×

A lei do mais forte

07 Nov, 2015

Sporting até começou a perder, mas deu a volta e goleou São João por 8-1

Começou mal, mas rapidamente melhorou o encontro do Sporting frente ao São João, último classificado da Liga Sportzone. Os ‘leões’ viram-se em desvantagem no primeiro lance da partida, mas souberam reagir e construíram uma goleada por 8-1 que não deixou qualquer dúvida quanto à justiça do resultado. Cary, Caio Japa (dois), Fábio Lima, Cavinato (dois) e Gonçalo Barão e Picasso, na própria baliza, fizeram os golos da vitória do Sporting. Vasco Seco aponto o tento de honra do São João.

Logo aos 16 segundos de jogo, Vasco Seco aproveitou uma desatenção de João Matos para lhe roubar a bola, ultrapassar João Benedito e adiantar o São João no marcador, com o primeiro golo da partida. A resposta ‘leonina’ não se fez esperar e, ainda no primeiro minuto, o mesmo João Matos obrigou Gregório a aplicar-se para impedir o empate, antes de Cary, lançado por Diogo, falhar a emenda após ultrapassar o guardião visitante.

O golo sofrido nos primeiros instantes da partida inquietou os ‘leões’, que falharam alguns passes e perderam a posse do esférico, por vezes, sem que a pressão do adversário justificasse tamanha dificuldade. A entrada em campo de Fábio Lima fez bem ao conjunto ‘verde e branco’, que acertou com as transições ofensivas e começou a criar bastante perigo para a baliza defendida por Gregório. Caio Japa atirou duas vezes para defesa do guardião, antes de Fábio Lima quase inaugurar o marcador com um bom remate que passou perto do poste esquerdo da baliza adversária. Os ‘leões’ estavam pressionantes e Fábio Lima era o mais inconformado: o português assinou dois grandes remates em zona central do terreno correspondidos da melhor maneira por Gregório, que se aplicou e impediu o primeiro do Sporting. Impediu não; adiou. Isto porque, aos oito minutos, o conjunto de Nuno Dias deu a volta ao encontro. Primeiro, Diogo ganhou espaço na esquerda, cruzou e viu Gonçalo Barão desviar o esférico para o interior da sua baliza, estabelecendo o empate, que duraria pouco, já que, na sequência da reposição de bola, os ‘leões’ recuperaram a posse e Diogo rapidamente serviu Cary, que na cara de Gregório, fez o 2-1 para o Sporting.

O que não queria entrar a bem parecia querer entrar a mal e, um minuto mais tarde, num lance tirado a papel químico do primeiro golo ‘verde e branco’, Fábio Lima cruzou uma bola que desviou em Picasso e só parou no fundo das redes visitantes. O Sporting continuava a pressionar e, já depois de Diogo atirar ao lado e João Matos fazer abanar a trave da baliza do São João, Caio Japa esteve muito perto de fazer o quarto golo ‘leonino’, mas o remate à queima-roupa foi bem travado por Gregório. A ameaça do camisola 11 ‘verde e branco’ não se concretizou à primeira, mas resultou à segunda: à passagem do minuto 16, Caio Japa tirou um adversário da frente e atirou colocado sem hipóteses para o guarda-redes visitante, fazendo o 4-1. Antes do intervalo, Fortino teve três oportunidades para colocar o seu nome na lista dos marcadores, mas depois de rematar ao poste, falhou o alvo por duas vezes e o resultado não se alterou mais até ao descanso.

A primeira ameaça do segundo tempo foi dada por Cary, que, logo no primeiro minuto, obrigou Gregório a aplicar-se para impedir o golo ‘leonino’. Vasco Seco voltou a aproveitar uma perda de bola de João Matos em zona proibida para assustar João Benedito, mas desta feita a bola atirada pelo jogador do São João saiu ao lado do alvo. A iniciativa de jogo era do Sporting, que voltou a encostar o último classificado do Campeonato ao seu meio-campo e assim conseguiu aumentar a vantagem, com Fábio Lima a desviar um remate cruzado de Cavinato para o 5-1. O quinto chegou aos 27’ e, um minuto depois, novo golo dos ‘leões’, desta feita marcado por Cavinato na cara de Gregório, após assistência de Diogo.

O jogo era de sentido único e Afonso, júnior ‘leonino’ que tinha acabado de entrar na partida, quase fez o sétimo do Sporting, mas o desvio do camisola 4 saiu por cima da baliza do São João. Seguiu-se uma jogada colectiva superiormente construída pelos comandados de Nuno Dias que culminou com a finalização de Caio respondida à altura por uma excelente defesa do guardião Gregório. A perder por 6-1, o São João apostou num guarda-redes avançado, estratégia que imediatamente deu frutos… para o Sporting: recuperação de bola da formação da casa e Cavinato, mais rápido do que todos os oponentes, a ganhar o esférico e a atirar para a baliza deserta, fazendo o 7-1, aos 34’.

O conjunto ‘verde e branco’ não estava satisfeito e queria mais. Fortino quase marcou na sequência de um contra-ataque, antes de Diogo atirar forte à malha lateral e Caio Japa falhar o alvo por muito pouco. André Sousa, regressado de lesão, até entrou em campo, mas nem por isso teve grande trabalho, com a formação ‘leonina’ sempre mais perto do oitavo golo do que o São João do segundo, como se viu a um minuto e meio do fim, com Cary a fazer a bola passar a escassos centímetros do poste direito de Gregório. O esforço final dos ‘leões’ acabaria por ser recompensado: já com o São João reduzido a quatro elementos, após expulsão de Gonçalo Barão por acumulação de amarelos, Caio finalizou uma boa troca de bola do Sporting para fazer o 8-1 final. Antes, do fim da partida, Gustavo Martins ainda obrigou André Sousa a defesa apertada, mas o resultado não mas se alteraria e os ‘leões’ bateriam mesmo o último classificado do Campeonato por 8-1, numa vitória que se foi tornando fácil à medida que o relógio avançava.

Na próxima jornada, o Sporting defrontará a formação da Quinta dos Lombos, no Pavilhão Multiusos de Odivelas, dia 14 de Novembro, às 16h00.