Photo by João Pedro Morais

Leão ruge alto na Luz e não cede na liderança

By Sporting CP
18 May, 2024

Triunfo cabal (32-41) deixa Sporting CP em vantagem para a decisão do título em casa

Depois da pausa para compromissos internacionais, a equipa principal de andebol do Sporting Clube de Portugal regressou à acção em grande ao visitar e bater o SL Benfica por 32-41, este sábado à tarde, no jogo de cartaz da quinta jornada - e penúltima - do grupo A da fase final do Campeonato Nacional.

Com uma verdadeira demonstração de força logo a abrir, os Leões de Ricardo Costa encaminharam cedo o que na segunda parte confirmaram como mais uma vitória de domínio total na Luz - são já sete as vitórias consecutivas frente ao SL Benfica na modalidade.

Dado o passo firme no dérbi segue-se o clássico com o FC Porto que, na última jornada, vai decidir o título de campeão nacional, sendo que ao Sporting CP, além da vitória, também serve o empate. Ao Pavilhão João Rocha, palco da derradeira jornada, o Sporting CP chega como líder isolado com 46 pontos, mais dois que os dragões (44 pontos), enquanto SL Benfica e ABC, já afastados da corrida pelo título, somam 36 e 30, respectivamente.

No Pavilhão n.º 2 da Luz, para este quinto dérbi da época frente ao SL Benfica - todos com vitória verde e branca (quatro no campeonato e uma na final da Supertaça) -, Ricardo Costa apostou numa equipa inicial composta por Leo Maciel, Kiko Costa, Mamadou Gassama Edy Silva, Salvador Salvador, Edmilson Araújo e Natán Suárez.

Superado um contratempo de alguns minutos devido a uma falha no cronómetro logo nos primeiros segundos, a acção retomou-se e à passagem dos seis minutos o Sporting CP começou a impor-se e em força perante um conjunto encarnado que só contava com um triunfo nesta fase final (34-27 na recepção ao ABC).

Martim Costa, com um tiro colocado, lançou os Leões na liderança, Kiko Costa e Gassama - roubo de bola e contra-ataque - dilataram a vantagem de imediato e, após uma defesa de Maciel, Natán Suárez deu espectáculo com um passe mágico para Kiko Costa estabelecer rapidamente o 3-7 – e os Sportinguistas presentes no sector visitante das bancadas faziam-se ouvir.

O SL Benfica, sem conseguir dar uma resposta, solicitou de imediato um desconto de tempo, mas o forte e madrugador ascendente verde e branco continuou e Edy Silva no cara-a-cara com Gustavo Capdeville apontou, pouco depois, o 3-9. E nem uma exclusão de Salvador desvaneceu o ímpeto dos Leões, que continuaram a traduzir a sua superioridade com muita segurança atrás e eficácia máxima ofensiva, mantendo a vantagem firme nos oito golos de diferença (7-15) a partir dos 18 minutos.

Até ao intervalo, o Sporting CP continuou a mandar na Luz e foi encontrando sempre soluções para praticamente todos os seus ataques. Com um Martim Costa imparável (seis golos até aqui, acabando com dez), acompanhado pela eficácia do irmão Kiko e a criatividade de Natán Suárez (ambos com quatro golos), o conjunto verde e branco fechou um grande primeiro tempo a vencer por 15-22.

Já a abrir a segunda parte, Ricardo Costa rodou as peças Leoninas e as águias procuraram apostar no 7v6, mas a velocidade e eficácia verde e branca mesmo de longe para a baliza deserta foram anulando, numa primeira instância, as tentativas encarnadas. Contudo, a seguir, Capdeville emergiu na baliza do SL Benfica e a margem chegou a reduzir-se para os quatro golos (24-28), aumentando o dinamismo do dérbi, mas apenas por momentos.

Apesar dos remates falhados nesta fase, a equipa Leonina recompôs-se e voltou a disparar até aos 24-31 graças ao contributo de André Kristensen, já na baliza verde e branca, e dos intratáveis Martim Costa e Natán Suárez no ataque. Estava retomado controlo das operações na Luz e só os adeptos Sportinguistas se ouviram até final.

Já dentro dos últimos dez minutos, um portentoso golo de Salvador Salvador e outro, de ângulo difícil, de João Gomes deixaram as águias a nove de distância (27-36) pela primeira vez na partida, antes de o mesmo camisola 23 converter um indiscutível 30-40 no marcador.

Missão cumprida na Luz com distinção (32-41), onde sob o comando de Ricardo Costa o Sporting CP continua sem conhecer o sabor da derrota, cinco jogos depois (4V 1E) – a última derrota verde e branca no reduto das águias foi há praticamente três anos.

Somado o terceiro triunfo seguido nesta fase da época, após o único desaire - no Dragão Arena - em competições nacionais em 2023/2024, o Sporting CP vai voltar a enfrentar o FC Porto e com o título em jogo na derradeira jornada. O palco do clássico de todas as decisões será o Pavilhão João Rocha, onde os Leões de Ricardo Costa chegam com vantagem pontual - de dois pontos - e um empate basta para voltar a sagrarem-se Campeões Nacionais, um título que foge desde o Bicampeonato de 2016/2017 e 2017/2018.

Sporting CP: Edy Silva (3), Pedro Portela (1), Edmilson Araújo, Kiko Costa (4), Natán Suárez (5), Jan Gurri (2), Salvador Salvador [C] (4), Espen Våg, Orri Þorkelsson (4), Mamadou Gassama (3), André Kristensen [GR], João Gomes (3), Etienne Mocquais (1), Leo Maciel [GR], Christian Moga (1), Martim Costa (10)