×

Leoas de novo na final da Supertaça

17 Ago, 2024

‘Bis’ de Brittany Raphino selou passagem frente ao Racing Power FC (0-2)

A equipa principal feminina de futebol do Sporting Clube de Portugal voltou a apurar-se para a final da Supertaça, este sábado, ao ter batido o Racing Power FC por 0-2 na meia-final disputada no Estádio Nacional, no Jamor.

Desta forma, as Leoas de Mariana Cabral vão estar na decisão do primeiro troféu da temporada pela quarta edição consecutiva, procurando repetir o êxito alcançado em 2021 – 2017 foi a outra edição vencida pelo Sporting CP. E tal como nas últimas três finais, o SL Benfica volta a ser o último obstáculo até ao troféu. A final está marcada para as 20h45 da próxima sexta-feira, no Estádio do Restelo, em Belém, precisamente o palco onde as Leoas conquistaram a sua última Supertaça.

No Jamor, sem poder contar com Joana Martins, Gabriela Vinhas e a reforço Mégane Sauvé, todas lesionadas, Mariana Cabral incluiu duas caras novas das sete apresentadas para 2024/2025 neste primeiro onze da nova temporada: a central Georgia Eaton-Collins e a avançada Telma Encarnação foram titulares, juntamente à guarda-redes Hannah Seabert e às defesas Ana Borges, Andrea Norheim e Alícia Correia, enquanto Maiara Niehues e Brenda Pérez assumiram o meio-campo, Jacynta Galabadaarachchi e Diana Silva nos corredores e Brittany Raphino completou o ataque.

E foi de forma objectiva e muito produtiva que o Sporting CP entrou em campo, criando muito perigo com várias situações de golo nos instantes iniciais – ainda sob um calor muito intenso. Logo na primeira oportunidade, num livre directo frontal, Maiara acertou na trave e, a seguir, foi por muito pouco que Brittany Raphino não conseguiu superar a guardiã Michaely Bihima num cara-a-cara.

Depois, à boleia deste domínio total verde e branco, foi a vez de a reforço Telma Encarnação começar a mostrar as suas credenciais no ataque – foi sinónimo de perigo constante. De calcanhar, serviu Raphino, que atirou por cima, e até se cumprir o primeiro quarto de hora a madeirense teve três oportunidades nos pés: numa o remate saiu por cima, noutra, após fazer tudo bem na área, atirou à barra, e, pouco depois, não conseguiu o desvio nas melhores condições a um bom cruzamento rasteiro de Diana Silva.

O Racing Power FC, entretanto, conseguiu dividir um pouco mais a partida, mas as melhores oportunidades continuaram a ser do Sporting CP. Telma Encarnação até tentou a sua sorte com um remate do meio-campo, mas, apesar das dificuldades, Michaely Bihima recuou a tempo e evitou um grande golo.

À meia hora de jogo, a equipa da casa respondeu com a sua primeira ocasião, na sequência de uma bola parada, mas defendida por Seabert, sendo que no contra-ataque que se seguiu Brittany Raphino teve tudo para inaugurar o marcador para as Leoas, mas novamente sem sucesso.

Até ao intervalo, o Racing Power FC procurou subir mais no terreno e incomodar a defesa verde e branca com algumas bolas paradas e cruzamentos, mas a fechar o primeiro tempo voltou a ser o Sporting CP a ficar muito perto do golo. Lançada em profundidade, Telma Encarnação encheu o pé, porém a guarda-redes adversária – a meias com o poste – levou de novo a melhor.

Apesar das claras e inúmeras oportunidades criadas pelas Leoas, o nulo seguiu teimosamente inalterado para a segunda parte, mas não por muito tempo. Finalmente, aos 53 minutos, Brittany Raphino assinou o já merecido 0-1 e o primeiro golo Leonino em 2024/2025. Tudo começou num excelente passe vertical da reforço Georgia Eaton-Collins para Diana Silva, que à saída da guarda-redes picou a bola para a pequena área, onde a avançada norte-americana fez o desvio, de cabeça, para o fundo das redes.

Com mais justiça no marcador, a formação de Mariana Cabral continuou a gerir os tempos do jogo e quase chegou ao 0-2, contudo o pontapé de fora da área de Jacynta Gala, que cortou da esquerda para dentro, saiu ligeiramente ao lado. Pouco depois, aos 64 minutos, a técnica verde e branca lançou Fátima Pinto e Maísa Correia para os lugares de Brenda Pérez e Telma Encarnação.

O golo da tranquilidade, no entanto, chegaria mesmo, já à passagem dos 72 minutos e novamente por Brittany Raphino. Servida na perfeição por um passe de Jacynta Gala sobre a linha defensiva, a avançada teve a frieza para dominar e finalizar, ‘matando’ o jogo e carimbando a passagem do Sporting CP para a final.

À entrada para os últimos dez minutos, a esperança de uma reacção por parte do Racing Power FC ruiu com a expulsão de Beatriz Rodrigues, que com um agarrão evitou que a veloz Maísa Correia se isolasse na cara do golo. Até ao fim, as Leoas, que ainda contaram com as entradas de Cláudia Neto, Ana Capeta e Rita Fontemanha, geriram o resto do encontro sem sobressaltos e entraram a vencer na nova época.

Na sexta-feira, a equipa verde e branca vai em busca da terceira Supertaça do palmarés, o que faria do Sporting CP - juntamente com o SL Benfica - o emblemas que mais vezes levantou o primeiro troféu da época.

Sporting CP: Hannah Seabert [GR], Ana Borges [C], Georgia Eaton-Collins, Andrea Norheim (Rita Fontemanha, 85’), Alícia Correia, Maiara Niehues, Brenda Pérez (Fátima Pinto, 64’), Diana Silva (Cláudia Neto, 76’), Jacynta Galabadaarachchi, Telma Encarnação (Maísa Correia, 64’) e Brittany Raphino (Ana Capeta, 76’).