×

A Supertaça é nossa!!

23 Ago, 2024

Sporting CP vence SL Benfica por 1-2 com golos de Telma Encarnação e Cláudia Neto

A equipa principal feminina de futebol do Sporting Clube de Portugal conquistou, nesta sexta-feira, a Supertaça, depois de vencer o SL Benfica por 1-2 no Estádio do Restelo, em Lisboa.

Entrada com o pé direito na nova temporada, com as Leoas a conquistarem a terceira Supertaça do palmarés, após reviravolta em menos de dez minutos.

Para esta final, Mariana Cabral repetiu o onze da meia-final frente ao Racing Power FC (0-2), apostando de início em Hannah Seabert, Ana Borges, Andrea Norheim, Georgia Eaton-Collins, Alícia Correia, Diana Silva, Brenda Pérez, Maiara Niehues, Jacynta Gala, Telma Encarnação e Brittany Raphino.

Primeiro dérbi da nova época com a expectativa a ser grande e com o SL Benfica e o Sporting CP a começarem o jogo de forma muito equilibrada e igual, à procura de espaços para criar perigo, e as Leoas a conseguirem ser mais perigosas, embora as águias tenham chegado mais vezes à área.

Telma Encarnação esteve perto de abrir o marcador, aos 13 minutos, mas Marit Lunt acompanhou a avançada Leonina e afastou na hora certa. Dois minutos depois, a madeirense voltou a tentar levar perigo, na sequência de um livre batido para o segundo poste, mas falhou o alvo com a bola a sobrar para a confusão e Diana Silva a não chegar a tempo do remate.

Sinal mais para as Leoas, tanto a criar perigo como a controlar o jogo, mas antes da meia-hora de jogo foi o SL Benfica que marcou. Andrea Norheim viu Cristina Martín-Prieto escapar pela direita, chegar à área sozinha e rematar cruzado para o 1-0, sem hipóteses para Hannah Seabert.

Apesar do golpe, a formação verde e branca não desanimou e continuou focada na baliza encarnada, com Telma Encarnação a centímetros do empate, após receber da direita de Diana Silva. A seguir foi Jacynta Gala a tentar o golo, mas o remate saiu muito por cima.

O SL Benfica também tentou marcar mais um, mas, nas duas melhores ocasiões que criou, Hannah Seabert segurou o esférico sem problemas e assim manteve-se o resultado até ao intervalo.

Mariana Cabral começou logo a pensar em alterações, abdicando de Brenda Pérez – já amarelada – e fazendo entrar Fátima Pinto, não sabendo ainda que a segunda parte seria de maiores dificuldades.

O SL Benfica jogou a favor do vento, foi controlando melhor o jogo e foi conseguindo chegar com maior perigo à baliza verde e branca, enquanto o Sporting CP não conseguia sair a jogar com a qualidade da primeira parte e criar o perigo que antes tinha criado.

Assim, aos 70 minutos, a treinadora Leonina fez dupla substituição, com as saídas de Jacynta Gala e Brittany Raphino e as entradas de Maísa Correia e Cláudia Neto, reajustando também os posicionamentos, e a verdade é que o Sporting CP melhorou ofensivamente.

Após receber de Telma Encarnação desde a direita, Maísa Correia esteve perto do golo, mas o remate saiu com pouca força. Segundos depois, novo remate da jovem Leoa com a bola a ir contra a defesa encarnada.

Estava feito o aviso para logo a seguir acontecer o 1-1: Telma Encarnação ganhou a Laís Araújo e rematou certeiro para o primeiro golo de Leão ao peito e com festejo à Viktor Gyökeres. O lance começou por ser invalidado por possível fora-de-jogo da internacional portuguesa, mas o VAR validou-o.

Empate no marcador aos 78 minutos, com Mariana Cabral a mexer de novo pouco depois, colocando Andreia Bravo em campo e fazendo sair Maiara Niehues. Pernas novas para atacar a reviravolta, que aconteceu logo a seguir, mas por quem já estava em campo.

Maísa Correia entregou para Telma Encarnação, a madeirense cruzou para o coração da área e Cláudia Neto, sem marcação, surgiu para rematar e fazer o 1-2 a cinco minutos do final do tempo regulamentar.

Telma Encarnação saiu depois, com a merecida ovação, e entrou Ana Capeta para o seu lugar, com a árbitra Teresa Oliveira a dar mais oito minutos para jogar.

Minutos esses muito intensos, com o SL Benfica a tentar o empate para ir a prolongamento e o Sporting CP à procura do terceiro golo para dar o jogo por terminado. E foi o 1-3 que esteve mais perto de acontecer, com Ana Capeta a atirar com estrondo ao poste da baliza encarnada, aos 90+5 minutos.

Já passava depois do tempo e o SL Benfica ainda ameaçou o 2-2, em dois cantos seguidos, com a defesa Leonina a mostrar-se muito consistente e no contra-ataque o Sporting CP a ter a hipótese de fechar com o 1-3: a guardiã encarnada tinha subido para as bolas paradas, demorou a regressar à baliza, Cláudia Neto aproveitou e rematou na direcção da baliza deserta com Maísa Correia a tentar encostar, mas a bola saiu ao lado.

Teria sido ainda mais bonito, não foi, mas o apito final surgiu logo a seguir e deu lugar à festa verde e branca.