×

Leões e Leoas na frente do primeiro dia dos Nacionais de atletismo

13 Jul, 2024

Sporting CP comanda classificação colectiva nos dois géneros

As equipas masculina e feminina de atletismo do Sporting Clube de Portugal lideram as respectivas classificações no final do primeiro dia dos Campeonatos Nacionais de clubes, que decorrem em Viseu entre sábado e domingo.

No sector masculino, os Leões ganharam cinco das dez provas realizadas, com excelentes desempenhos de equipa e classificações que nunca ficaram abaixo do segundo lugar. Carlos Pitra fechou o dia com a vitória no concurso do salto com vara, com um terceiro salto ultrapassado a 5,35 metros, para uma vitória sobre Pedro Buaró, atleta do SL Benfica. Depois de um susto inicial aos 4,90 metros, só ultrapassados ao terceiro ensaio e logo na fasquia em que entrou em acção, Carlos Pitra fez uma prova muito consistente e aos 5,25 metros, uma vez que o rival derrubou por três vezes a fasquia a 5,35 metros.

Num dia de elevado nível colectivo, também Rúben Amaral venceu a prova em que participou, os 5000 metros, ao superar com uma notável ponta final o atleta do SL Benfica Duarte Gomes. Com 14'23''99, Rúben Amaral deu mais oito pontos ao Sporting CP, a classificação máxima para o vencedor de cada prova.

João Coelho ganhou a prova dos 400 metros planos, com o atleta português a mostrar excelente condição e a dar também bons indicadores para os Jogos Olímpicos de Paris, que arrancam a 26 de Julho. Em 45''40 fez a volta à pista.

Emmanuel Eseme ganhou a prova dos 100 metros planos e proporcionou mais oito pontos ao Sporting CP, que teve mais um atleta a subir ao lugar mais alto do pódio: Tiago Ramos venceu os 5000 metros marcha com o tempo de 20'42''04, resultado que confirma o excelente momento do Campeão Nacional da disciplina.

Nas restantes provas do dia, a equipa masculina da estafeta de 4x100 metros terminou no segundo lugar, a mesma classificação de Nuno Pereira nos 1500 metros, numa prova emocionante e decidida perto da recta da meta. Os talentosos Pedro Pires, no salto em comprimento, e João Fernandes, no dardo, também terminaram as respectivas provas na segunda posição, assim como Roman Kokoshko no lançamento do peso. Assim, e ao final do primeiro dia de provas, a equipa masculina lidera a classificação colectiva com 75 pontos, mais um do que o segundo classificado SL Benfica.

A equipa feminina deu espectáculo e, tal como os homens, lidera colectivamente o Nacional de clubes com 85 pontos contra os 64 pontos do SL Benfica, que está na segunda posição. Lorène Bazolo venceu a prova dos 100 metros e integrou ainda a estafeta Leonina de 4x100 metros que com Beatriz Andrade, Patrícia Rodrigues e Lurdes Oliveira venceu com o excelente tempo de 44''45, a terceira melhor marca nacional de sempre na distância.

Katrine Jacobsen venceu com categoria a prova do lançamento do martelo com o melhor ensaio a fixar-se nos 71,16 metros ao segundo ensaio. Laura Taborda esteve em grande plano nos 3000 metros obstáculos e venceu a prova com o tempo de 10'04''32 e, ainda no meio-fundo, Hawi Abera deu os oito pontos ao Sporting CP nos 1500 metros com a marca de 4'15''15 e o respectivo primeiro lugar. Cátia Azevedo foi igual a si própria e venceu nos 400 metros com o tempo de 52''13 a poucos dias da participação nos Jogos Olímpicos.

Evelise Veiga dominou no salto em comprimento com a melhor marca a fixar-se nos 6,26 metros, Liliana Cá venceu a prova de lançamento do disco com 59,56 metros e os segundos lugares de Marta Araújo no salto em altura, de Carolina Costa nos 3000 metros marcha e de Carla Salomé Rocha nos 5000 metros a encerrarem o balanço do primeiro dia de provas.

Este domingo, a partir das 15h40, vai começar o segundo e último dia dos Nacionais de clubes.