×

Muito esforço valeu triunfo a abrir 2023

07 Jan, 2023

Equipa B jogou mais de uma parte com dez e venceu Vitória FC (1-0)

A equipa B de futebol do Sporting Clube de Portugal recebeu e bateu, este sábado, o Vitória FC por 1-0 no jogo da 13.ª jornada da série B da Liga 3. Depois de uma pausa de 20 dias, os jovens Leões regressaram da melhor maneira, mas tiveram de suar muito para somar a segunda vitória consecutiva.

Graças a uma excelente entrada no jogo, Samuel Justo deu cedo a liderança ao Sporting CP, mas a expulsão de Gilberto Baptista já perto do intervalo obrigou a uma segunda parte de muito sacrifício para suster o ímpeto do histórico emblema de Setúbal e manter a baliza a zero.

Para enfrentar o nono classificado, Filipe Çelikkaya promoveu cinco alterações comparativamente ao onze apresentado na vitória no terreno do LGC Moncarapachense (2-3): foram titulares Gonçalo Esteves - em estreia após o empréstimo ao GD Estoril Praia -, Dário Essugo, Samuel Justo, Diogo Cabral e Fatawu, saíram João Ferreira, Mateus Fernandes, Diogo Abreu, Afonso Moreira e Joelson Fernandes.

O jogo começou bem vivo e o ascendente inicial pertenceu desde logo aos jovens Leões. Decorridos os primeiros dez minutos, o Sporting CP já tinha ameaçado por duas vezes e com muito perigo: primeiro, Fatawu perfilou-se da direita para dentro e atirou ligeiramente ao lado e, a seguir, Jesús Alcantar acertou com estrondo na trave.

No entanto, o golo verde e branco não tardaria e foi uma realidade aos 18 minutos. Diogo Travassos conduziu uma bela jogada desde o seu meio-campo, combinou com Fatawu e ao concluir a jogada o lateral, primeiro, viu Leonardo defender-lhe o remate e na recarga ainda acertou na trave. Seria então Samuel Justo a captar a bola do outro lado e a introduzir, finalmente, a bola na baliza sadina.

A seguir, foi por pouco que não surgiu o segundo para a equipa B, mas o desvio de Francisco Canário ao cruzamento de Diogo Cabral foi travado pelo guardião adversário. O Vitória FC, por sua vez, reagiu a partir da meia hora de jogo e começou a mostrar-se no ataque.

Depois de José Varela ter correspondido de forma desenquadrada a um bom cruzamento, o capitão Zequinha teve nos pés um pontapé de penálti - nas imagens a bola parece bater no corpo e não no braço -, mas Diego Calai agigantou-se e, com o pé, defendeu e manteve o Sporting CP na frente do marcador. Ainda para o histórico emblema de Setúbal, a seguir, na sequência de um livre, João Freitas - de cabeça - atiraria por cima.

Refreado esse ímpeto, quando parecia que o encontro se encaminharia de forma mais tranquila e controlada para o descanso, Gilberto Batista viu o segundo cartão amarelo - o primeiro foi no lance do penálti -, fazendo com que os jovens Leões jogassem toda a segunda parte com apenas dez jogadores.

Para reequilibrar a equipa, ao intervalo, Çelikkaya lançou o central João Muniz pelo avançado Canário e Renato Veiga baixou para formar um trio de centrais. Daí em diante, naturalmente, foi o Vitória FC a assumir a bola e as despesas do jogo, mas apesar das várias ameaças - Muniz limpou uma oportunidade já em cima da linha de golo – a equipa B Leonina foi sobrevivendo ao sufoco setubalense.

Depois, já com Rodrigo Marquês no lugar de Diogo Cabral, os jovens Leões conseguiram sacudir a pressão e defender - com sucesso - mais longe da sua baliza, tentando sempre procurar um jogo ofensivo mais de transições - embora sem efeitos prácticos. Por sua vez, Calai continuou intransponível e revelou-se decisivo para manter a baliza verde e branca a zero até ao apito final, apesar do derradeiro esforço do conjunto visitante.

Vitória e missão cumprida em Alcochete, deixando a equipa B com 22 pontos e na terceira posição, à condição, antes da visita ao FC Alverca na próxima jornada.

Sporting CP: Diego Calai, Gonçalo Esteves, Gilberto Batista, Jesús Alcantar, Diogo Travassos (João Ferreira 90+2’), Dário Essugo, Renato Veiga, Samuel Justo, Abdul Fatawu (Marco Cruz 83’), Diogo Cabral (Rodrigo Marquês 62’) e Francisco Canário (João Muniz 46’).