×

Máquina bem oleada engata quinta vitória consecutiva na Liga

13 Set, 2024

Golos de ‘Pote’, Gyökeres e Trincão resolveram deslocação a Arouca (0-3)

De regresso à Liga Portugal, a equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal visitou e bateu o FC Arouca por 0-3, esta sexta-feira à noite, na partida que abriu a quinta jornada.

Além de estender o pleno de vitórias (cinco) e de pontos (15) na Liga, o Sporting CP, que somou o terceiro jogo seguido sem sofrer golos e leva 19 marcados, mantém-se seguro no primeiro lugar antes de entrar em cena na UEFA Champions League.

Num Estádio Municipal de Arouca ‘inundado’ pelo muito apoio verde e branco entre os 4644 espectadores, o tridente ofensivo Leonino, composto por Pedro Gonçalves, Viktor Gyökeres e Francisco Trincão, transformou - com golos - mais uma exibição dominadora num triunfo categórico fora de casa, mesmo com algumas mudanças no 'onze'.

Para este regresso à acção após a interrupção no calendário para os compromissos internacionais, Rúben Amorim promoveu cinco alterações no onze, comparativamente ao apresentado, em Alvalade, na vitória frente ao FC Porto (2-0): além da titularidade na baliza de Franco Israel por lesão de Vladan Kovačević, Zeno Debast, Matheus Reis, Nuno Santos e Daniel Bragança também foram opções iniciais, ocupando os lugares que tinham sido de Eduardo Quaresma, Ousmane Diomande, Geny Catamo e Hidemasa Morita – todos no banco de suplentes.

Além disso, a ficha de jogo Leonina contou pela primeira vez com os reforços Maxi Araújo e Conrad Harder e o ala uruguaio fez em Arouca os primeiros minutos de Leão ao peito.

Pela frente, os Leões tiveram um FC Arouca – com o ex-Leão Chico Lamba no ‘onze’ - colocado no 14.º lugar (três pontos) e com apenas uma vitória somada no arranque do campeonato, conseguida precisamente em casa na terceira jornada (1-0 CD Nacional).

E, já com a bola a rolar, foi o conjunto da casa, orientado pelo uruguaio Gonzalo García, a deixar o primeiro sinal de perigo nos primeiros instantes do encontro, através de Jason, que apareceu solto nas costas da defesa, mas atirou por cima da baliza – uma receita que procuraram repetir. Logo a seguir, no entanto, foi por pouco que o Sporting CP não deixou o susto para trás da melhor maneira, não tivesse saído à figura o primeiro remate de Gyökeres, servido na área por Pedro Gonçalves.

Em cima do décimo minuto, já com a turma de Alvalade cada vez mais instalada no meio-campo adversário, o guardião Nico Mantl foi ao chão para interceptar um promissor cruzamento rasteiro de Bragança com o avançado sueco como destinatário.

Com paciência na circulação de bola, os Leões de Amorim foram tentando abrir espaço nas compactas linhas do FC Arouca e começaram por encontrá-lo por fora, sobretudo, no corredor esquerdo. Um cruzamento atrasado encontrou ‘Pote’ sozinho na área, mas o camisola 8 falhou o remate e Quenda, na emenda, viu o seu bloqueado – tal como Gyökeres numa pujante iniciativa individual.

Não foi à primeira, mas seria à segunda para Pedro Gonçalves, que voltou a ser oportuno e desta vez não perdoou o 0-1 em Arouca, feito aos 24 minutos. Tudo começou numa bola em profundidade para o ponta-de-lança verde e branco, depois no corredor direito Quenda e Trincão (assistência) construíram a jogada que acabou com a bola a ser cabeceada sorrateiramente na pequena área e com sucesso por ‘Pote’ – quinto golo do criativo na época, o quarto na Liga, onde já está entre os melhores marcadores.

Já depois da meia hora e de um remate em jeito, mas por cima, de Pedro Gonçalves, o FC Arouca tentou dividir mais o jogo, mas foi com relativa tranquilidade que o Sporting CP controlou e comandou o resto da primeira parte.

Além disso, manteve-se perigoso no ataque e o 0-2 ficou muito perto de acontecer, por duas vezes, antes do intervalo, mas Mantl negou ambas as possibilidades, primeiro a remate rasteiro e de fora da área de Bragança e, já em cima do apito, num cabeceamento de Gonçalo Inácio. Pelo meio, Trincão ainda pediu penálti após uma bela arrancada a solo, mas nada mudou, nem em campo, nem no marcador.

Tal como no início da primeira parte, o FC Arouca também protagonizou a primeira oportunidade do segundo tempo, desta vez com o recém-entrado Trezza, lançado por Jason, a obrigar Franco Israel a uma defesa segura – a primeira no jogo. A resposta verde e branca não tardou e Nuno Santos rematou de forma venenosa para uma réplica a altura também do guarda-redes adversário.

O conjunto da casa até procurou assumir mais a iniciativa com bola para reentrar na discussão, embora sem contrariar a ‘teia’ dos Leões, sempre muito altos e pressionantes. A turma de Alvalade, por seu turno, soube interpretar o jogo e mostrou-se atenta ao espaço cada vez maior nas costas da defesa local. Foi assim que quase nasceu o 0-2 através de um autogolo, que só não subiu ao marcador porque, após demorada revisão do VAR, Nuno Santos foi encontrado em fora-de-jogo.

Pouco depois, deu-se o inverso e uma nova longa paragem para revisão de imagens culminou num pontapé de penálti a favor do Sporting CP, fruto de uma mão dentro da área do médio Fukui, como explicou de viva-voz o árbitro João Pinheiro a todo o estádio. Assim, como é habitual, Viktor Gyökeres assumiu a responsabilidade e converteu a pena máxima para marcar o 0-2 da tranquilidade aos 73 minutos – e vão oito golos em 2023/2024 para o isolado melhor marcador do campeonato.

De seguida, Amorim fez as primeiras mexidas a partir do banco com duas substituições duplas separadas por breves minutos: entraram Geny, Diomande, Morita e o reforço Maxi Araújo, que fez a sua estreia de Leão ao peito.

Sempre a mandar na partida, além de controlar as cada vez mais escassas incursões do FC Arouca, os Leões continuaram a criar perigo e, depois de duas jogadas de Debast e Maxi Araújo que não tiveram a emenda solicitada, chegaram mesmo ao 0-3 – e em beleza. Francisco Trincão arrancou da direita, cortou para dentro, fez tudo sozinho e levou tudo à frente até finalizar rasteiro e sentenciar a quinta vitória seguida (em cinco jornadas) do Sporting CP.

Com mais três pontos na bagagem, os Campeões Nacionais regressam a casa para dois jogos consecutivos em Alvalade. Já na terça-feira (20h00), o Sporting CP estreia-se no nova UEFA Champions League frente aos franceses do Lille OSC, seguindo-se uma recepção ao recém-promovido AVS, a contar para a Liga.

Sporting CP: Franco Israel [GR], Geovany Quenda (Maxi Araújo, 78’), Zeno Debast, Gonçalo Inácio, Matheus Reis (Ousmane Diomande, 74’), Nuno Santos (Geny Catamo, 74’), Morten Hjulmand [C] (Hidemasa Morita, 78’), Daniel Bragança, Pedro Gonçalves, Francisco Trincão (Marcus Edwards, 83’), Viktor Gyökeres.