×

Juniores bicampeões nacionais

25 maio, 2015

‘Leões’ venceram eterno rival, em casa, por 4-2

A equipa de juniores sagrou-se hoje bicampeã nacional, na 14.ª e última jornada do Campeonato Nacional Sub-20, frente ao Benfica, por 4-2.

Num pavilhão Multiusos de Odivelas muito bem composto – foram poucos os adeptos que abandonaram o recinto depois do jogo da equipa sénior – bastava aos ‘leões’ o empate frente ao eterno rival, mas desde cedo se percebeu que os três pontos eram a meta dos comandados de Jorge Monteiro.

O Sporting entrou pressionante e assumir as despesas do jogo mas, apesar de uma grande oportunidade de Erick, nos instantes iniciais, a picar a bola sobre o guardião ‘encarnado’, foi a equipa da Luz que chegou primeiro à vantagem. Gonçalo ganhou as costas de defensiva ‘leonina’, o guardião Zé saiu-lhe aos pés ainda longe da área, mas o jogador da equipa visitante conseguiu rematar para a baliza deserta.

O jogo estava numa fase de grande intensidade e um ritmo elevadíssimo, o que foi acompanhado pelo treinador dos ‘leões’, que promoveu grande rotatividade na sua equipa. O Sporting conseguia facilmente criar desequilíbrios, mas também cometeu erros que permitiram aos ‘encarnados’ jogar na sua arma mais forte: as transições rápidas. Foi assim que o Sporting – que entretanto empatou por intermédio de Varela, de grande penalidade – não conseguiu chegar ao intervalo a vencer, apesar das muitas oportunidades que criou.

No segundo tempo, Jorge Monteiro promoveu uma alteração táctica, colocando a equipa ‘leonina’ mais recuada para não ser surpreendida nas suas costas. O jogo abrandou o ritmo mas o Sporting manteve o ascendente na partida, com mais remates, mais situações de estratégia, mais dinâmica e intencionalidade. O eterno rival raramente conseguia progredir com qualidade e fazia pouca pressão sobre o Sporting – que criou várias oportunidades no reatamento do jogo, duas delas por intermédio de Dani.

Os ‘leões’ haveriam de se colocar pela primeira vez em vantagem no decorrer do 27.º minuto. Ted recuperou a bola, cavalgou para a baliza e rematou certeiro para fazer o 2-1. Vantagem que Mesquita dilataria, três minutos depois, concluindo ao segundo poste uma assistência de Dani pela direita.

A 4’ do fim, o Benfica, que mantinha um bloco baixo e apostava no erro ‘leonino’ (que poucas vezes se verificou, acrescente-se), apostou no 5x4 e criou duas boas situações: primeiro por Cláudio, a atirar aos ferros, depois por Gonçalo, num remate colocado pela esquerda. Ainda assim, foi o Sporting que novamente dilatou o resultado: a 19 segundos do fim, Varela pressionou, ganhou a bola e seguiu isolado para a baliza deserta, fazendo o 4-1. O Benfica ainda teve tempo de reduzir, mais uma vez por Gonçalo, mas não impediu a festa ‘leonina’, que contagiou as bancadas do Multiusos de Odivelas.

O Sporting terminou assim a fase final do Campeonato com 37 pontos (mais três do que o Benfica), um empate (Caxinas) e uma derrota (AJAB Tabuaço), 77 golos marcados e apenas 35 sofridos.