Foto Isabel Silva e José Lorvão

Noite perfeita

27 Jul, 2024

Troféu Cinco Violinos fica em casa

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal venceu, este sábado, o Troféu Cinco Violinos ao superar os bascos do Athletic Club por 3-0. A noite foi recheada de grandes momentos e foi o último jogo de preparação antes da Supertaça, marcada para 3 de Agosto contra o FC Porto.

Como habitual no Troféu Cinco Violinos, a animação chegou ao Estádio José Alvalade bem antes do apito inicial. Na apresentação aos Sócios e adeptos, foram chamados ao relvado Franco Israel, Matheus Reis, Jeremiah St. Juste, Hidemasa Morita, Zeno Debast, Pedro Gonçalves, Viktor Gyökeres, Marcus Edwards, Nuno Santos, Vladan Kovačević, Dário Essugo, Francisco Trincão, Geny Catamo, Iván Fresneda, Daniel Bragança, Gonçalo Inácio, Ousmane Diomande, Mateus Fernandes, Diego Calai, João Muniz, Ricardo Esgaio, Diogo Pinto, Geovany Quenda, Eduardo Quaresma, Rafael Nel, Afonso Moreira, Rodrigo Ribeiro, Diogo Travassos e o capitão Morten Hjulmand, assim como a equipa técnica composta por Carlos Fernandes, Adélio Cândido, Emanuel Ferro, Gonçalo Álvaro, Paulo Barreira, Jorge Vital, Tiago Ferreira e Rúben Amorim.

Seguiu-se a actuação de um quinteto de violinistas, que interpretou a 'Marcha do Sporting' no momento da entrada das equipas, e uma emocionante homenagem a Sebastián Coates, que deixou o Clube ao fim de oito anos e meio. O uruguaio recebeu duas lembranças das mãos de Frederico Varandas e Hugo Viana e foi aplaudido e ovacionado de pé pelas bancadas. Morten Hjulmand entregou ao defesa-central uma camisola assinada por todo o plantel e, em troca, recebeu a braçadeira de capitão num grande momento recheado de simbolismo.

Convidado a utilizar os microfones do Estádio José Alvalade, Sebastián Coates falou com o coração. "Quando cheguei, o meu sonho sempre foi ser Campeão neste clube. Hoje, estou tranquilo porque consegui. Quero agradecer ao presidente, ao Hugo [Viana], a todo o staff que me aturou ao longo destes anos e ao míster. Foi um privilégio e um prazer trabalhar com vocês. Aprendi muito, desfrutei, fui feliz. Agradeço aos meus companheiros. Agradeço a vocês, Sportinguistas. Desde que cheguei que tive o apoio e o carinho e todos. Obrigado, até já. Vou ser um adepto, mais um de vocês. Viva o Sporting", proferiu.

Já depois do minuto de silêncio em homenagem a Manuel Fernandes, o Sporting CP começou a partida com Vladan Kovačević, Eduardo Quaresma, Zeno Debast, Gonçalo Inácio, Geovany Quenda, Morten Hjulmand, Hidemasa Morita, Geny Catamo, Francisco Trincão, Pedro Gonçalves e Viktor Gyökeres. Nas camisolas, os jogadores Leoninos utilizaram o nome de Sebastián Coates, sendo que os números estampados foram coloridos por jovens do Pólo EUL, Academia Cristiano Ronaldo e Sporting para Todos em parceria com a MatchWornShirt.

Iniciado o encontro, o Sporting CP teve uns 20 minutos inicias de grande nível, ainda que tenha sido o Athletic Club, por intermédio de Yuri Berchiche, a ameaçar pela primeira vez.

Na resposta, o 1-0: bela jogada de contra-ataque iniciada por Francisco Trincão, que interceptou um passe antes de Geovany Quenda dar para Viktor Gyökeres e este assistir Pedro Gonçalves, que finalizou com classe e inaugurou o marcador.

Continuou melhor o emblema de Alvalade, que deu trabalho a Álex Padilla. Primeiro foi Geovany Quenda, com o guarda-redes a defender com tranquilidade, e depois foi Viktor Gyökeres para uma tremenda intervenção. Do outro lado, Gorka Guruzeta falhou o alvo num cabeceamento.

