×

Futebol não merece estes árbitros!

23 Jan, 2014

A equipa B do Sporting cedeu um empate a uma bola, diante do Leixões, aquando da 26.ª jornada da II Liga, num jogo manchado por uma arbitragem polémica.

Hélder Malheiro veio para estragar o espectáculo… Na tarde desta quarta-feira, a equipa B do Sporting cedeu um empate a uma bola, diante do Leixões, aquando da 26.ª jornada da II Liga, num jogo manchado por uma arbitragem polémica, com clara influência no resultado. Os «bês» do Sporting entraram praticamente a perder. Logo aos 12 minutos, o juiz do encontro expulsou o lateral-direito «verde e branco», Mauro Riquicho, e assinalou grande penalidade a favor do Leixões, depois de um lance disputado entre o defesa «leonino» e o avançado nortenho, Pedras – decisão que mereceu muitos protestos dos jogadores do Sporting e de todos os adeptos nas bancadas. Chamado a marcar, Talles não falhou e colocou o Leixões na frente do marcador. A jogar com menos um, o Sporting não se amedrontou, mas a verdade é que, nenhuma das equipas parecia demonstrar o discernimento necessário nas suas acções ofensivas. A primeira parte decorreu sem grandes situações de perigo e sem qualquer oportunidade efectiva de golo para as duas formações. Mesmo em cima do apito para o intervalo, mais um lance polémico no encontro. Aos 44 minutos, Chastre viu o cartão vermelho directo, num lance disputado com Iuri Medeiros. Na dúvida, Hélder Malheiro apontou para a marca de grande penalidade e Ricardo Esgaio não desperdiçou a oportunidade e igualou o encontro. As duas equipas entraram na etapa complementar reduzidas a dez unidades, mas com claro sinal mais para o Sporting; o Leixões limitava-se a defender e a desconstruir o jogo «leonino». Aos 55 minutos, Ricardo Esgaio ainda rematou à baliza do Leixões, mas Ricardo defendeu. Desengane-se quem pensar que este encontro entre Sporting B e Leixões decorreu de forma natural. A última meia hora de jogo foi um festival de cartões amarelos e vermelhos. Pouco ou nada se viu de futebol jogado, devido, sobretudo, às sucessivas paragens no jogo impostas pelo árbitro… No entanto, se dois penalties assinalados na primeira parte poderiam ter suscitado muitas dúvidas, o mesmo não se pode dizer da falta sofrida por Wallyson Mallmann, dentro da área, aos 83 minutos. Mas, desta vez, Hélder Malheiro mostrou cartão amarelo ao jogador «leonino», alegando simulação! Já mesmo ao cair do pano, Chaby ainda tentou a sua sorte, aos 87 minutos, tal como Ricardo Esgaio, aos 90+2 minutos, de livre directo…mas o resultado não se alterou. O Sporting B já soma o 3.º encontro consecutivo com jogadores a receberem ordem de expulsão. No jogo desta jornada, contabilizou-se a soma irrisória de nove cartões amarelos e seis cartões vermelhos, distribuídos por ambas as equipas – para o Sporting, cinco amarelos e dois vermelhos. Como se não bastasse a arbitragem de Luís Ferreira, no recente jogo frente ao Penafiel, onde, para além de amarelar alguns jogadores do Sporting, expulsou dois do nosso Clube; ou, na época passada, este mesmo árbitro, no encontro frente ao Benfica B, mostrou quatro cartões amarelos e dois vermelhos a jogadores do Sporting, hoje, o Sporting voltou a ser alvo de uma má arbitragem. Com este tipo de actuações, esta profissão é descredibilizada, colocando em causa, por um lado, o futuro da arbitragem e, por outro, afasta irremediavelmente os adeptos dos estádios. FICHA DE JOGO Futebol – II Liga – 26.ª jornada Caixa Geral de Depósitos Stadium Aurélio Pereira, na Academia Sporting. 2013/01/22. Árbitro: Hélder Malheiro. Árbitros assistentes: Luís Estrela e Pedro Mota. Resultado ao intervalo: 1-1. Espectadores: 406 espectadores. SPORTING B 61 – Mickael Meira, 58 – Riquicho, 44 – Nuno Reis (cap.), 35 – Rúben Semedo, 76 – Mica Pinto, 42 – Wallyson Mallmann, 27 – Hugo Sousa, 37 – Kikas, 47 – Esgaio, 78 – Cristian Ponde e 45 – Iuri Medeiros. Substituições: 56 m – saiu Cristian Ponde e entrou 56 – Daniel Podence; 61 m – saiu Iuri Medeiros e entrou 43 – Chaby; 87 m – saiu Wallyson Mallmann e entrou 73 – Matheus Pereira; Não utilizados: 69 – Luís Ribeiro, 55 – Tobias Figueiredo, 67 – Manafá e 99 – Enoh. Disciplina: cartão amarelo para Nuno Reis (12 e 67 m), Mica (61 m) e Wallyson Mallmann (84 m), Daniel Podence (90+3 m); cartão vermelho para Riquicho (12 m) e Nuno Reis (67 m). Golo: Esgaio, g.p. (42 m). Treinador: Abel Ferreira. LEIXÕES 24 – Chastre, 2 – João Viana, 3 – Nuno Silva (cap.), 14 – Materazzi, 5 – Huguinho, 13 – Anderson, 8 – Ruben Saldanha, 10 – Cadinha, 15 – Talles, 19 – Pedras e 17 – Rui Coentrão. Substituições: 41 m – saiu Pedras e entrou 12 – Ricardo; 56 m- saiu Talles e entrou 25 – Mailo; 72 m – saiu Ruben Saldanha e entrou 22 – Fábio Zola. Não utilizados: 7 – Novais, 9 – Moreira, 16 – Tiago Lenho e 29 – Pedro Pinto. Disciplina: cartão amarelo para Talles (44 m), Huguinho (75 m), Anderson (16 e 81 m); cartão vermelho para Chastre (38 m), Moreira (39 m), Anderson (81 m) e Cadinha (90+1 m). Golo: Talles, g.p. (13 m). Treinador: Pedro Correia. Texto: Stephanie Fidalgo Foto: Melissa Duarte