×

Leões caíram de pé

24 Nov, 2023

Sporting CP derrotado pelo VV Monza na ‘negra’ da Challenge Cup

A equipa masculina de voleibol do Sporting CP perdeu esta quinta-feira-frente ao VV Monza, de Itália por 2-3, ou seja, na chamada ‘negra’, na 1ª mão dos 16-avos-de-final da Challenge Cup. Um jogo de notável reacção às adversidades por parte do conjunto orientado por João Coelho, e que exigiu enorme resposta anímica, após um primeiro set com resultado amargo, não apenas por os italianos terem fechado nos 23-25, mas porque o Sporting CP encheu as medidas e teve uma fase de grande fulgor qualitativo, em que chegou a dispor de uma vantagem de cinco pontos a mais de metade do primeiro set (aos 19-14, com um grande serviço de Martin Licek). O Sporting CP fez um primeiro set de muita qualidade, mas acusou na fase final dificuldades na recepção, que tornaram possível a recuperação da formação italiana, uma das mais cotadas da Europa do voleibol e provavelmente a principal candidata a ganhar esta competição internacional.

O Sporting CP do primeiro set teve momentos empolgantes e fez acreditar que era possível vencer o poderoso adversário italiano. Grandes serviços, bloco muito certo na marcação, defesa baixa a salvar muitas bolas e a equipa Leonina a dar espectáculo perante um adversário que confirmou a enorme variedade de soluções com que vinha rotulado – o jogador japonês Ran Takahashi é um executante portentoso, bem como o distribuidor internacional brasileiro, Fernando Kreling, numa equipa com opções para todo o tipo de desafios colocados pelo adversário.

O Sporting CP teve sempre o primeiro set no taco a taco, mas a agressividade do serviço do VV Monza, aliadas a primeiros toques menos conseguidos da linha e recepção acabaram por ditar o triunfo nesse set da formação italiana por 23-25.

Foi difícil de digerir esse set no parcial seguinte. O Sporting CP não baixou os braços, mas as coisas não saíram tão bem no segundo parcial. Enorme mérito do VV Monza, com uma defesa baixa que parou diversas bolas e possibilitou vários contra-ataques bem finalizados. Depois de várias igualdades, a formação transalpina ‘escapou’ no marcador para 10-13 e as diferenças de três pontos foram-se mantendo estáveis para a equipa italiana, a ponto de o jogo ter estado em 14-19, ou seja, de os visitantes alargarem a diferença.  Percebia-se que a missão era quase impossível aos 17-24 e apesar de um bom remate de Vinícius Lersch, o set ficou fechado nos 19-25.

No terceiro set, o Sporting CP voltou a ter muito bons momentos de voleibol, mas a maior tranquilidade da equipa italiana falou mais em alto nos pontos iniciais. O VV Monza andou geralmente na frente, com o Sporting CP a reagir muito bem – muitos pontos de Wagner Silva – e muita entrega e espírito de luta, personificados numa bola salva por Gil Meireles que deu num ataque finalizado por Licek e num bloco de um para um de Chema Carrasco. Alguns erros de ataque, pese embora a combatividade Leonina, ditaram uma vantagem de 15-18, antes de um pedido de desconto de João Coelho, que indiciavam nova tarefa bem difícil para a equipa Leonina no sentido de recuperação, mas que viria a acontecer, com enorme mérito Sportinguista.

O Sporting CP nunca baixou os braços, reduziu para 17-18 e empatou a 18 pontos, com Chema Carrasco no serviço, mas a formação italiana fez dois pontos seguidos. Depois, no serviço, Kelton Tavares (excelente entrada em jogo do central Leonino) contribuiu para o Sporting CP passar para a frente, com quatro pontos consecutivos,  que depois foram cinco, após um grande ataque de Wagner Silva, aos 23-21. O Sporting CP fez 24-22 e o 25-22 num serviço directo de Wagner Silva que deixou público em delírio, para o primeiro momento de recuperação do conjunto de Alvalade no marcador.

O quarto set foi novamente discutido com enorme emoção. Em grande destaque esteve Wagner Silva, com muitos pontos espectaculares, tanto no remate como no serviço, e Jan Galabov a jogar de forma perfeita com o bloco adversário, levando os italianos a ‘sacudirem’ muitas bolas para fora. Aos 15-11, num ponto com uma magnífica distribuição de Chema Carrasco (excelente exibição), o Sporting CP mostrava estar bem dentro da discussão do set, impulsionado também pelo apoio dos Sportinguistas nas bancadas, num exelente ambiente.

Mas o VV Monza não se entregou, empatou a 18 pontos e a incerteza durou praticamente até ao final. O set fechou nos 25-23, com Jan Galabov no último ponto a brilhar e Imanol Tombion a destacar-se no centro da rede por parte da equipa Leonina. O Sporting CP levava o jogo para o quinto set, com um Pavilhão João Rocha em delírio e certamente orgulhoso da resposta da equipa perante um adversário proveniente daquele que é provavelmente o campeonato mais competitivo do Mundo – o italiano.

No último set, o Sporting CP começou melhor, mas a verdade é que o esforço sentiu-se, nomeadamente em Wagner Silva, com desgaste de muitos remates magníficos e de enorme participação ofensiva nos parciais anteriores. De 2-0, o VV Monza passou a 3-6, mas os Leões ainda tinham guardada mais uma notável reacção, com a entrada de Tiago Pereira a funcionar como catalisador. O zona quatro liderou uma resposta que permitiu ao Sporting CP passar para a frente aos 9-7, mas o bloco do VV Monza teve a palavra final na partida e no set, fechado nos 12-15 para triunfo da equipa italiana por 2-3, com os adeptos Sportinguistas (em muito bom número), a dispensarem um aplauso de pé aos jogadores Leoninos, pela magnífica exibição frente ao cotado dversário. Na próxima quarta-feira, em Monza, joga-se a segunda mão dos 16-avos-de-final da Challenge Cup entre Leões e transalpinos, com tudo em aberto na eliminatória.

Sporting CP: Tiago Pereira [C] (3), Vinícius Lersch (1), Jan Galabov (16), Kevin Kobrine, Kelton Tavares, Gonçalo Sousa [L], Lucas Van Berkel (7), Martin Licek (11), Wagner Silva (21), Gil Meireles [L], Tiago Barth (6), Imanol Tombion (4), Armando Velásquez, Chema Carrasco (2).