×

João Costa vence medalha de bronze

19 maio, 2015

Prova de Pistola 10m da Taça do Mundo em Fort Benning

João Costa esteve em plano de destaque no fecho da Taça do Mundo de tiro que se realizou em Fort Benning, nos Estados Unidos, conquistando uma medalha de bronze na prova de Pistola 10m e consequente vaga para Portugal nos Jogos Olímpicos de 2016.

O atirador ‘leonino’ terminou a final da prova na terceira posição com um total de 178.4 pontos, apenas atrás do sul-coreano Jongoh Jin (202.0) e do russo Vladimir Isakov (199.9). Oleh Omelchuk (Ucrânia, 157.3) Ismail Keles (Turquia, 137.1) Jiajie Mai (China, 116.7), Will Brown (EUA, 97.2) e Daemyung Lee (Coreia do Sul, 77.8) foram os outros presentes na fase decisiva da competição.

Recorde-se que, na fase de qualificação, o atleta português tinha conseguido o primeiro lugar isolado com um total de 587 pontos (23 dezes), à frente do turco Ismail Keles (585) e do ucraniano Oleh Omelchuk (585). Jin, o vencedor, terminou em quarto.

No início da Taça do Mundo, onde João Costa partiu com o objectivo de obter a quota de participação para os Jogos Olímpicos do próximo ano, o atirador Sportinguista obteve o nono lugar na prova de Pistola 50m, a apenas uma posição dos oito que conseguiram qualificação para a final. Empatado no total de pontos com o vietnamita Xuan Vinh Hoang, o olímpico nacional foi afastado por ter somado 11 dezes contra 15 do asiático.

Na final da competição, a vitória sorriu ao sérvio Damir Mikec (193.1), seguido do sul-coreano Jongoh Jin (191.9) e de Hoang, que arrecadou o bronze com 168.3 pontos.

Com este resultado no concurso de Pistola 10m, João Costa garantiu para Portugal uma das três quotas para as Olimpíadas que estavam em disputa nos Estados Unidos.