×

"Leoas' lutaram bem e caíram de pé

08 maio, 2016

Sporting CP derrotado na final da Taça de Portugal feminina frente ao Benfica, no prolongamento (3-2)

A equipa sénior feminina de futsal do Sporting CP foi derrotada na final da Taça de Portugal por 3-2 frente ao Benfica, naquela que foi uma presença histórica da equipa ‘leonina’ no derradeiro encontro da prova, ao fim de apenas três anos de existência (e sucesso) deste conjunto. As ‘leoas’ não conseguiram levar a melhor sobre o rival lisboeta, numa partida que terminou o seu tempo regular empatada a duas bolas, sendo resolvida apenas na segunda parte do prolongamento.

Nem 30 segundos tinham passado quando Naty, a guardiã ‘leonina’, deu o primeiro aviso da partida, com um forte tiro de longe que obrigou Ana Pereira a aplicar-se para evitar que o marcador começasse a funcionar logo no primeiro minuto, defendendo para canto a bola disparada pela ‘leoa’. A resposta surgiu, pouco depois, com Sara Ferreira a rematar para as mãos de Naty, antes de Cláudia Santos desviar fraco e a bola morrer nas mãos da guarda-redes ‘verde e branca’. As ‘leoas’ tinham entrado bem na partida e, com três minutos decorridos, a formação do Benfica já tinha sido obrigada a cometer duas faltas, perante a técnica individual das atletas de Alvalade. Cláudia Santos voltou a obrigar Naty a intervir com sucesso e a bola seguiu para o outro lado do campo, onde Rute atirou cruzado, mas Jenny não chegou a tempo do desvio certeiro, falhando por pouco a emenda.

O Benfica tinha mais bola, mas o Sporting CP mostrava-se perigoso nas transições ofensivas rápidas, com a velocidade das atletas ‘leoninas’ a deixar em sobressalto a formação ‘encarnada’. Jenny arranjou espaço em zona frontal para atirar forte para as mãos de Ana Pereira, antes de Cláudia Santos voltar a ameaçar a baliza de Naty, com um remate cruzado, mas ao lado. O conjunto de Alvalade posicionava-se mais na expectativa, controlando a movimentação ‘encarnada’ com bola e tentando pressionar a saída de jogo adversária, sempre que possível. E foi numa dessas situações em que as ‘leoas’ subiram linhas para tentar interceptar a bola numa zona mais adiantada do terreno que o espaço na retaguarda se abriu e o golo ‘encarnado’ aconteceu: Ana Gonçalves aproveitou um passe de Sara Ferreira para ficar na cara de Naty e, à segunda, conseguiu bater a guardiã ‘leonina’, abrindo o marcador na Póvoa de Varzim. Mas, se uma final da Taça de Portugal já promete emoção, quando esta coincide com um ‘derby’ mais emocionante e imprevisível se torna: na resposta, Jenny foi derrubada em falta por Diana Carneiro (quarta falta do Benfica, zero das ‘leoas’) e Maria Martins, na conversão do livre directo, bateu forte, sem hipóteses para Ana Pereira – estava feito o empate para o Sporting CP, com seis minutos por jogar no primeiro tempo.

Ambas as equipas foram à procura da vantagem, com o jogo a ser bem disputado, com oportunidades de parte a parte. A 40 segundos do intervalo, o Benfica chegou à quinta falta e Maria Martins tentou repetir a fórmula de sucesso utilizada no lance do golo, mas, desta feita, o remate foi bem travado por Ana Pereira, levando a partida para o descanso com a igualdade a uma bola no marcador.

O segundo tempo começou com ambas as equipas a dividirem o controlo do jogo e a criarem oportunidades de parte a parte, mas sempre com as guarda-redes a superiorizarem-se a quem as tentava bater. Com cinco minutos jogados, a capitã ‘encarnada’ Inês Fernandes ganhou espaço na esquerda do ataque e rematou cruzado, com Naty a defender mas a bola a embater em Jenny e a entrar na baliza ‘leonina’, dando vantagem ao Benfica (2-1), num lance de clara infelicidade para o conjunto de Alvalade. A desvantagem obrigou as ‘leoas’ a subir linhas e assumir o controlo da bola, instalando-se a equipa ‘verde e branca’, com mais frequência, no meio-campo adversário. Maria Martins tentou o ‘bis’, mas Ana Pereira defendeu bem, assim como Naty, que impediu Inês Fernandes de ampliar a vantagem ‘encarnada’, numa transição rápida. “Temos de começar a subir mais”, gritava Naty, segundos depois de Jéssica obrigar Ana Pereira a uma grande intervenção para evitar nova igualdade na partida. Pedro Nobre ouviu a guarda-redes ‘leonina’ e subiu-a no terreno, com o Sporting CP a jogar 5x4 quando em posse. Naty rematou, Ana Marques também e Naty voltou a tentar, mas nada parecia quebrar a barreira defensiva do Benfica. Até que, a dois minutos do fim, as ‘leoas’ trabalharam bem e arranjaram espaço para deixar Jéssica sozinha em zona central. A camisola 9 do Sporting CP ainda viu o seu primeiro remate travado, mas o segundo só parou no fundo das redes e estava estabelecido o empate a duas bolas, prometendo um resto de partida animado e dominado pela incerteza. O Sporting CP empolgou-se com o golo marcado e encostou o rival às cordas: dois livres de Maria Martins à entrada da área ‘encarnada’ obrigaram Ana Pereira a duas excelentes intervenções, seguidas de um remate de Jenny, também ele defendido pela guardiã internacional portuguesa. A cinco segundos do final da partida, Jéssica atirou cruzado para mais uma grande intervenção de Ana Pereira, com Ana Marques, na recarga, a empurrar para o interior das redes, mas a jogada foi interrompida por alegada falta da capitã ‘verde e branca’ (mão na bola) e o jogo seguiu para prolongamento, com o empate a duas bolas a manter-se no final do tempo regulamentar.

A primeira parte do prolongamento contou com muita luta, mas nenhuma oportunidade perigosa. Ambas as equipas procuravam a vantagem, mas as cautelas para não sofrer superavam o risco corrido para vencer e o intervalo do tempo extra chegou com a igualdade a dois a prevalecer. Por esta altura, o Benfica levava cinco faltas contra duas do Sporting CP e faltavam jogar os cinco minutos que compunham a segunda parte do prolongamento. Com a bola de novo a rolar, Jéssica quase conseguiu a assistência para o golo de Rute, mas, na resposta, o Benfica atacou rápido e arranjou espaço para, em zona frontal, Ana Gonçalves atirar forte e de primeira sem grandes hipóteses para Naty, que sofreu assim o terceiro golo da tarde e viu a formação ‘encarnada’ passar para a frente do marcador, com 3-2. As ‘leoas’ reagiram e voltaram a apostar no 5x4, mas nem Jenny nem Naty conseguiram o remate certeiro que manteria vivo o sonho ‘leonino’ e a partida terminou com o Benfica a conquistar a Taça de Portugal feminina.