro tempo. Aos 12 minutos, só o corpo de um defesa arsenalista se intrometeu entre mais um remate de Sokolov e um golo certo, antes de o guardião Dudu evitar também um golo a Alex Merlim.

Já na recta final da primeira parte, o SC Braga de Joel Rocha tentou soltar-se mais das ‘amarras’ Leoninas, mas - apesar das finalizações tentadas - Henrique Rafagnin continuou com pouco trabalho entre os postes, enquanto, do outro lado, Dudu teve de voltar a levar a melhor sobre Merlim para evitar o 0-2.

Até à buzina do intervalo, a formação verde e branca soube manter-se segura, mesmo nos momentos sem bola, e levou a vantagem sem sobressaltos para a o segundo tempo em Braga.

Depois, no regresso dos balneários até o SC Braga deixou a primeira ameaça e não se encolheu depois de uma série de perigosas ocasiões consecutivas Leoninas. Logo a seguir, Henrique teve de se aplicar na baliza verde e branca por duas vezes para evitar o empate.

Apesar desta fase de maior equilíbrio, por força das melhorias arsenalistas, o Sporting CP continuou a deixar o adversário em sentido. Exemplo disso foi o forte pontapé de Taynan ao que Dudu se opôs. Antes, a equipa da casa podia ter sofrido um revés devido a uma perigosa cotovelada de Ítalo Rossetti a Wesley numa disputa de bola, mas mesmo após o visionamento das imagens a equipa de arbitragem não foi além do cartão amarelo exibido logo à partida.

Com o avançar dos minutos, parecia mais perto o avolumar da vantagem Leonina do que o empate e isso só não aconteceu porque duas ‘manchas’ quase seguidas de Dudu travaram as tentativas de Paçó e Zicky.

De repente, no entanto, um cartão vermelho a Pany Varela - por acumulação de amarelos - complicou a tarefa verde e branca por instantes. Ainda assim, o Sporting CP resistiu com sucesso à inferioridade numérica, embora com um susto pelo meio, mas o capitão João Matos estava no sítio certo e evitou o pior.

Já com cinco unidades na quadra novamente, os Leões tiveram mais duas oportunidades nos pés de Zicky e Paçó, mas nada parecia capaz de mudar o 0-1 em vigor desde cedo.

Por seu turno, com a obrigação de reagir, o SC Braga ainda apostou no guarda-redes avançado para os últimos minutos, mas o efeito acabou por ser o contrário: a poucos segundos do fim, Wesley recuperou a bola e finalizou a bel-prazer para fechar a vitória verde e branca em 0-2 – foi apenas a segunda derrota caseira dos bracarenses em toda a época.

E, na final, dois jogos depois, o SC Braga está sem margem de erro, enquanto o Sporting CP só precisa de mais um triunfo quando ainda poderá haver mais três jogos – dois deles no Pavilhão João Rocha, fruto da melhor classificação conseguida pelos Leões na fase regular. Assim, este sábado (20h30), tudo se pode decidir a favor da turma de Alvalade, que está a um passo de conquistar mais um título nacional – um inédito quarto campeonato consecutivo – e fazer mais uma vez História.

Sporting CP: Gonçalo Portugal [GR], Diogo Santos, Tomás Paçó, Zicky Té, Wesley França, João Matos [C], Pauleta, Andriy Dzyalo, Anton Sokolov, Pany Varela, Tiago Macedo, Alex Merlim, Taynan, Henrique Rafagnin [GR].