×

Final amarga para Sporting CP

30 Abr, 2023

Derrota nas grandes penalidades após empate no tempo regulamentar

A equipa masculina de hóquei em patins do Sporting Clube de Portugal saiu derrotada na final da Taça de Portugal, este domingo, frente ao SC Tomar, por 3-1 no desempate por grandes penalidades após empate a quatro golos no tempo regulamentar e a cinco golos no prolongamento.

Foi um jogo de emoções muito fortes, com muitas alternâncias no marcador e com o Sporting CP a sofrer o 4-4 a 49 segundos do fim, de livre directo, numa falta assinalada pelo árbitro a Henrique Magalhães, que acabaria por ver cartão azul num lance na meia pista do SC Tomar.

Começou melhor o Sporting CP a partida, com Gonzalo Romero a inaugurar o marcador para os Leões, com nove minutos jogados, numa ‘stickada’ forte e colocada. Um golo já justificado pelo ascendente no jogo, mas uma grande penalidade assinalada a favor do SC Tomar resultou no empate, numa execução bem sucedida de Lucas Honório.

Num encontro muito repartido, muitas vezes físico e não menos vezes com a parte estratégica muito presente, o SC Tomar fez o 2-1 por Pedro Martins, que operou a reviravolta no marcador numa finalização à boca da baliza. Um castigo pesado para o Sporting CP, que estava a controlar bem o jogo e a ter aproximações perigosas à baliza do conjunto nabantino.

O início da segunda parte não podia ter começado melhor para o SC Tomar, com o 3-1 da autoria de Tomás Moreira, à boca da baliza, apenas com 40 segundos de jogo cumpridos.

No entanto, e praticamente na resposta, uma boa combinação entre Gonzalo Romero e Matías Platero terminou com um remate colocado deste último para o 3-2, que relançava as contas do jogo.

O Sporting passou a estar por cima no jogo e teve várias oportunidades para empatar, mas as tentativas de Ferran Font e de João Almeida não encontraram o fundo das redes da equipa do SC Tomar.

O jogo caminhava para os últimos dez minutos, mas, antes dessa fase, Sporting CP teve um livre directo a favor por falta sobre Gonzalo Romero. Chamado à conversão, Ferran Font não conseguiu desfeitear o guarda-redes da equipa do SC Tomar.

A jogar em power-play, ou seja, em 5x4 devido à suspensão de dois minutos a um jogador da equipa nabantina, o Sporting CP montou o cerco junto à área adversária e foi assinalada grande penalidade contra o SC Tomar, por falta sobre Ferran Font. Chamado à conversão, Gonzalo Romero estabeleceu a igualdade a três golos. Depois de um primeiro remate defendido, na recarga, o virtuoso argentino fez o 3-3. Faltavam 11 minutos para jogar e estava tudo em aberto.

Com o Sporting CP à beira da décima falta de equipa – tinha nove, mas os Leões de Alvalade jogavam também com mais um jogador –, uma falta assinalada sobre um jogador do SC Tomar levou a equipa que estava a actuar em casa para a marca de livre directo, com Ferrucio a ver a tentativa travada por excelente defesa de Zé Diogo Macedo.

Era a vez de o Sporting CP jogar dois minutos com menos um jogador, com o emblema de Alvalade a manter a baliza inviolada e depois a chegar à frente no marcador, num golo de grande execução de Toni Pérez, que desviou um remate enrolado Ferran Font.

Faltavam cinco minutos e 20 segundos para o final da partida e já a menos de quatro para o final, Ferran Font voltou a falhar um livre directo e, praticamente a seguir, acertou na trave da baliza do SC Tomar, num desafio que estava impróprio para cardíacos.

Novo livre directo, desta feita para o SC Tomar. Chamado a marcar, Tomás Moreira, viu Zé Diogo Macedo voltar a agigantar-se e fazer uma grande defesa. A jogar, agora, com menos um, foi a vez de Gonzalo Romero ir para a marca de livre directo devido à décima falta da equipa tomarense, cometida sobre Henrique Magalhães. Desta vez, o argentino não marcou e o jogo entrou no último minuto e 40 segundos com uma enorme emoção e o Sporting CP ainda a ter de aguentar mais alguns segundos com menos um jogador, devido a um cartão azul, e depois a um outro, num lance em que Henrique Magalhães foi punido. Novo livre directo, com Tomás Moreira a empatar a quatro golos a 49 segundos para o final.

Dez minutos de prolongamento para decidir o vencedor da Taça de Portugal de hóquei em patins e uma ‘stickada’ poderosíssima de Gonzalo Romero deu nova vantagem aos Leões no marcador para o 5-4, resultado com que o jogo foi para os segundos cinco minutos do tempo extra.

O SC Tomar teve novo livre directo e marcou na recarga, por Lucas Honório, para o 5-5 e houve ainda um lance que foi revisto pelo sistema de vídeo, mas sem mudança de decisão a favor da formação de Alejandro Domínguez.

Empate a cinco golos no final do prolongamento e, nas grandes penalidades, Gonzalo Romero falhou a primeira tentativa, Zé Diogo Macedo defendeu a seguir e Henrique Magalhães marcou; Tomás Moreira empatou, Toni Pérez falhou. O SC Tomar marcou, Platero acertou no poste e o SC Tomar marcou a última tentativa e venceu nas grandes penalidades, por 3-1, num jogo em que o Sporting CP deixou tudo em pista, embora realmente muito condicionado até pela rotação: foram utilizados sete jogadores, num jogo de alta voltagem, com 60 minutos jogados ao mais alto nível.

Sporting CP: Gustavo Carvalho [GR], João Almeida, Filipe Martins, João Pina, Ferran Font, Matías Platero, Toni Pérez, Henrique Magalhães, Gonzalo Romero [C] e Zé Diogo Macedo [GR].