×

Leão soma e segue confiante e isolado

27 Set, 2024

0-3 no Estoril com golos de Geny Catamo, Hidemasa Morita e Daniel Bragança

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal venceu, nesta sexta-feira, o GD Estoril Praia por 0-3 no arranque da jornada sete do Campeonato Nacional, em jogo disputado no Estádio António Coimbra da Mota.

Sétima vitória dos Campeões Nacionais neste campeonato, a dar ao Sporting CP o melhor arranque na prova neste século e a continuidade na liderança isolada, para já com mais seis pontos do que o segundo classificado, o FC Porto, que só joga no domingo.

Para este encontro, a anteceder a primeira viagem europeia da época, Rúben Amorim voltou a mexer algumas peças no onze inicial, com destaque para a aposta em Maxi Araújo, que foi a jogo com Franco Israel, Zeno Debast, Ousmane Diomande, Matheus Reis, Geny Catamo, Hidemasa Morita, Morten Hjulmand, Nuno Santos, Francisco Trincão e Viktor Gyökeres.

O técnico Leonino tinha dito na antevisão ao jogo que sabia bem o que esperar na Amoreira e com o desenrolar dos minutos viu-se que a estratégia verde e branca tinha sido bem preparada, com os Leões a dominarem desde cedo e a conseguiram chegar com perigo à área canarinha.

Foi sobretudo pela esquerda que o Sporting CP foi criando maior perigo, graças a Nuno Santos e Maxi Araújo, com destaque para um atraso do extremo uruguaio, aos 18 minutos, em que Francisco Trincão ficou a centímetros do golo, mas, antes disso, já mais duas bolas tinham passado perto da trave.

Sem surpresas ia dando mais Sporting CP, com a equipa da casa a só conseguir chegar à área apenas numa perdida, mas, ainda assim, não estava a ser fácil para os Leões abrirem o marcador.

A defesa canarinha ia sabendo aliviar as investidas Leoninas e foi tentando adiar ao máximo o golo verde e branco, mas, aos 25 minutos, depois de mais um alívio, Matheus Reis serviu Geny Catamo para, já dentro da área, com tempo e espaço rematar cruzado para o 0-1.

Estava assim feito o mais difícil, que era abrir o marcador, com o Sporting CP a embalar depois para mais um triunfo bem conseguido, expressivo e, novamente, sem sofrer golos. É assim há seis jogos, cinco para a Liga.

Focados na baliza, pouco mais de cinco minutos depois do 0-1, os Leões chegaram ao 0-2, desta vez pela direita. Geny Catamo entregou a Francisco Trincão, o extremo português foi até perto da linha de fundo e atrasou para a pequena área onde estava Hidemasa Morita pronto para quase só ter de encostar.

Tudo simples, tudo muito bem feito, com o Sporting CP a continuar depois a criar novas ocasiões para voltar a marcar, mas a defesa canarinha ia dando o corpo às ‘balas’ e quando não conseguiu Francisco Trincão atirou com estrondo ao ferro, mantendo-se assim o 0-2 até ao intervalo.

Nessa altura, Rúben Amorim já pensava em mudanças e, por isso, Gonçalo Inácio começou a aquecer logo ao intervalo, entrando perto da hora de jogo, para o lugar de Matheus Reis, com Conrad Harder e Daniel Bragança a entrarem também, saindo Maxi Araújo e Morten Hjulmand.

Substituições essas feitas quando o Sporting CP jogava a um ritmo mais baixo e deixava o GD Estoril Praia ser mais perigoso do que na primeira metade, ainda assim sem conseguir chamar Franco Israel a jogo.

O certo é que também do outro lado, os Leões não conseguiam incomodar Joel Robles, uma vez que a defesa canarinha continuava muito atenta e muito focada, que o diga Viktor Gyökeres que teve pouco espaço para fazer das dele. Por isso, e ao ver algum cansaço no sueco, o treinador Leonino tirou-o aos 75 minutos e apostou em Geovany Quenda.

Minutos depois, e já após Franco Israel ter sido finalmente chamado a intervir, esteve à vista o 0-3 com um cruzamento de Nuno Santos desde a esquerda, mas Conrad Harder não conseguiu desviar e na recarga Daniel Bragança atirou contra um adversário.

Já depois dos 80 minutos, Rúben Amorim fez a última substituição, fazendo sair Zeno Debast e apostou em Eduardo Quaresma, de regresso após lesão, com o Sporting CP a ter logo a seguir mais uma oportunidade, esta num livre descaído para a esquerda, mas Geovany Quenda atirou contra a barreira.

Ameaçava o Sporting CP de bola parada e corrida, mas continuava a ser difícil fazer mais um golo, até que, no primeiro dos três minutos dados pelo árbitro João Gonçalves, Daniel Bragança, num remate à entrada da área, selou o marcador.

Três bolas a zero a favor da equipa Leonina, um resultado mais condizente com o que se passou durante os 90 minutos, em mais um jogo em que o Sporting CP mereceu inteiramente o triunfo e até podia ter marcado mais golos.

O Sporting CP volta agora a jogar na próxima terça-feira em casa do PSV Eindhoven em jogo da segunda jornada da fase de liga da Liga dos Campeões, regressando ao Campeonato Nacional no sábado, com a recepção ao Casa Pia AC.