×

No frio da Ucrânia também brilha o talismã

04 Out, 2018

Reviravolta apareceu tarde, mas traduziu superioridade dos leões no encontro

Estavam sentados no banco de suplentes os golos que deram ao Sporting CP a segunda vitória na fase de grupos da Liga Europa. Já no tempo de compensação da etapa complementar, Fredy Montero e Jovane Cabral confirmaram a cambalhota no resultado (1-2) e deixaram os ucranianos desolados.

À hora de início do jogo (19:55 locais), o marcador electrónico do estádio Oleksiy Butovsky indicava sete graus, mas a sensação térmica era bem menor. Para aquecer – pelo menos os ucranianos – veio o primeiro golo do Vorskla, com Kulach a aproveitar um corte de André Pinto para a entrada da área. Aos dez minutos, o Sporting CP viu-se em desvantagem e obrigado a correr atrás do marcador. José Peseiro promoveu algumas alterações em relação à partida do campeonato, preparando uma equipa para explorar a profundidade. As principais novidades estavam no ataque, onde Carlos Mané – a partir da esquerda – e Diaby – no lugar de Montero, mas bastante móvel – foram as armas eleitas para desequilibrar o conjunto de Vasyl Sachko. No entanto, a primeira metade trouxe um futebol algo previsível por parte dos leões, que teve apenas uma excepção no último lance antes da saída para os balneários. Nani apareceu em excelente posição na área, após um cruzamento de Jefferson, mas o remate foi travado pelo guardião Shust.

O cenário esperado antes do jogo confirmou-se durante os 90 minutos. A vencer por 1-0 desde cedo, o Vorskla juntou linhas no seu meio campo e obrigava a turma verde e branca a ter paciência e criatividade no desenho das jogadas de ataque. Numa das poucas vezes em que o Sporting CP encontrou espaços nas imediações da área ucraniana, Acuña disparou uma bomba que passou um pouco ao lado da baliza. Sem mudanças no resultado, José Peseiro trocou Carlos Mané por Montero e passou a jogar num 4-4-2, com Diaby ao lado do colombiano. O tempo ia passando sem que a posse de bola leonina se traduzisse em golos e o Vorskla sonhava com o primeiro triunfo de sempre na fase de grupos da Liga Europa. Mas ainda havia uma dupla de ases no banco verde e branco. Raphinha (à direita) e Jovane (na esquerda) saltaram para o terreno de jogo e a capacidade de desequilíbrio exterior duplicou. Ainda assim, foi na sequência de um lance individual de outro jogador que o desejado empate apareceu. Fredy Montero simulou, puxou para o pé esquerdo e finalmente encontrou o caminho da baliza contrária. Estava feito o 1-1, em cima dos 90 minutos. Depois de um cenário desfavorável, o empate seria um mal menor para o Sporting CP, mas Jovane estava fresco e correu o campo todo para fazer a recarga a um remate de Bruno Fernandes – lançado de forma magistral por Raphinha. Foi a melhor maneira de combater o frio ucraniano.