Geovany Quenda estava bem no jogo e brilhou do lado direito para cruzar para Geny Catamo, de primeira, rematar de primeira e ligeiramente ao lado. Aos 23 minutos, o Athletic Club ameaçou com Álex Berenguer a atirar às malhas laterais. Pouco depois foi Iñaki Williams a obrigar Vladan Kovačević a trabalhar.

As melhores oportunidades, contudo, pertenciam ao Sporting CP, que fez a baliza adversária abanar por duas vezes em poucos segundos; após um livre de Pedro Gonçalves, Gonçalo Inácio cabeceou à barra e, na recarga, Geovany Quenda acertou, também ele, no ferro. O jovem de 17 anos protagonizou mais um lance de muito perigo mais perto do intervalo, quando rematou para Yeray Álvarez cortar em cima da linha de golo.

Ao intervalo, vantagem mínima para o Sporting CP, o melhor conjunto em campo.

Com duas alterações para a segunda parte - a entrada de Iván Fresneda para a saída de Geny Catamo e a troca de equipamento do Sporting CP para o alternativo -, o encontro recomeçou com um Athletic Club à procura do golo. Iñaki Williams atirou para fora, Álex Berenguer rematou para defesa de Vladan Kovačević e Gorka Guruzeta também falhou o alvo. Na resposta, Viktor Gyökeres voltou a obrigar Álex Padilla a desviar para canto.

Pouco depois de Oihan Sancet ver o golo ser negado por Vladan Kovačević, Rúben Amorim voltou a mexer, lançando Rodrigo Ribeiro para o lugar de Viktor Gyökeres aos 59 minutos.

Francisco Trincão ameaçou logo a seguir, de cabeça, mas Andoni Gorosabel usou a mesma parte do corpo para impedir que a vantagem fosse duplicada. Já com o Athletic Club mais controlado, o Sporting CP voltou a assumir o domínio do desafo e ameaçou aos 64 minutos, com Rodrigo Ribeiro a concluir um contra-ataque com um remate para fora.

A pouco mais de 20 minutos dos 90, Vladan Kovačević, Zeno Debast, Gonçalo Inácio, Morten Hjulmand e Geovany Quenda deram lugar a Franco Israel, João Muniz, Matheus Reis, Daniel Bragança e Marcus Edwards.

O jogo ficou menos intenso, mas parecia que o Sporting CP estava mais fresco e aproveitou isso para ameaçar, sempre que possível, de contra-ataque. Foi assim que nasceram o segundo e terceiro golos.

O 2-0 foi totalmente construído pelos suplentes utilizados: Daniel Bragança conduziu o contra-ataque com qualidade, serviu Matheus Reis e este ofereceu o golo a Marcus Edwards no coração da área. Dois minutos depois, foi Rodrigo Ribeiro a deixar Matheus Reis em posição privilegiada e o camisola 2, demonstrando grande visão de jogo, encontrou Francisco Trincão, que facturou para o 3-0.

Ainda se podiam ter visto mais golos em Alvalade, como provam as oprtunidades de Francisco Trincão e Matheus Reis, na baliza visitante, e de Unai Gómez e de Javier Martón (esta última com excelente intervenção de Franco Israel) para o Athletic Club, mas o marcado não sofreu mais alterações.

O Sporting CP conquistou, assim, mais uma edição do Troféu Cinco Violinos e vai iniciar oficialmente 2024/2025 com a Supertaça frente ao FC Porto (Estádio Municipal de Aveiro, 3 de Agosto, 20h15).

Sporting CP: Vladan Kovačević [GR] (Franco Israel, 68'), Eduardo Quaresma, Zeno Debast (João Muniz, 68'), Gonçalo Inácio (Matheus Reis, 68'), Geovany Quenda (Marcus Edwards, 68'), Morten Hjulmand [C] (Daniel Bragança, 68'), Hidemasa Morita (Mateus Fernandes, 81'), Geny Catamo (Iván Fresneda, 46'), Francisco Trincão, Pedro Gonçalves e Viktor Gyökeres (Rodrigo Ribeiro, 59').