×

Primeiro obstáculo superado na Taça de Portugal

18 Out, 2024

Sporting CP venceu o Portimonense SC por 1-2

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal venceu, nesta sexta-feira, o Portimonense SC por 1-2 em jogo da terceira eliminatória da Taça de Portugal, superando assim o primeiro obstáculo na prova rainha do futebol português, onde o objectivo Leonino é claro: chegar ao Jamor e ser mais feliz do que na última final.

Rúben Amorim falou nisso na antevisão ao encontro, sublinhando que o Sporting CP não ia facilitar no pontapé de saída da Taça de Portugal, mas também revelou que ia gerir a equipa por causa das lesões e das selecções nacionais e assim foi.

A formação verde e branca entrou em campo com um onze mais diferente do que o habitual, destacando-se Bruno Ramos na linha defensiva. O central, de 19 anos, estreou-se assim na equipa principal num onze em que Ricardo Esgaio e Conrad Harder também foram surpresa, uma vez que Vladan Kovačević já se sabia que ia ser titular.

O Sporting CP entrou então em campo com o guardião sérvio na baliza, Bruno Ramos, Zeno Debast, Gonçalo Inácio, Ricardo Esgaio, Morten Hjulmand, Daniel Bragança, Nuno Santos, Geovany Quenda, Conrad Harder e Francisco Trincão.

Frente-a-frente entre as duas equipas pela 46.ª vez, mas apenas a segunda a contar para a Taça de Portugal. Curiosamente, a primeira vez que os dois emblemas se defrontaram foi para esta prova na longínqua temporada de 1947/1948, tendo o Sporting CP vencido por 1-6 no Algarve.

Depois disso, a equipa de Alvalade venceu em mais 33 ocasiões, tendo perdido apenas em seis, com o empate a registar-se em cinco partidas. Por isso, o favoritismo Leonino para este jogo era óbvio por tudo.

Ainda assim, na Taça de Portugal o favoritismo nem sempre é confirmado e por vezes há surpresas, mas o Sporting CP quis, desde cedo, que não existissem dúvidas e que não houvesse um tomba-gigantes no arranque desta eliminatória.

A equipa Leonina, a estrear o equipamento Stromp, entrou bem na partida e, como habitualmente, focada na baliza com Conrad Harder, logo aos três minutos, a obrigar Vinícius à primeira defesa da noite.

No entanto, o Sporting CP foi tendo dificuldades em chegar de forma mais perigosa à baliza do Portimonense SC, uma vez que a equipa da casa jogou com um bloco muito recuado e foi fechando todos os caminhos até ao golo.

Isso fez também com que a equipa Leonina beneficiasse de dois livres frontais, praticamente seguidos, mas também aí não conseguiu aproveitar. Por isso, foi preciso paciência e melhorar também a pontaria para abrir o marcador.

Em cima da meia-hora esteve à vista o 0-1, após cruzamento de Geovany Quenda, que atraiu Vinícius para o primeiro poste, com Conrad Harder a só ter de encostar o esférico à boca da baliza, mas não chegou a tempo do remate.

Logo a seguir Morten Hjulmand também esteve perto do golo, ao cabecear ao primeiro poste, na sequência de um canto na direita, mas o guarda-redes do Portimonense SC estava atentou e negou-lhe o golo, fazendo o mesmo ao compatriota Conrad Harder pouco depois, num remate-cruzado desde a esquerda. Na recarga, Daniel Bragança atirou por cima.

Só dava Sporting CP, num jogo de sentido único, com Vladan Kovačević a ser quase um mero espectador, vendo o jogo ao longe e vendo Vinícius candidatar-se a um dos melhores em campo e a só ser batido aos 40 minutos porque, à terceira, foi de vez.

Após receber de Nuno Santos, Conrad Harder escapou a um defesa, entrou na área e rematou cruzado para o 0-1, levando desta vez a melhor sobre o guardião, que, na verdade, pouco podia ter feito.

Aberto o marcador, os Leões foram à procura do 0-2 ainda antes do intervalo, mas o remate em jeito de Francisco Trincão saiu ao lado, passando a centímetros do poste mais distante.

Assim, o Sporting CP foi para o intervalo a vencer apenas por 0-1, entrando depois na segunda parte com o objectivo de marcar cedo para ficar mais tranquilo no jogo.

Francisco Trincão, que tinha sido o último a tentar na primeira metade, foi o primeiro a fazê-lo na segunda e em duas ocasiões. Ainda assim, na primeira não conseguiu encostar para a baliza e na segunda Vinícius segurou.

Sem conseguir marcar o 0-2, após a hora de jogo, Rúben Amorim começou a mexer com uma dupla substituição, entrando Viktor Gyökeres e Geny Catamo para os lugares de Geovany Quenda e Ricardo Esgaio.

Ainda assim, continuou a ser difícil para o Sporting CP ultrapassar a muralha defensiva do Portimonense SC. Os Leões iam chegando à área, mas a defesa da equipa da casa ia conseguindo atrapalhar as intenções Leoninas, aliviando uma série de cruzamentos.

Aos 82 minutos, Rúben Amorim voltou a mexer, fazendo sair o estreante Bruno Ramos e entrar Iván Fresneda, com o jogo a manter as dinâmicas, mas o Portimonense SC acabou por surpreender o Sporting CP, na sequência de uma bola parada, fazendo o 1-1 a três minutos do final do tempo regulamentar.

Empate no marcador contra a corrente do jogo, com os Leões a terem de reagir com eficácia para não fazerem o Portimonense SC acreditar e haver o tal tomba-gigantes que durante quase todo o tempo do jogo esteve longe de ser possível.

Esperava-se por isso a reacção verde e branca, que aconteceu, com os quatro minutos dados a mais pelo árbitro a continuarem a ser dominados pelo Sporting CP e a terem mais duas oportunidades, com a segunda a resultar em golo.

Depois de Francisco Trincão não ter conseguido fazer o 1-2, de livre, Conrad Harder apareceu para bisar. Daniel Bragança entregou para Viktor Gyökeres e o sueco, à entrada da área, serviu o dinamarquês que, na cara de Vinícius, picou a bola para o fundo da baliza.

1-2, com toda a justiça e mérito, num dos últimos suspiros do encontro e quando Lucas Taibo já se preparava para entrar, entrando logo a seguir para o lugar de Zeno Debast e estreando-se assim na equipa principal do Sporting CP.

Pouco mais houve depois para jogar, com o Sporting CP a vencer num jogo em que acabou por sofrer mais do que aquilo que devia, até porque controlou sempre o jogo.

O Sporting CP volta agora a jogar na próxima terça-feira no Wörthersee Stadion, em Klagenfurt, na Áustria, diante do SK Sturm Graz em jogo da terceira jornada da fase da liga da UEFA Champions League.