×

Arranque perfeito na Liga e ritmo goleador continuam

23 Ago, 2024

Exibição e resultado de mão cheia no Algarve (0-5)

No Estádio Algarve, a equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal visitou e goleou o SC Farense por 0-5, esta sexta-feira à noite, no jogo que inaugurou a terceira jornada da Liga Portugal.

A jogar pela segunda vez consecutiva fora de casa, os Leões de Rúben Amorim voltaram a mostrar a sua versão mais eficiente e goleadora para chegar ao pleno de triunfos neste início de campeonato (três em três jogos). No Algarve, onde contaram com muito apoio, um hat-trick de Viktor Gyökeres – leva seis na Liga e isola-se como melhor marcador –, um golo de Marcus Edwards e um autogolo resolveram de forma categórica uma partida dominada totalmente pela turma de Alvalade, que além de se ter destacado como o ataque mais concretizador da prova (14 golos), não sofreu golos pela primeira vez em 2024/2025.

Para enfrentar um sempre agressivo e exigente SC Farense orientado por José Mota - embora ainda em busca dos primeiros pontos nesta Liga - Rúben Amorim, treinador do Sporting CP, repetiu o onze apresentado na goleada na Madeira (1-6) constituído por Vladan Kovačević, Eduardo Quaresma, Ousmane Diomande, Gonçalo Inácio, Geovany Quenda, Hidemasa Morita, Daniel Bragança, Geny Catamo, Francisco Trincão, Pedro Gonçalves e Viktor Gyökeres. O capitão Morten Hjulmand e o defesa Jeremiah St. Juste continuaram de fora por lesão, enquanto Nuno Santos e Rodrigo Ribeiro regressaram aos convocados.

Por opção do SC Farense, o jogo teve o Estádio Algarve como palco e não o seu Estádio de São Luís - o mesmo acontecerá nas recepções a SL Benfica e FC Porto. Frente-a-frente estiveram duas equipas que entraram a diferentes velocidades no campeonato - o emblema de Alvalade só sabe vencer e os algarvios ainda não pontuaram - e isso também transpareceu para o relvado, logo no início do duelo.

O Sporting CP, dinâmico e de olhos postos na baliza adversária, rapidamente somou várias aproximações perigosas nos primeiros minutos, deixando sérias ameaças. Depois de duas situações em que dois desvios defensivos evitaram males maiores para os algarvios, o guardião Ricardo Velho esticou-se todo para defender um remate colocado de ‘Pote’ e, a seguir, com mais facilidade, segurou um cabeceamento à figura de Diomande. Já Gyökeres – sempre pronto a atacar a profundidade – dispôs de duas boas oportunidades para finalizar, mas ambos os remates acabaram bloqueados no seu caminho promissor para a baliza. E à terceira, à passagem do quarto de hora, foi Ricardo Velho a levar a melhor sobre o ponta-de-lança sueco, lendo-lhe as intenções no cara-a-cara.

À entrada fulgurante Leonina, que continuou a tomar conta do jogo, só faltavam os golos a condizer com o volume de jogo criado e o já merecido 0-1 não tardou. A fortaleza defensiva do SC Farense ainda o adiou, quando cortou na hora certa um remate de Quenda na área, mas não conseguiria evitar que Viktor Gyökeres voltasse a fazer estragos - em dose dupla - com o seu ‘pé quente’ neste arranque de campeonato.

Tudo começou em Pedro Gonçalves, que ‘abriu o livro’ com um brilhante passe picado para encontrar o capitão Bragança na área e embora o seu remate, em esforço, fosse sacudido pelo guarda-redes, sobrou para os pés do matador sueco, que, com total frieza, ajeitou a bola e fez balançar as redes aos 27 minutos.

E cerca de dez minutos depois, uma mão na bola de Lucas Áfrico no interior da área originou um pontapé de penálti – confirmado após revisão das imagens por parte do árbitro Tiago Martins – e de novo Gyökeres, chamado à conversão, fez o gosto ao pé, em força, apesar da ‘estirada’ de Ricardo Velho.

Pelo meio, na única tentativa ofensiva da equipa da casa no primeiro tempo, Gonçalo Inácio estava no sítio certo para se opor ao remate acrobático de Mohamed Belloumi. Do outro lado, antes ainda do intervalo, Quenda conduziu – a toda a velocidade – e finalizou um contra-ataque, mas o seu pontapé saiu ao lado.

Domínio total no Algarve por parte dos Leões de Rúben Amorim, que, além de muito pressionantes sem bola, voltaram a mostrar dinâmicas ofensivas - jogo combinativo, criativo e de mobilidade - muito difíceis de contrariar e suficientes para levar uma vantagem de dois golos para os segundos 45 minutos.

Um remate de ‘Pote’, desviado, abriu a segunda metade, onde o Sporting CP continuou a assumir o jogo de forma controladora, gerindo os ritmos sem permitir um crescimento do SC Farense, que foi procurando melhorias a partir do banco de suplentes.

Aos 63 minutos, Geovany Quenda deu o seu lugar a Nuno Santos, que regressou aos relvados e fez a sua estreia oficial em 2024/2025, precisamente, no relvado onde se lesionara, então ainda na pré-época. E pouco depois de um remate em arco de Trincão que ‘cheirou’ a golo, os Leões ‘mataram’ o jogo com dois golos praticamente seguidos.

Gyökeres, intratável, fez tudo sozinho aos 66’ ao tirar o marcador directo da frente e assinar, de pé esquerdo, o seu primeiro hat-trick da temporada. Escassos minutos depois, um livre ensaiado – e bombeado – para o pé esquerdo de Nuno Santos, acabou num cruzamento tenso que embateu em Lucas Áfrico e entrou na baliza algarvia.

Na baliza verde e branca, Kovačević ainda mostrou atenção e reflexos num cruzamento venenoso para fechar a baliza – a zeros pela primeira vez em 2024/2025 – e, daqui em diante, com cada vez mais espaço por explorar, o espectáculo continuou a ser protagonizado pelos Leões à solta no ataque - já com Marcus Edwards e Zeno Debast também em campo.

E foi precisamente o extremo inglês a desenhar a mão cheia de golos no resultado com um mágico lance individual, área adentro e finalizado com um remate cruzado. A seguir, Gyökeres ainda teve na cabeça e nos pés as oportunidades do ‘póker’ e do 0-6, mas não conseguiu dar a melhor direcção a ambas as finalizações.

Já na recta final, Dário Essugo e Matheus Reis também entraram a partir do banco de suplentes e a turma de Alvalade fechou, sem sobressaltos, mais uma deslocação com sucesso e de forma novamente categórica.

Completado o pleno de pontos (nove) em três jornadas, o Sporting CP prepara-se para regressar a casa da melhor forma, tendo em vista o clássico com o FC Porto, agendado para o próximo dia 31 de Agosto (20h30).

Sporting CP: Vladan Kovačević [GR], Eduardo Quaresma (Zeno Debast, 72’), Ousmane Diomande (Matheus Reis, 86’), Gonçalo Inácio, Geovany Quenda (Nuno Santos, 63’), Hidemasa Morita, Daniel Bragança [C] (Marcus Edwards, 72’), Geny Catamo, Francisco Trincão, Pedro Gonçalves (Dário Essugo, 86’) e Viktor Gyökeres.