×

Reacção Leonina chegou tarde no Dragão Arena

28 Out, 2023

Diferença de eficácia na primeira parte ditou desaire no clássico (5-3)

A equipa principal de hóquei em patins do Sporting Clube de Portugal visitou, este sábado, o rival FC Porto e perdeu por 5-3 no jogo de cartaz da quinta jornada do Campeonato Nacional.

No Dragão Arena, os Leões de Alejandro Domínguez cedo se viram em desvantagem no marcador e não conseguiram responder à melhor entrada - e eficácia - azul e branca (4-1 ao intervalo) e nem uma reacção melhor na segunda parte evitou a primeira derrota nesta edição do campeonato.

Sem Ferran Font nas opções, Alejandro Domínguez apostou num cinco inicial composto por Ângelo Girão, Gonzalo Romero, Matias Platero, Alessandro Verona e João Souto para entrar em pista no Dragão Arena. Verona, em velocidade, e João Souto, depois, obrigaram Xavi Malián, guardião do FC Porto, a aplicar-se, enquanto Girão fez o mesmo perante as tentativas iniciais de Gonçalo Alves e Hélder Nunes.

Contudo, foi mesmo a equipa da casa a inaugurar o marcador em cima dos cinco minutos, através de uma stickada cruzada de Gonçalo Alves. Além disso, pouco depois, Verona viu um cartão azul e Hélder Nunes levou a melhor sobre Girão na conversão da bola parada para fazer rapidamente o 2-0.

Não foi um começo de feição para os Leões de Alejandro Domínguez, que prontamente pediu um desconto de tempo, introduziu Rafa Bessa em pista e ficou perto de ter impacto imediato: só Xavi Malián se opôs a duas boas situações do reforço verde e branco.

De seguida, foi a vez de o guarda-redes do Sporting CP brilhar com três defesas - um delas com o capacete - praticamente consecutivas. Na resposta, já dentro dos derradeiros dez minutos da primeira parte, Facundo Bridge atirou forte, mas ao lado.

Ritmo elevado, posses divididas e muito equilíbrio no clássico, mas a eficácia inicial marcava as diferenças no marcador – e a tendência manteve-se até perto do intervalo. Depois de Edu Lamas e Roc Pujadas, para o FC Porto, terem ficado perto do golo, Facundo Bridge e Verona - o italiano por duas vezes – também e sem sucesso.

Ainda assim, mais eficazes voltaram a ser os dragões, que apontaram o 3-0 por Ezequiel Mena. A turma de Alvalade esboçou uma reacção a menos de três minutos do fim, quando João Souto mostrou a sua frieza numa bola parada para reduzir a desvantagem Leonina – antes, Romero não conseguiu materializar a décima falta adversária.

No entanto, a resposta azul e branca chegou na mesma moeda e ainda antes do fim da primeira parte, com Gonçalo Alves a fixar o 4-1.

Obrigados a reagir para reentrar na discussão do clássico, os Leões de Alejandro Domínguez até começaram a colocar Malián à prova - a remates de Bridge e Verona -, porém ao FC Porto do espanhol Ricardo Ares bastou aproveitar a décima falta do Sporting CP para voltar a marcar: novamente de bola parada e por Hélder Nunes.

Missão cada vez mais difícil no Dragão Arena, a turma de Alvalade - mais balanceada para o ataque - foi sempre à procura de mais, mas pecando sempre na definição dos lances, enquanto os dragões defendiam juntos e procuravam explorar as transições – Girão foi muito importante nesta fase para aguentar a equipa no jogo.

Já dentro do último quarto de hora, Toni Pérez entrou de rompante por dentro e marcou o 5-2. Seguiu-se um cerco mais intenso à baliza local, onde, no entanto, Xavi Malián continuou a revelar-se um grande obstáculo numa fase de tudo por tudo Leonino.

A dois minutos do fim, João Souto ainda teve no stick uma bola parada - Hélder Nunes viu o cartão azul - para acalentar a esperança verde e branca, mas o guarda-redes portista voltou a levar a melhor. Por fim, aproveitando a superioridade numérica, o Sporting CP ainda conseguiu provocar a 15.º falta do FC Porto e ‘Nolito’ fez o 5-3 a 13 segundos da buzina final.

Com os mesmos 12 pontos, os Leões recebem, agora, a AD Valongo, de volta ao Pavilhão João Rocha.

Sporting CP: Rafael Bessa, Alessandro Verona, Matias Platero, João Souto, Toni Pérez, Ângelo Girão [GR] [C], Facundo Bridge, Henrique Magalhães, Zé Diogo [GR], Gonzalo Romero.