Foto Isabel SIlva e José Lorvão

Raça de Leão dá vitória no Clássico

31 Ago, 2024

Triunfo categórico diante do FC Porto em Alvalade (2-0)

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal recebeu e bateu o FC Porto por 2-0, este sábado, em jogo a contar para a quarta jornada da Liga Portugal.

Com este resultado, os Leões mantém-se 100% vitoriosos na competição e sobem à liderança isolada da tabela, ainda que à condição, com 12 pontos arrecadados.

Rúben Amorim fez apenas uma alteração no onze, promovendo o regresso de Morten Hjulmand por troca com Daniel Bragança, numa partida dominada pelos Leões. O Sporting CP foi praticamente sempre superior, criou várias oportunidades e assegurou o triunfo com golos de Viktor Gyökeres e Geny Catamo já na recta final.

O encontro ficou ainda marcado pela estreia da nova iluminação do Estádio José Alvalade e foi precedido por um minuto de silêncio em homenagem aos membros da equipa de emergência da GNR que faleceram, na sexta-feira, num acidente de helicóptero no rio Douro, assim como ao falecido treinador Sven-Göran Eriksson.

Quanto ao filme do segundo Clássico da época, que contou com lotação esgotada, uma coreografia de abertura na bancada central e um ambiente efervescente, os minutos iniciais foram de estudo mútuo, com as duas equipas sempre bastante encaixadas e a não conseguirem encontrar espaços para explorar na estrutura rival.

O primeiro lance de perigo acabou por surgiu já em cima do quarto-de-hora, num remate de Vasco Sousa que permitiu aos portistas crescer na partida. No entanto, o Sporting CP reagiu de imediato e ficou à beira do 1-0, num lance em que Pedro Gonçalves deu a Francisco Trincão e este atirou, mas Zé Pedro impediu o golo certo.

Num jogo de alta intensidade, esse foi o ponto de partida para o crescente domínio do Sporting CP, que foi ganhando os duelos no centro do terreno, monopolizou o caudal ofensivo da partida e não permitiu praticamente nada ao FC Porto durante o primeiro tempo – excepção feita para um remate de Galeno travado por Kovačević.

Já os Leões tiveram várias ocasiões em que só faltou mesmo a bola entrar. Gyökeres ficou perto do 1-0 num remate à malha lateral, Trincão apareceu duas vezes em excelente posição no coração da área – a segunda sem Diogo Costa na baliza -, mas falhou o alvo, e Pote, num desvio na pequena área, viu a bola passar rente ao poste.

Apesar da clara superioridade verde e branca, a falta de eficácia fez com que o nulo perdurasse até ao intervalo, quando o mais justo tendo em conta a produção das equipas seria que o Sporting CP tivesse ido para o descanso na frente do placard.

No reatamento – após a equipa feminina ter sido homenageada no relvado pela conquista da Supertaça -, pouco ou nada mudou. Isto porque, logo no arranque, Gyökeres teve nos pés um golo feito, depois de receber um cruzamento atrasado de Geny Catamo, mas o remate foi travado em cima da linha de golo por Alan Varela.

Apesar de os azuis e brancos terem equilibrado o tabuleiro de jogo e também terem tentado a sorte, num disparo de Galeno para defesa apertada de Kovačević, o Sporting CP acabou por ser compensado. Aos 72 minutos, Gyökeres sofreu penálti claro e, da marca dos onze metros, não falhou, inaugurando finalmente o marcador.

O merecido golo Leonino fez o FC Porto subir as linhas em busca do empate, como seria de esperar, mas os dragões nunca conseguiram incomodar verdadeiramente Kovačević. Até final, o Sporting CP foi sempre mais perigoso e, já no terceiro minuto de compensação, Geny Catamo fechou o resultado em 2-0 com um belo remate.

Segue-se agora uma paragem para os compromissos das selecções nacionais, com os Leões a voltarem à acção no dia 13 de Setembro, em casa do FC Arouca.

Sporting CP: Vladan Kovačević [GR], Geny Catamo, Eduardo Quaresma (Zeno Debast, 79’), Ousmane Diomande, Gonçalo Inácio, Geny Catamo (Matheus Reis, 79’), Hidemasa Morita, Morten Hjulmand [C] (Daniel Bragança, 86’), Francisco Trincão (Nuno Santos, 90’), Pedro Gonçalves e Viktor Gyökeres.