×

Sporting vence Estoril e reforça liderança

31 Out, 2015

Triunfo por 1-0 com golo de Teo Gutiérrez alarga vantagem sobre FC Porto

Custou... mas foi: na recepção ao Estoril, a contar para a nona jornada da Liga NOS, o Sporting não tremeu e conquistou mais três pontos após vencer por 1-0, com o golo a ser apontado por Teófilo Gutiérrez na sequência de uma grande penalidade cometida sobre si. Num jogo que contou com mais de 40 mil nas bancadas, o triunfo teve tanto de difícil como de justo e reforçou a liderança isolada no Campeonato.

Com Gelson no lugar do castigado Adrien e consequente arrastamento de João Mário para o corredor central, cedo se percebeu que os 'canarinhos' iam a Alvalade com o intuito de conseguirem causar uma surpresa após a vitória 'leonina' na Luz e, aos 40 segundos, Dieguinho deixou o primeiro aviso a Rui Patrício. O Sporting tinha mais posse mas encontrou dificuldades no último terço do terreno também pela exposição defensiva do adversário, com linhas muito juntas a retirarem argumentos aos crativos 'leoninos', e, de quando em vez, foi apanhado de surpresa pelas transições rápidas do Estoril a aproveitar as costas dos laterais 'verde e brancos' para criarem perigo. Aos 18 minutos, já depois de uma cabeceamento com perigo de Slimani, foi Bruno César a rematar para boa intervenção de Patrício.

A partir dos 25 minutos, a estrutura central dos 'leões' começou a ter outros argumentos, limitando e muito as transições estorilistas e catapultando a equipa para o meio-campo adversário sem que, na zona de decisão, as unidades mais ofensivas acertassem o passo para chegarem ao golo inaugural. Assim, o nulo acabou por chegar de forma natural ao intervalo até porque, quando podia criar verdadeiro perigo, os lances eram anulados pela defensiva contrária ou pelo árbitro assistente, que cortou por alegado fora-de-jogo um lance de grande perigo quando Teo, em posição legal, se encaminhava para a baliza.

O descanso fez bem ao Sporting, que surgiu transfigurado para melhor do ponto de vista táctico (os acertos realizados em termos posicionais resultaram na perfeição, 'inclinando' o campo para o topo Sul onde os 'leões' atacavam) e mental, com uma atitude mais pressionante e agressiva. Assim, foi com toda a naturalidade que o conjunto 'verde e branco' começou a criar verdadeiras oportunidades golo, a primeira das quais aos 50 minutos com um falhanço incrível de Bryan Ruiz na pequena área após bom cruzamento da direita de João Pereira. Antes, Mano, no seguimento de um centro da esquerda, cortou a bola para canto com a mão sem que o árbitro principal e o assistente percebessem a ilegalidade da acção do lateral estorilista.

Aos 55 minutos, num lance bem trabalhado na área descaído sobre a esquerda, Teófilo Gutiérrez foi rasteirado e, na conversão da respectiva grande penalidades, inaugurou o marcador aos 55 minutos. Estava desfeita a muralha contária, que continuou a não mostrar argumentos para contrariar a natural superioridade de jogo dos 'leões'. Gelson, aos 57 minutos, obrigou Kieszek a intervenção apertada e, nove minutos depois, Jefferson ficou muito perto de marcar à anterior equipa. O 'abafo' do Sporting, consubstanciado em mais algumas chances de bola corrida e lances de estratégia, poderia (e deveria) ter ficado traduzido no resultado, mas o segundo golo nunca surgiu e, aos 88 minutos, Bruno César ainda teve um remate muito perigoso a passar pouco por cima da baliza de Rui Patrício. De referir, como nota de rodapé, que Matheus Pereira e Bruno Paulista entraram no decorrer da etapa complementar e fizeram a estreia a nível de jogos do Campeonato.

Com este resultado, o Sporting reforçou a liderança da Liga NOS com 23 pontos (sete vitórias e dois empates), mais cinco do que o FC Porto, que viu o seu jogo na Madeira frente ao União ser adiado. Na próxima jornada, depois do encontro na Albânia frente ao Skënderbeu, os 'leões' defrontam fora o Arouca.