×

Tetracampeões Nacionais estreiam-se a golear

14 Out, 2024

Tomás Paçó (hat-trick), Pauleta, Taynan e Allan Guilherme marcaram (6-1)

A equipa principal masculina de futsal do Sporting Clube de Portugal recebeu e venceu a AD Fundão por 6-1, esta segunda-feira à noite, no jogo da primeira jornada da fase regular da Liga.

Sem tempo a perder e com o trabalho nas bolas paradas em dia, os Tetracampeões Nacionais entraram praticamente a vencer no Pavilhão João Rocha, mas foi na segunda parte que o marcador ganhou contornos de goleada. Assim que a equipa beirã reduziu para 2-1, os Leões de Nuno Dias desempoeiraram a mira e mostraram toda a sua capacidade ofensiva numa recta final plena de eficácia.

Tomás Paçó (hat-trick), Pauleta, Taynan e Allan Guilherme - marcou na sua estreia oficial de Leão ao peito - selaram os primeiros três pontos da época antes da partida para o Cazaquistão, onde o Sporting CP vai disputar, entre os dias 22 e 25 de Outubro, a fase de grupos da Ronda Principal da UEFA Futsal Champions League.

Sem o guardião Gonçalo Portugal e os pivôs Zicky Té e Andriy Dzyalo entre as opções, Nuno Dias apostou num cinco inicial composto por Henrique Rafagnin, Tomás Paçó, João Matos, Alex Merlim e Pauleta - e contou ainda com os jovens Renato Almeida (18 anos) e Tiago Rodrigues (16 anos), ambos alas, na ficha de jogo.

E não podia ter sido melhor a entrada dos Tetracampeões Nacionais na Liga: só precisaram de uma jogada de laboratório nos primeiros 16 segundos (!) para inaugurar o marcador. Numa reposição lateral, Merlim encontrou a movimentação de Tomás Paçó e o fixo, de primeira e à entrada da área, rematou cruzado para o fundo das redes.

A AD Fundão de Nuno Couto ainda tentou responder e um remate acrobático ainda obrigou Henrique a aplicar-se na baliza, porém continuou a ser o Sporting CP a equipa mais perigosa. Já depois de Taynan ter um golo anulado por mão na bola, Anton Sokolov fez um desvio à barra e, a seguir, por muito pouco não castigou um erro visitante na construção.

À passagem do sétimo minuto, o pivô Allan Guilherme – única contratação para 2024/2025 – fez a sua estreia oficial de Leão ao peito e ficou, também, muito perto de ‘facturar’ de imediato, mas o seu toque de classe acabou por esbarrar no poste.

Apesar do desperdício, os Leões - sufocantes até aqui - voltaram a concretizar as muitas ameaças com o merecido 2-0, que chegou aos 12 minutos e de novo saído directamente do laboratório de Nuno Dias. Desta feita, a jogada até foi defendida, num primeiro momento, pelo guarda-redes Obina, mas na recarga Tomás Paçó, que estava no sítio certo, ‘bisou’ e dilatou a vantagem verde e branca.

Até ao intervalo, oportunidades também não faltaram, mas o resultado não sofreu alterações, principalmente, devido aos dois guarda-redes, que brilharam quando foi necessário e os dois golos de vantagem seguiram intactos para a segunda parte.

Sob a mesma toada, Sissi, da AD Fundão, e Tomás Paçó, do Sporting CP, protagonizaram as primeiras situações de perigo no reatamento e acabou por ser a equipa visitante a ser mais eficaz nesta fase de maior vaivém. Com os Leões balanceados no ataque, Caio Pedro foi mortífero no contra-ataque ao, depois de correr metade da quadra, finalizar com precisão para o 2-1.

A incerteza no marcador, contudo, durou poucos minutos, até que o repentismo de Pauleta recolocou a vantagem verde e branca nos dois golos (3-1). Totalmente a solo, o camisola dez ludibriou o seu marcador directo a toda a velocidade e, já dentro da área, deu a melhor conclusão à jogada.

A partir daqui, num ápice, tudo se resolveu para o conjunto verde e branco. Pouco depois de Mário Freitas, capitão da AD Fundão, ter visto o segundo cartão amarelo e consequente vermelho, mais um remate fulminante de fora da área para o fundo das redes de Tomás Paçó – hat-trick - levantou o Pavilhão João Rocha e encaminhou a vitória Leonina, que continuou a ser ‘engordada’ até ao fim.

Primeiro, a quatro minutos da última buzina, Taynan aproveitou uma excelente triangulação ofensiva para juntar o seu nome à lista de marcadores e o reforço Allan Guilherme, pouco depois, mostrou todos os seus predicados como pivô para fazer o 6-1 e sentenciar a estreia vitoriosa e os primeiros três pontos na Liga. O brasileiro ex-SC Braga recebeu a bola de costas para a baliza ainda perto da linha lateral e, assim que rodou, só parou na cara de Obina e ‘fuzilou’ a baliza adversária.

Dado o passo em frente no campeonato, segue-se a entrada em cena no grupo 4 do caminho A da Ronda Principal da UEFA Futsal Champions League, onde os cazaques do Semey (22 de Outubro), os húngaros do Haladás (dia 23) e ainda o anfitrião Kairat Almaty (dia 25), também do Cazaquistão, serão os adversários. É de recordar que os três primeiros de cada grupo avançam para a fase seguinte, a Ronda de Elite.

Sporting CP: Tatinho, Tiago Rodrigues, Tomás Paçó, Diogo Santos, Wesley França, João Matos [C], Pauleta, Allan Guilherme, Anton Sokolov, Bernardo Paçó [GR], Renato Almeida, Alex Merlim, Taynan, Henrique Rafagnin [GR]