×

Sporting CP venceu 'pequeno' que jogou como 'grande'

26 Mar, 2016

Goleada sobre a Burinhosa (5-1) com Cary a marcar e João Matos e Diogo a bisarem

Foi um jogo electrizante, aquele que opôs o Sporting CP e a Burinhosa, em Alcobaça, valendo nova vitória ‘leonina’ (5-1) e a manutenção da liderança da fase regular da Liga SportZone. Neste encontro da 21.ª jornada, os ‘verde e brancos’ começaram vencer aos 11 segundos, com golo de Diogo, que bisou, assim como João Matos. Pedro Cary apontou o outro golo da vitória incontestada perante um adversário ‘pequeno’ que jogou como um ‘grande’.

A pausa técnica é para se usar, é sabido, mas Kitó Ferreira, treinador da Burinhosa, fê-lo invulgarmente cedo. Aos dois minutos, reuniu a equipa e, em vez da habitual explanação táctica, optou por apelar ao psicológico. “Somos jogadores só para jogar com equipas pequenas? Vamos embora! Vamos jogar futsal, senão para estes jogos jogam os Sub-20!”.

Palavras duras que penalizavam a entrada em falso da equipa da casa. Aguerrida, é certo, como comprovam as duas defesas apertadas de Marcão, logo no primeiro minuto, a remates de Pimpolho e Nino. O problema é que, nessa altura, já a Burinhosa perdia, fruto do começo feroz dos ‘leões’, que não precisaram de mais do que 11 segundos para inaugurar o marcador: num livre à entrada da área, João Matos assistiu Diogo, que chutou colocado para o primeiro golo da partida, com Cavinato a rematar à trave instantes depois, assistido por Fábio Lima à boca da baliza.

O golo madrugador teria encolhido a esmagadora maioria das equipas de menor porte, mas a Burinhosa continuou igual a si própria – ou seja, a jogar com linhas defensivas subidas e uma grande pressão sobre o portador da bola. A jogar à ‘grande’, portanto. Ainda assim, continuava a ser o Sporting CP a tirar proveito do adversário e a cavalgar no marcador. Aos 4’, já depois de Cary ter rematado de longe em mais uma boa oportunidade dos ‘leões’, João Matos fez o 2-0: Diogo interceptou o passe de Marquinhos para Pimpolho e, descaído sobre a direita, assistiu o número nove dos ‘verde e brancos’ à entrada da área, que não perdoou.

Logo depois, os mesmos dois protagonistas – João Matos e Marquinhos – voltaram a estar em destaque mas por motivos opostos: desta vez foi o jogador do Sporting CP que errou e o da Burinhosa que aproveitou. Ou talvez não. O camisola cinco dos da casa atirou ao lado, não sendo capaz de traduzir em números o erro do jogador ‘verde e branco’. Se Marquinhos não conseguiu, o mesmo não se pode dizer de Russo. Aos 5’, conduziu uma transição depois de uma perda de Diogo, assistiu Fábio Catarino que enviou a bola à trave e, no ressalto, reduziu de cabeça para a equipa da casa – numa altura em que Marcão tinha subido e não estava entre os postes.

E se era verdade que a Burinhosa jogava de linhas subidas, também era verdade que o Sporting CP tirava partido desse atrevimento, procurando explorar as costas com lances longos a procurar a profundidade e com o 1x1 que permitia ganhar terreno rumo ao meio campo contrário. Marcão, num remate de baliza a baliza (9’), Merlim, após jogada individual e boa combinação com Fortino (9’) e Cavinato, num cabeceamento por cima após assistência de Fortino (10’) podiam ter dilatado para os ‘leões’, assim como Marquinhos o podia ter feito para os alcobacenses, se o remate de meia-distância (9’) não tivesse saído ao lado. Foi o Sporting CP, uma vez mais, que levou a melhor: Paulinho bateu um canto pela esquerda directo à zona do guarda-redes Welton, onde surgiu João Matos solto de marcação, a cabecear para o 3-1 (13’).

As camisolas ensopadas de suor evidenciavam a alta rotação a que se jogava, com movimentações rápidas, jogadas ao primeiro toque e uma intensidade invulgar em jogos da Liga SportZone. Até ao (merecido) descanso, Pedro Cary ainda ameaçou de meia-distância (14’) e João Matos voltou a tentar cabecear para golo, por duas ocasiões (19’), mas sem o mesmo sucesso que já tinha revelado.

No reatamento, a Burinhosa voltou a surgir com baixos índices de concentração. Apesar de Pedro Cary ter falhado o golo logo ao primeiro minuto, rematando para fora após assistência de Fortino, não perdoou, logo de seguida, fazendo o 4-1 (22’) após boa recepção com o peito em zona frontal e remate por baixo das pernas de Welton, na sequência de um bom passe de ruptura de Caio, encostado à linha.

A Burinhosa continuava a tentar jogar de igual para igual, mas o desgaste físico – e também psicológico – iam retirando lucidez às suas acções. À passagem do sétimo minuto da etapa complementar, Cavinato rematou pouco ao lado depois de ganhar a bola a Bruno Cintra, que ficou isolado perante Marcão no lance seguinte, mas adiantou demais a bola e não conseguiu ultrapassar o guardião brasileiro dos ‘leões’. Já Diogo, aos 28’, voltou a ser letal e, na cobrança de um livre directo, atirou para o 5-1 final, com a bola a embater ainda em Russo, traindo Welton. No mesmo minuto, Bruno Cintra ainda rematou ao poste, mas nesta fase já só dava Sporting CP, com Diogo a falhar o ‘hat-trick’ por pouco (30’) depois de um bom trabalho individual de Merlim.

Kitó Ferreira voltou a solicitar a pausa técnica a oito minutos do final, pedindo aos seus jogadores “dignidade até ao último segundo” e lançando o 5x4, com Bruno Cintra a vestir a camisola de guarda-redes. No novo esquema táctico, só por duas vezes a bola rondou as redes de Marcão – em remates de longe de Russo e Bruno Cintra – com o vencedor da partida mais do que encontrado.

Com este resultado, o Sporting CP assume a liderança isolada da Liga SportZone, com 58 pontos (19 vitórias, um empate e uma derrota), mais dois do que o Benfica, que tem mais um jogo e que hoje empatou a um golo com a Quinta dos Lombos. A equipa comandada por Nuno Dias tem ainda o melhor ataque (116 golos marcados) e a melhor defesa (apenas 19 consentidos) da prova.