×

'Leões' voltam a ser derrotados no Dragão Caixa

20 Dez, 2015

Sporting perde com FC Porto por 35-30 e fica mais longe do primeiro

A equipa de andebol do Sporting perdeu hoje no Dragão Caixa por 35-30, numa partida relativa à 17.ª jornada da fase regular do Campeonato Fidelidade Andebol 1, naquele que foi o 25.º jogo consecutivo a perder fora frente aos ‘azuis e brancos’ na maior prova do calendário nacional (a última vitória remonta a Fevereiro de 2000).

E pode mesmo dizer-se que bastou meia parte para ver se o filme inteiro: os comandados de Zupo Equisoain ‘bloquearam’ por completo nas duas principais armas em termos de jogo colectivo – a defesa 6:0 e as saídas ofensivas em transição – e estiveram muitos furos abaixo do normal a nível de ataque posicional. A defesa portista teve muito mérito, é certo, mas as soluções apresentadas pelos ‘leões’ nunca foram suficientes para travar o avanço dos visitados no marcador, de tal forma que, logo aos oito minutos, o Sporting teve de pedir um desconto de tempo com o resultado em 8-3.

Apesar das correcções, o conjunto ‘verde e branco’ continuou a mostrar-se muito passivo no plano defensivo e pouco eficaz no ataque, o que obrigou a nova paragem de tempo aos 15 minutos quando a vantagem do FC Porto já ia nos oito golos (13-5). Os ‘leões’ conseguiram então ir equilibrando paulatinamente a partida (com Frankis em plano de destaque) mas nunca voltaram a encostar no marcador, saindo para o intervalo com uma desvantagem de 19-13 que se explicava pela exibição dos guarda-redes, pela eficácia de primeira linha e pelo número de golos em contra-ataque ou transição.

No segundo tempo, o ataque do Sporting melhorou a nível de soluções e de eficácia, mas os ‘dragões’ continuaram a gerir o jogo como pretendiam, chegando aos nove golos de avanço aos 15 minutos finais sem que os ‘leões’ conseguissem inverter o rumo dos acontecimentos. Curiosamente, e já com muitos jovens em campo (Edmilson, Francisco Tavares ou Sérgio Barros), a formação ‘verde e branca’ conseguiu recuperar algumas bolas na defesa e converter os ataques seguintes, reduzindo a diferença para 35-30.

Frankis Carol, com oito golos (em 12 remates), foi o melhor marcador ‘leonino’ na partida, seguido de Carlos Carneiro (cinco em seis tentativas), Edmilson (quatro, com 100% de eficácia) e Fábio (também quatro). Os quatro pontas da equipa apontaram apenas seis golos em jogo corrido, outro dos pontos pouco usuais na equipa.

Com esta derrota, o Sporting manteve o segundo lugar com 45 pontos (14 vitórias e três derrotas), beneficiando da derrota de ontem do Benfica na Maia com o Águas Santas, mas ‘cavou’ uma diferença de seis pontos para o líder FC Porto que conseguiu dar um passo de gigante para garantir a primeira posição na fase regular. Na próxima jornada, a 16 de Janeiro, os ‘leões’ vão receber no Pavilhão Municipal do Casal Vistoso o Madeira SAD.