×

Sporting conquista Taça da Liga

10 Jan, 2016

Triunfo por 2-0 sobre o Fundão garante conquista da primeira edição da prova

O Sporting conquistou hoje a primeira edição da Taça da Liga de futsal, vencendo na final o Fundão por 2-0, no Pavilhão Dr. Salvador Machado, em Oliveira de Azeméis. Cavinato marcou os dois golos, um em cada parte, no jogo que faz de Nuno Dias o primeiro treinador a ter conquistado todas as provas oficiais em Portugal.

Após uma fase inicial em que as duas equipas estavam muito encaixadas e a jogar longe da zona de finalização, o Sporting começou a tomar o pulso e a agarrar o jogo, partindo para uma exibição coesa e, provavelmente, a melhor desta primeira edição da Taça da Liga. Caio fez o primeiro remate do encontro aos três minutos, permitindo a primeira defesa de Iago – um dos melhores elementos em campo do lado do Fundão. No minuto seguinte, foi a vez de Cavinato criar perigo, atirando ao poste num remate cruzado descaído sobre o flanco esquerdo – Cavinato, muito rematador no arranque da partida, criou três oportunidades nos instantes iniciais.

Já depois de Diogo ter rematado forte à entrada da área, para defesa de Iago com o pé, o Fundão dispôs da primeira oportunidade do jogo aos 8', de bola parada: Pany rematou forte de longe, permitindo a Marcão a primeira defesa de realce da tarde – no mesmo minuto em que Djô, após grande trabalho no corredor central, permitiu a defesa, mais uma, a Iago, falhando o encosto de cabeça no canto que se seguiu à jogada.

O Fundão procurava aproveitar falhas do Sporting para subir no terreno, mas essas escasseavam e, quando as havia, a equipa de Bruno Travassos também não conseguia produzir ocasiões dignas de registo. A excepção, para além do já enunciado remate de Pany, de bola parada, foi para o contra-ataque de Tunha, que aproveitou uma perda de bola dos 'leões' para rematar com perigo (mas Marcão defendeu). Na resposta, Cary esteve perto do golo, atirando para defesa de Iago na sequência de uma jogada de insistência de Cavinato, que fez a assistência perto da linha de fundo.

O Fundão tinha na coesão a sua principal arma, ocupando bem os espaços, mas nada pôde fazer quando, aos 14 minutos, Cavinato rematou certeiro com o pé esquerdo depois da assistência de Fortino, que conseguiu encontrar espaço na zona central da quadra, fazendo o 1-0.

O Sporting mantinha-se mais rematador, mais agressivo e com mais posse, tendo podido dilatar a vantagem ainda antes do intervalo por Djô, por duas vezes, primeiro num remate à entrada da área que culminou – uma vez mais – nas mãos de Iago e depois em plena área, após assistência de Merlim.

Na etapa complementar, mantiveram-se as características do encontro, com o Sporting a estar por cima em todos os capítulos do jogo: fez mais remates (44 contra 23 no total dos 40 minutos), mais remates à baliza (19 contra oito), tinha mais posse, volume de jogo e eficácia.

Logo aos 23', Marcão lançou longo para Diogo que, na área, rematou ao poste. Logo de seguida, Fortino recebeu de costas uma bola longa mas, no 1x1 com Iago, permitiu a defesa ao guarda-redes – que, neste encontro, foi decisivo por 16 vezes.

Foi sem surpresas, portanto, que os 'verde e brancos' dilataram a vantagem. Djô fez uma excelente recuperação de bola, soltando Cary na direita, que assistiu Cavinato à boca da baliza para o 2-0 – e o 'bis' do italo-brasileiro dos 'leões'.

O Fundão apostou tudo e lançou Couto como guarda-redes avançado a sete minutos do final e ainda teve três oportunidades: um remate de Esquerda par defesa de Marcão; uma uma transição rápida de Márcio com o mesmo fim; e um tiro ao poste de Pany. Desta forma, e revelando também uma coesão defensiva assinalável, o Sporting viu a primeira Taça da Liga viajar para Alvalade, perante os 2.183 adeptos que se deslocaram até ao Pavilhão Dr. Salvador Machado, em Oliveira de Azeméis.