×

O autocarro amarelo e o primeiro sinal vermelho

20 Dez, 2015

Sporting sofre primeira derrota no Campeonato com o União na Madeira

24 remates contra apenas quatro. 13 cantos contra zero. 74% de posse de bola. É muito complicado encontrar jogo do Sporting com estatísticas tão desequilibradas na I Liga, mas a verdade é que, no final, os números que mais interessam não corresponderam ao volume de jogo ofensivo dos ‘leões’: o conjunto ‘verde e branco’ somou esta noite a primeira derrota do Campeonato na Madeira, frente ao União, por 1-0.

O primeiro minuto acabou por ser o espelho do que se passaria ao longo dos 90’: posse de bola para uma equipa ‘leonina’ instalada no meio-campo contrário, jogo a flectir para um dos corredores laterais e remate por cima da baliza dos insulares (este foi de Gelson). Cadiz, à passagem dos sete minutos, ainda tentou num remate rasteiro contrariar a tendência, mas o Sporting teve sempre o domínio da partida em termos territoriais e de posse, beneficiando de três oportunidades flagrantes até ao intervalo: Jefferson, de livre directo, obrigou André Moreira – a figura do jogo – a grande defesa para canto (24’); Slimani, isolado por Adrien após recuperação em zona adiantada, atirou ao lado (28’); e Montero, num trabalho individual na área após cruzamento de Gelson Martins, obrigou o guarda-redes do União a uma defesa de recurso para canto.

A segunda área começou com as mesmas características, por vontade do Sporting e estratégia do União: os ‘leões’ acamparam no meio-campo adversário e os insulares iam tentando fechar todos os espaços à procura de erros para sair em transição que quase nunca surgiram. Assim, manteve-se o jogo de sentido único com Montero (remate cruzado muito perto do poste aos 48 minutos), Bryan Ruiz (cabeceamento por cima aos 55 minutos) e Paulo Oliveira (desvio pouco ao lado após bola parada aos 58 minutos) a deixaram mais avisos sem eficácia à baliza dos visitados.

No entanto, aos 69 minutos, o União conseguiu o golpe do jogo: numa das poucas saídas em transição e num dos raríssimos cruzamentos para a área, Paulinho encontrou Danilo Dias sem marcação ao segundo poste a cabecear sem hipóteses para Rui Patrício no único golo da partida. A partir daí, a pressão ‘leonina’ adensou-se mas o golo nunca surgiu, por demérito ou falta de pontaria própria (Slimani e Montero atiraram ao lado) ou mérito e alguma sorte de André Moreira à mistura, sobretudo num lance no último minuto antes dos descontos onde desviou um remate de Slimani na área e a bola passou a rasar o poste para canto.

Com este resultado, naquela que foi a primeira derrota do Campeonato, o Sporting manteve o primeiro lugar com 35 pontos (11 vitórias, dois empates e uma derrota) mas pode ser ultrapassado pelo FC Porto caso os ‘dragões’ vençam na recepção à Académica. Na próxima jornada, a 2 de Janeiro, haverá clássico em Alvalade entre os dois primeiros.