×

A Taça de Portugal de andebol é nossa!

02 Jun, 2024

Triunfo por 34-30 frente ao FC Porto numa final de grande espectáculo em Viseu

A equipa de andebol do Sporting Clube de Portugal venceu o FC Porto por 34-30 e conquistou este domingo a Taça de Portugal (18.ª do historial), que juntou à Supertaça e ao Campeonato Nacional, numa temporada perfeita dos comandados de Ricardo Costa e num jogo em que os adeptos Leoninos também deram espectáculo na bancada, num contagiante apoio ao magnífico conjunto verde e branco.

Um triunfo da maior solidez, coesão, sentido colectivo e em que as individualidades Leoninas emergiram em diferentes momentos, com Leo Maciel a despedir-se em beleza da baliza Leonina com um desempenho notável e o ponta islandês Þorkelsson a só falhar um remate em 60 minutos de jogo.

Mas foi um Sporting CP de nível colectivo excepcional, com todos os andebolistas a interpretarem na perfeição o plano de jogo, tanto ofensiva, como defensivamente, mesmo nos momentos de maior aperto – o Sporting CP teve fases no segundo tempo em que se viu forçado a jogar com menos dois jogadores, devido a sucessivas exclusões.

O Sporting CP inaugurou o marcador, de sete metros por Þorkelsson, mas FC Porto marcou três golos consecutivos e sem reposta dos Campeões Nacionais, para um primeiro parcial de 3-1, até Natán Suárez reduzir para 3-2. A defesa 6x0 do FC Porto obrigava o Sporting a ter de encontrar soluções criativas, face à maior estatura do bloco central dos dragões, com Edy Silva a empatar a quatro golos, com cerca de 6’30 jogados. Com nove minutos, o Sporting CP estava na frente por 6-5, em face da boa ligação da meia distância com o pivô Edy Silva e aos 10 minutos, registava-se igualdade a seis golos.

Na baliza Leo Maciel (notável exibição) começava a evidenciar-se, para uma vantagem Leonina de 8-7 com metade da primeira parte jogada, vantagem que foi alargada com novo golo de contra-ataque de Þorkelsson e o Sporting CP, com dois golos consecutivos de Pedro Portela a ganhar uma vantagem de quatro golos (11-7), alicerçado numa exibição cada vez melhor de Leo Maciel (esteve em grande estilo nos remates aos seis metros) que redundou em contra-ataques bem concluídos, com 17 minutos jogados.

Praticamente nos últimos cinco minutos da primeira parte, um dos pontos altos da tarde de andebol, num golo de combinação aérea entre Natán Suárez e Jan Gurri colocou o marcador em 15-11, com Gurri a marcar logo a seguir para o 16-11, para o 17-12 e depois o 18-13, em excelente entrada em jogo do central espanhol dos Leões, com quatro golos do virtuoso andebolista do Sporting CP e uma vantagem de 18-13 com menos de dois minutos para o intervalo, resultado com encurtado por um livre no último segundo e os 18-14 a favor do Sporting CP, com que se chegou ao final dos primeiros 30’.

Na segunda parte, o FC Porto marcou primeiro, mas os Leões responderam por Martim Costa, com as defesas bastante agressivas das duas equipas a quererem dizer presente.  Apesar de dois contra-ataques falhados, com Mitrevski em duas boas paradas, o facto é que o Sporting CP dominava e tinha vantagem de 22-17 à entrada para os primeiros sete minutos.

O FC Porto aproximou-se quando o Sporting CP esteve com menos dois jogadores (Martim Costa foi excluído por protestos, depois de sofrer uma falta sem devido sancionamento).
A vantagem Leonina ficou em 23-20, perto dos 10 minutos de jogo e encurtou ainda mais nos 23-22, com o Sporting CP a jogar mais de dois minutos com menos dois atletas – duas exclusões quase de seguida.

Mas a resposta do Sporting CP foi de grande equipa, novamente com Leo Maciel a travar remates aos seis metros do FC Porto, na circunstância perante Iturriza e depois de um lateral portista na meia distância.

30-26 era o resultado a favor do Sporting CP já dentro dos últimos dez minutos de jogo. Quando Jan Gurri fez o 31-26 sentiu-se já no ar o triufo do Sporting CP e mesmo com o FC Porto ainda a reagir, dois golos de ‘canhota’, um de Gassama e outro de João Gomes, deixaram o marcador nos 33-29, com menos de um minuto e meio para jogar e o marcador a fixar nos 34-30 para o Sporting CP.

A Taça de Portugal de andebol voltava a ser do Sporting CP, pelo terceiro ano consecutivo, num ano em que três foi a conta que o Leão fez, uma vez que a formação de Alvalade ganhou os três troféus em discussão a nível interno esta temporada – Supertaça, Campeonato e Taça de Portugal – no fecho de temporada perfeita do conjunto orientado por Ricardo Costa.

Sporting CP:  Edy Silva (4), Pedro Portela (2), Edmilson Araújo, Francisco Costa (4), Natán Suárez (1), Jan Gurri (5), Salvador Salvador [C] (1), Espen Våg (1), Orri Þorkelsson (8), Mamadou Gassama (2), André Kristensen [GR], João Gomes (1), Étienne Mocquais, Leo Maciel [GR], Christian Moga e Martim Costa (5).