×

Juvenis empatam no ‘derby’

28 Nov, 2015

Equipa de Pedro Santos termina 1.ª fase do Distrital na liderança depois do 3-3

Os juvenis de futsal do Sporting empataram esta tarde a três bolas com o rival Benfica, na última jornada da 1.ª fase da Divisão de Honra do Campeonato Distrital Sub-17, disputada no Pavilhão José Gouveia, em Loures. Os ‘encarnados’ começaram a vencer, mas Hugo Neves e Tomás Reis operaram a reviravolta, ainda na primeira parte. Na segunda, o Benfica marcou cedo, o Sporting voltou a adiantar-se num livre batido por Dani, mas um erro defensivo ditou o empate, a pouco mais de um minuto do fim.

Depois de uns minutos iniciais com as duas equipas muito encaixadas e a estudarem-se, foi-se tornando clara a postura de cada uma: o Sporting a tentar sair em ataque organizado e o Benfica a apostar nas transições para criar perigo à baliza defendida por Bernardo Paçó. A estratégia ‘encarnada’ deu frutos aos 5’: Gonçalo Castela antecipou-se e conduziu a transição rápida que terminou nos pés de Paulo Babau, que inaugurou o marcador.

O Sporting deu uma boa resposta à desvantagem e, no mesmo minuto, Dani obrigou o guarda-redes Márcio Santos a boa defesa para, logo de seguida, atirar ao poste. Tomás Reis também estava activo no jogo, obrigando o guardião contrário a duas boas defesas. Os ‘leões’ apresentavam mais posse de bola, mas revelavam algumas dificuldades na construção ofensiva, nomeadamente em furar a defesa com bloco baixo dos ‘encarnados’, que conseguiam anular bem as iniciativas atacantes do Sporting.

O Benfica jogava muito longe da baliza de Bernardo Paçó e os ‘verde e brancos’ iam criando crescentes oportunidades de finalizar, muitas delas no 1x1 com Márcio Santos, sentindo-se que o golo estava iminente. Assim acabou por acontecer: aos 13’, o pivot Neves surgiu na cara do guarda-redes e aproveitou a defesa incompleta de Márcio Santos para fazer o empate – beijando o símbolo como forma de festejo, como é habitual no número 17 dos ‘leões’.

As oportunidades sucederam-se e, aos 14’, Daniel Pinto fez a paralela isolando Dani pela esquerda, que rematou para defesa milagrosa da equipa forasteira. O jogo aumentava de ritmo e o Sporting criou duas boas oportunidades, por Neves e Gonçalo, com ambas a esbarrarem na defesa adversária. Logo de seguida, o Benfica realizou duas transições, uma por Pedro Marques (saiu por cima), e outra por Silvestre Ferreira (para defesa de Bernardo Paçó).

Aos 18’, Moisés Sol-Posto cometeu a sexta falta sobre Tomás Reis, dando origem a um livre de 10 metros, muito bem executado, de pé esquerdo, pelo número 3 dos ‘leões’, a permitir a reviravolta no marcador. Um minuto depois, nova falta, desta vez sobre o guarda-redes Bernardo Paçó, mas, desta vez, Tomás Reis permitiu a defesa de Márcio Santos.

No reatamento, o Benfica entrou um pouco mais ofensivo, correndo atrás do resultado, e, depois de uma fase inicial marcada por uma toada ataque/contra-ataque, com ambas as equipas a acercarem-se da baliza contrária, os ‘encarnados’ conseguiram fazer o 2-2, aos 27’: na sequência de uma desatenção ‘leonina’, Moisés Sol-Posto surgiu solto na esquerda e, a dois tempos, conseguiu atirar a contar.

O jogo manteve-se vivo e os papéis inverteram-se ligeiramente: o Benfica tinha mais posse de bola e o Sporting apostava na contenção, baixando as suas linhas. A toada rápida do encontro fez mossa fisicamente e, à passagem do 30.º minuto, o Benfica cometeu a quinta falta – quando o Sporting saía em velocidade num contra-ataque – o que obrigou os ‘encarnados’ a baixarem um pouco a agressividade.

Ambas as equipas procuravam o golo e um erro de Pinto, em zona proibida, quase deu a vantagem aos ‘encarnados’, mas Bernardo Paçó voltou a fazer uma grande defesa. Na resposta, o pivot Neves isolou-se na direita, com Márcio Santos a ser, uma vez mais, decisivo na baliza contrária. O ritmo de jogo estava altíssimo e, tal como aconteceu na primeira parte, o Benfica acusou o cansaço, recorrendo à falta para travar os ‘verde e brancos’. À passagem do minuto 38’, Tomás Reis sofreu falta, a sexta, e Dani bateu o livre de 10 metros, fazendo o 3-2, com Márcio Santos a ficar mal na fotografia – o guardião ainda tocou na bola mas viu-a passar-lhe debaixo das pernas.

Em vantagem, o Sporting baixou um pouco as linhas e tentou gerir o jogo, mas acabou por cometer um erro defensivo que permitiu que Bruno Graça surgisse isolado na esquerda e fizesse o empate a pouco mais de um minuto do fim. O técnico dos ‘leões’, Pedro Santos, pediu o desconto de tempo, Dani ainda viu a bola rasar o poste a 40 segundos do final da partida, mas os números não se alteraram e o ‘derby’ ditou a divisão de pontos.

Com este resultado, o Sporting mantém-se no primeiro lugar, com 31 pontos, os mesmos que o rival Benfica, mas com mais 30 golos marcados (107 contra 77).