×

Mágico Sporting CP continua a liderar na elite europeia

17 Out, 2024

Sobrevivência em final de nervos valeu para superar o Füchse Berlin (35-33)

Os Leões de Ricardo Costa voltaram a fazê-lo: transformaram mais um enorme desafio numa nova noite europeia no Pavilhão João Rocha para emoldurar. Ainda invicta na Europa, a equipa principal de andebol do Sporting Clube de Portugal recebeu e bateu os alemães do Füchse Berlin por 35-33, esta quinta-feira à noite, no emocionante embate da quinta jornada do grupo A da EHF Champions League.

Foi até ao fim frente ao actual líder do campeonato germânico, mas a formação verde e branca sobreviveu a uns derradeiros minutos de ‘cortar a respiração’ e, de forma abnegada, fez valer as melhorias conseguidas a meio da segunda parte, com Martim Costa (11 golos), Orri Þorkelsson (9) e o importante contributo de André Kristensen na baliza em destaque.

Entre constantes reviravoltas no marcador, o Sporting CP de Ricardo Costa saiu do Pavilhão João Rocha com a liderança isolada do grupo intacta (nove ponto) e obrigou o Füchse Berlin, que só tinha perdido com o Veszprém HC (31-32), a voltar a ‘escorregar’ – algo que os Leões já tinham feito por duas vezes na época passada (31-32 e 32-28), então na EHF European League.

E três, agora, é também o número de vitórias Leoninas nos três jogos de EHF Champions League feitos em casa, onde o Sporting CP só sabe ganhar a nível europeu desde Abril de 2023. Para continuar a fazer jus aos números, Pavilhão João Rocha voltou a contar com um ambiente fervilhante que serviu de fortaleza - inexpugnável, mais uma vez.

Sem o lesionado João Gomes nas opções, onde surgiu, por seu turno, o jovem Rafael Vasconcelos (17 anos), Ricardo Costa apostou de início em André Kristensen, Pedro Portela, Kiko Costa, Jan Gurri, Edy Silva, Martim Costa e Orri Þorkelsson para enfrentar um Füchse Berlin de Jaron Siewert que em 2024/2025, tal como o Sporting CP, venceu a Supertaça do seu país e lidera o respectivo campeonato. Do lado alemão, o lateral Mathias Gidsel, melhor marcador do Füchse Berlin, foi a grande ausência.

Foi por cima no marcador e a dar espectáculo ofensivo que os Leões entraram em cena, chegando ao 3-1 com Gurri a rodar no ar e, depois de uma defesa de Kristensen que negou o empate aos alemães, o central espanhol voltou a lançar a ‘fuga’ verde e branca (5-2). No entanto, antes dos dez minutos, com velocidade e simplicidade de processos, o Füchse Berlin voltou a ‘embrulhar’ o jogo e o resultado, que passou a toda a velocidade para um 5-6 e, logo a seguir, 7-6 para se manter muito equilibrado.

Já aos 15 minutos, o pivô Mijajlo Marsenic recebeu ordem de expulsão devido a um toque grosseiro sobre Kiko Costa, porém a formação da capital da Alemanha não sentiu o golpe, encontrava sempre soluções para finalizar e, à base de vantagens mínimas, foi obrigando os Leões a irem em busca do empate constantemente (12-12).

Sob um apoio vindo das bancadas em crescendo, o Sporting CP respondeu com velocidade e potência no ataque e, aos 25 minutos, voltou a assumir a liderança do marcador graças a um golo do capitão Salvador (16-15). Além disso, na recta final do primeiro tempo, nem as exclusões de Kiko Costa e Þorkelsson travaram o ímpeto verde e branco.

Após um ataque falhado – bola no ferro - do Füchse Berlin, os Leões lançaram-se ao ataque com tudo: Martim Costa recolocou os dois golos de vantagem no marcador, o conjunto germânico, a muito custo, ainda respondeu, mas já em cima da buzina uma tentativa de longe de Salvador Salvador teve final feliz, ateou-se a festa no Pavilhão João Rocha e o Sporting CP foi a vencer por 21-19 para o intervalo.

Terminados uns primeiros 30 minutos em que os ataques levaram claramente a melhor sobre as defesas e guarda-redes (apenas quatro defesas somadas entre todos os guardiões), como ilustravam os números, Martim Costa (cinco golos) e Þorkelsson (quatro) eram os melhores marcadores Leoninos, enquanto os visitantes se escudaram na eficácia de Lasse Andersson e Nils Lichtlein, ambos com quatro golos.

Com o reatamento da partida veio, contudo, uma revigorada equipa de Berlim pronta para ‘amarrar’ o jogo ao equilíbrio quase total da etapa anterior e ir mais além. Aproveitando a entrada errática do Sporting CP ofensivamente, com muitas perdas sem finalização, o Füchse Berlin não só empatou como voltou a assumir rapidamente a frente do resultado, conseguindo alargá-lo ainda para 23-25 antes dos 37 minutos.

Pedia-se uma nova reacção verde e branca e surgiu após o desconto de tempo pedido pelo técnico Sportinguista. Mais um golo de Þorkelsson - sempre fiável - e o aparecimento de Kristensen entre os postes ligaram de novo a equipa e as bancadas ‘à corrente’ e foi, precisamente, o ponta islandês o responsável por mais uma cambalhota no marcador, alcançada desde a linha de sete metros (26-25).

E, com ela, seguiu-se a melhor fase dos Leões de Ricardo Costa. Electrizantes e sustentados por uma defesa e guarda-redes – em evidência -, Kiko Costa, Mamadou Gassama e Salvador deram ‘asas’ ao Sporting CP – como nunca até então - para colocar o líder da liga alemã – sem resposta - à distância de quatro golos (30-26).

Ainda assim, tudo estava longe de estar decidido. O incessante Füchse Berlin reduziu até chegar ao 32-32 a quatro minutos do fim e reservou um final de nervos e tremenda luta para decidir este duelo. Um ‘chapéu’ de luxo de Gassama e um golo em esforço de Martim Costa aferraram os Leões à liderança e o poste ainda deu uma ajuda na resposta tentada pelos alemães, mas tudo se resumiria a um último ataque visitante, fruto do jogo passivo verde e branco. Contudo, quando Nils Lichtlein se preparava para atacar, escorregou e Martim Costa esgueirou-se para a baliza adversária e confirmar, com o 35-33 e o Pavilhão João Rocha em ebulição, mais um triunfo europeu em casa – e a invencibilidade continua.

O regresso - em grande - à principal prova continental de clubes da modalidade continua a fazer sonhar e o Sporting CP mantém-se invicto, líder isolado e vai ‘agigantando’ a sua muralha na casa das modalidades.

O ritmo de jogos não pára e seguem-se duas deslocações para os Leões de Ricardo Costa, primeiro em casa do SC Marítimo (dia 20) para o campeonato e, depois, mais uma jornada europeia, desta feita na Roménia (dia 23) perante o CS Dinamo București.

Sporting CP: Edy Silva (2), Pedro Portela (1), Kiko Costa (7), Natán Suárez (1), Jan Gurri (6), Pedro Martínez, William Höghielm (2), Salvador Salvador [C] (4), Orri Þorkelsson (9), Mamadou Gassama (3), André Kristensen [GR], Diogo Branquinho, Christian Moga, Martim Costa (11), Mohamed Ali [GR], Rafael Vasconcelos