×

Nova 'chapa 5' na procura pela liderança

04 Abr, 2016

‘Leões’ goleiam o Belenenses por 5-2 e mantêm perseguição ao topo da Liga

Era segunda-feira, o jogo marcado para as 21h e estava muito frio. Na bancada destinada aos Sportinguistas, contudo, nada parecia importar: estavam cheias as cadeiras e estavam cheias até as escadas de acesso às mesmas! Ali acreditava-se. A equipa respondeu bem, marcou muitos golos e fez continuar a acreditar. No final, 5-2 num jogo com duas equipas com futebol muito positivo.

A equipa ‘leonina’ entrou bem no jogo e podia inclusive ter inaugurado o marcador logo nos primeiros instantes. Slimani, quase sempre ele, foi bem assistido por Teo Gutierrez mas Ventura ganhou o primeiro de vários duelos entre ambos. O Belenenses não se mostrou afectado e, sempre com a saída apoiada desde trás, conseguiu alguns minutos com bola que amenizaram o primeiro lance de perigo, tendo Carlos Martins – a grande figura da equipa – conseguido desequilibrar pelo flanco direito, depois de um livre lateral, mas com Patrício a ganhar no cruzamento.

A partir daí a primeira parte foi praticamente de sentido único. O Sporting CP acertou nos ritmos e zonas de pressão, tendo colocado muitas dificuldades tanto à saída curta do Belenenses como no momento da perda da posse, recuperando a bola muito rapidamente. Num desses casos, Slimani aperta Ventura, a bola sobra para Bryan Ruiz que deixa Teo na cara do golo, que o desperdiça. Pouco depois, o avançado colombiano procurou o espaço nas costas da defesa dos azuis, mas Ventura saiu decidido e atrapalhou a acção de Slimani que por pouco não inaugurou o marcador.

As recuperações de bola em zona alta sucediam-se, muitas vezes com a equipa da casa a ficar muito exposta perante a perda, e os lances de perigo seguintes deram-se dessa forma. William, na antecipação, recuperou uma bola no meio-campo ofensivo, tabelou com Slimani, contornou o guarda-redes e… escorregou. Numa jogada em tudo semelhante, Bryan Ruiz ganhou mais uma bola, soltou em Teo Gutierrez que, isolado, permitiu mais uma excelente defesa de Ventura, para canto. Em cerca de 20 minutos, variadíssimas oportunidades e zero golos. E se Jorge Jesus se tem mostrado insatisfeito com a (falta de) eficiência, mais razões tinha para assim continuar.

Quem acabou por contrariar a tendência foi o mesmo de quase sempre. Adrien Silva, que até estava algo discreto em campo, teve espaço pelo corredor central, abriu muito bem no avançado argelino que, depois de sentar o central que o perseguia, rematou ao segundo poste para o fundo das redes. Com o primeiro, o jogo abriu ainda mais e, cerca de dez minutos mais tarde, Bryan Ruiz desequilibrou pela esquerda, sofrendo falta já dentro da grande área para a marca de penalty. Na conversão, novamente Slimani a facturar e a estabelecer o 2-0 com que a partida seguiria para o intervalo. Ainda antes, o Belenenses esboçou uma reacção e, por duas vezes, incomodou a defesa ‘verde e branca’. Primeiro, Carlos Martins numa boa acção individual e a rematar por cima; depois, Miguel Rosa, com excelente recepção orientada a tirar Schelotto da frente e a testar Rui Patrício que defendeu para canto.

A segunda parte começou no mesmo registo da primeira, com os visitantes a imprimir um ritmo alto e, na sequência do bom futebol praticado, Adrien Silva acabou por conseguir o 3-0. Schelotto cruzou no flanco direito, a defesa do Belenenses cortou, mas o capitão ‘leonino’ ganhou a segunda bola à entrada da área e encheu o pé para o fundo das redes. Apesar da vantagem cada vez maior, a equipa ‘verde e branca’ não abrandou e, mesmo depois de Bryan Ruiz permitir a defesa a Ventura num lance em que podia ter feito melhor, chegou ao quarto golo na sequência do canto que Ruiz conquistou. Cruzamento para a área, Coates a ganhar a primeira bola e, com um ressalto que sobrou para Teo, o colombiano estreou-se na lista de marcadores. Slimani fez o seu ‘hat-trick’, mas o fiscal de linha anulou por pretenso fora-de-jogo… muito duvidoso.

Apenas com o 4-0 houve algum abrandamento que o Belenenses aproveitou para criar perigo e conquistar metros preciosos no terreno. Em virtude do novo momento de jogo, o golo acabou por aparecer, através de um livre lateral que Marko Bakic desviou com sucesso para a baliza de Patrício. Perante o baixar de ritmo dos ‘leões’, Jorge Jesus lançou Carlos Mané e Aquilani no jogo, talvez a tentar recolocar velocidade no jogo, e a aposta saiu ganha. Mané, a partir do flanco esquerdo, ultrapassou a sua marcação, cruzou e Teo Gutierrez bisou para o 5-1. O jogo tornou-se um pouco mais dividido do que havia sido durante a maior parte do tempo, Ventura ainda evitou o (real) hat-trick de Slimani e, já nos últimos minutos, Tiago Silva definiu o 5-2 final.

O Sporting CP segue desta forma com o segundo lugar mais seguro e mantém a pressão no líder, que se encontra a apenas dois pontos. Na próxima jornada, os ‘verde e brancos’ recebem o Marítimo, numa partida em que não poderão contar com Adrien Silva, suspenso por amarelos.