×

Somos Campeões Europeus!

12 maio, 2024

​Leões batem UD Oliveirense e conquistam WSE Champions League (2-1)

Campeões Europeus! Pela quarta vez na história, após 2020/2021, 2018/2019 e 1976/1977, a equipa de hóquei em patins do Sporting Clube de Portugal conquistou a WSE Champions League, este domingo, ao bater a UD Oliveirense na final por 2-1.

Depois de terem eliminado o FC Porto nas meias-finais (6-5), numa final four 100% portuguesa, os Leões levaram a melhor sobre a turma de Oliveira de Azeméis – que afastara o OC Barcelos – e festejaram o título num Super Bock Arena - Pavilhão Rosa Mota praticamente esgotado e no qual foram, na maior parte do tempo, superiores.

Sem Ferran Font, mas com Matías Platero de volta às opções, a turma de Alejandro Domínguez entrou claramente a mandar na partida. Os Leões tiraram várias vezes as medidas à baliza adversária nos momentos iniciais, em busca de inaugurar o marcador, chegando mesmo a acertar na barra por intermédio de Rafael Bessa.

Após os avisos, chegou sem surpresa o 1-0. Gonzalo Romero puxou o stick atrás e, à entrada da área, desferiu um potente remate que abriu a contagem aos quatro minutos, num arranque em que só deu Sporting CP e que só não teve mais golos Leoninos devido às várias defesas providenciais do guarda-redes rival Xano Edo.

À medida que os minutos iam passando, a UD Oliveirense começou a conseguir libertar-se das amarras e, a espaços, também foi testando Ângelo Girão, que se revelou uma muralha. Ainda assim, eram os Leões que continuavam por cima e as tentativas sucediam-se, a mais perigosa delas com Toni Pérez a acertar no ferro.

Na recta final, o ritmo baixou e viram-se menos oportunidades de parte a parte. Aí, a UD Oliveirense conseguiu finalmente equilibrar o tabuleiro da partida e podia mesmo ter empatado nos últimos instantes, mas o Sporting CP mostrou-se sempre seguro a defender e o marcador já não se alterou mesmo até ao tempo de intervalo.

No regresso dos balneários, assistiu-se a um jogo de alta intensidade, com parada e resposta constante. A formação de Oliveira de Azeméis deu mostras de querer reagir e acertou no ferro, por Xavier Cardoso, vendo depois Ângelo Girão começar a destacar-se entre os postes com várias paradas decisivas de elevada dificuldade.

Já com 35 minutos jogados, a UD Oliveirense chegou mesmo ao empate. Matías Platero viu o cartão azul ao travar um ataque perigoso e Lucas Martínez, de livre directo, igualou a final. No entanto, aos 38’, o adversário cometeu a décima falta e João Souto, também de livre directo, devolveu a vantagem ao conjunto de Alvalade.

A vencer por 2-1, o Sporting CP estava mais confortável e foi mais paciente a atacar, mas continuou a criar perigo – mais do que a UD Oliveirense. Alessandro Verona ficou perto do golo em duas ocasiões, seguido de Gonzalo Romero, que só não fez o terceiro porque Xano Edo voltou a agigantar-se na baliza, segurando o resultado.

Aos 42 minutos, os Leões também atingiram a décima falta, mas desta vez Ângelo Girão impediu o golo de Lucas Martínez com uma excelente defesa. A recta final, como é natural, revelou uma UD Oliveirense mais ofensiva, em busca de impedir a derrota, mas os Leões foram afastando sempre o perigo com uma defesa sólida.

No último minuto, a UD Oliveirense ainda apostou no guarda-redes avançado para o tudo ou nada, só que nada conseguiu ultrapassar a muralha Ângelo Girão nem os jogadores verde e brancos, que aguentaram até ao fim e conquistaram assim, pela quarta vez na história Leonina, a mais importante competição europeia de clubes.

Os Leões vão agora focar-se nos quartos-de-final dos play-offs do Campeonato Nacional, diante do SC Tomar. O primeiro jogo – de três possíveis – da eliminatória está agendado já para o próximo domingo, dia 19 de Maio, no Pavilhão João Rocha.

Sporting CP: Ângelo Girão [GR] [C], Gonzalo Romero, Rafa Bessa, Alessandro Verona e Toni Pérez; Zé Diogo [GR], Matías Platero, João Souto, Facundo Bridge e Henrique Magalhães.