×

Sporting goleia Benfica na Luz

25 Out, 2015

Triunfo por 3-0 reforça liderança dos 'leões' na Liga NOS

O Sporting venceu hoje o Benfica no Estádio da Luz por 3-0, numa partida a contar para a oitava jornada da Liga NOS. Téo, Slimani e Ruiz apontaram os golos 'leoninos' ainda na primeira parte de um encontro onde os 'leões' foram sempre melhores e deram um autêntico recital a todos os níveis, quebrando um jejum de triunfos no reduto do rival em jogos do Campeonato que durava desde 2006 no dia em que o recinto 'encarnado' comemorava o seu aniversário.

Com Gaitán na direita e Gonçalo Guedes na esquerda, cedo se percebeu que o Benfica vinha formatado para tentar surpreender no arranque do encontro... e cedo se percebeu que as 'inovações' tácticas teriam resultado nulo: os 'leões' nunca concederam veleidades às ofensivas contrárias e conseguiram ser muito pragmáticos nas transições ofensivas. Na primeira, aliás, surgiu o golo inaugural: recuperação de Adrien em pressão alta na primeira fase de construção adversária, passe diagonal mortal para Téo e o colombiano a rematar sem hipóteses para Júlio César logo aos nove minutos.

Num jogo com este cariz, já se sabia que o tento inaugural iria fazer mexer toda a dinâmica e características da partida e assim aconteceu, com o conjunto 'verde e branco' a dar uma autêntica lição táctica no Estádio da Luz, com noções quase perfeitas de todos os tempos e momentos de jogo. Com mais ou menos bola, mais ou menos recuada no terreno, a equipa do Sporting foi brilhante até aos 45 minutos e conseguiu fazer reflectir esse domínio técnico e táctico com mais dois golos: depois de Ruiz já ter ameaçado com um cabeceamento pouco por cima, Slimani correspondeu da melhor forma entre os centrais adversários a um grande cruzamento de Jefferson e apontou o 2-0 aos 21 minutos; mais tarde, no seguimento de mais uma boa intercepção da defesa 'verde e branca', o argelino galgou metros, atirou para grande defesa do desamparado Júlio César mas Ruiz não perdoou na recarga, aumentando para 3-0 à passagem dos 36 minutos.

Só se via Sporting, só se ouvia Sporting - os adeptos 'leoninos' estiveram sempre ao nível alto da equipa. O Benfica, atordoado com as fortíssimas transições 'verde e brancas' que causavam perigo na sua baliza e bloqueavam por completo as suas acções ofensivas, parecia mais interessado em pressionar o árbitro Carlos Xistra do que os rivais, mas até aí não ganharam mais do que uns amarelos e o intervalo chegaria com o 3-0 no marcador sem que Rui Patrício fizesse uma única defesa mesmo com grau mínimo de dificuldade.

Podia pensar-se que seria um mero lapso no relógio dos visitados, que entraram em campo com uma hora de atraso, mas nem o descanso nem a substituição de Eliseu por Fejsa, com André Almeida a flectir para o lado esquerdo da defesa, surtiram efeitos no arranque da etapa complementar. Mais: não fosse a 'benevolência' de Carlos Xistra com Jonas (tentativa de agressão a William) e Samaris (que mesmo já admoestado continuou a varrer com faltas duras e em zonas perigosas), poupando a expulsão a ambos, e as contas seriam diferentes.

Tudo se mantinha no mesmo pé, com os 'leões' superiores em todos os aspectos e o Benfica a não conseguir encontrar a chave para resolver os seus problemas: abrir espaços em ataque posicional, criar desequilíbrios em jogo organizado e suprir as evidentes lacunas nas transições defensivas. E até foi Jefferson a estar mais perto do quarto golo numa jogada de envolvimento com Ruiz, atirando a rasar o poste direito da baliza 'encarnada'.

Aos 69 minutos, e beneficiando de uma falha de Naldo, Jiménez obrigou Patrício à primeira defesa do encontro, a que se seguiu um remate por cima de Samaris. Ainda assim, em ambas as ocasiões, houve mais demérito da defesa 'leonina' por momentâneas falhas de posicionamento do que propriamente mérito na construção do disparo final. E pouco ou mais ocorreu até ao final da partida, com os 'verde e brancos' a gerirem o resultado e Júlio César a desfazer na linha o quarto golo após... atraso de Luisão.

Em resumo, vitória justa e inequívoca do Sporting, que conseguiu resolver o encontro na primeira parte. O constante apoio dos mais de três mil adeptos foi fantástico; o carácter, empenho e qualidade dos jogadores 'verde e brancos', magistral. Mas este é também um grande triunfo táctico da principal figura do encontro, Jorge Jesus, que foi brilhante na forma como preparou em termos técnicos, posicionais e mentais o encontro.

Com este resultado, o Sporting assume o primeiro lugar do Campeonato com 20 pontos, mais três do que o FC Porto, que joga esta noite com o Sp. Braga no Dragão, e mais cinco do Rio Ave. Na próxima jornada, que se disputa no sábado, os 'leões recebem o Estoril no Estádio José Alvalade.