×

‘Leões’ caem de pé

25 maio, 2015

Sporting perde final do Campeonato ao fim de dois prolongamentos

O Sporting perdeu o quinto jogo da final do Campeonato Fidelidade Andebol 1 por 34-32, após um tempo regulamentar impróprio para cardíacos e dois prolongamentos ‘loucos’. O jogo foi para prolongamento com 25-25 no marcador, terminou o primeiro tempo extra com um empate a 30 e o FC Porto acabou por vencer, no fina do segundo prolongamento.

No derradeiro jogo da final do Campeonato Fidelidade Andebol 1, o Sporting precisava de uma entrada de ‘leão’ para contrariar o hexacampeão FC Porto, empurrado pelo ambiente criado no Dragão Caixa. O conjunto comandado por Frederico Santos entrou bem na partida, contrariando a ofensiva ‘azul e branca’ e, apostando nos pontas, conseguiu chegar à vantagem por duas vezes, com Portela e Fábio Magalhães em destaque.

Até meio do primeiro tempo, o equilíbrio era a nota dominante do encontro, com nenhuma das equipas a conseguir ganhar uma vantagem superior a um golo. Aos 15’, o Sporting vencia por 8-7, quando o FC Porto pediu desconto de tempo; a partir daí, tudo mudou: os ‘dragões’ deram a volta ao marcador e chegaram a uma vantagem de quatro golos. O Sporting caiu na defesa e falhou no ataque, permitindo ao adversário chegar ao intervalo a vencer por 15-12.

O segundo tempo começou com os ‘leões’ a falharem a baliza do FC Porto e com Kasal, recém-entrado, a dilatar o resultado a favor dos ‘dragões’. O ataque ‘leonino’ revelava-se demasiado perdulário e o FC Porto aproveitava para tornar o resultado mais confortável, chegando ao parcial de 20-14 (maior vantagem da partida). Aos poucos, o Sporting atinou na defesa e reduziu a desvantagem para quatro golos, mas faltava eficácia no ataque. Por várias vezes, os ‘leões’ puderam reduzir para três golos de diferenças, mas por falta de paciência ou de pontaria no ataque, as ofensivas ‘verde e brancas’ acabavam em insucesso e a vantagem da formação da casa parecia ter decidido o encontro.

Mas o esforço, a dedicação e devoção do Sporting, aliados à garra ‘leonina’ desta equipa vieram ao de cima e a recta final do encontro foi de supremacia ‘verde e branca’. Frankis colocou o Sporting a perder por três, Nuno Roque fez o 25-21 e teve início a recuperação ‘leonina’. Com uma ponta final merecedora de um título nacional, Spínola reduziu para 25-22, Portela fez o 25-23 e Spínola, a um minuto do fim, colocou o marcador a um golo de diferença.

A 30 segundos do final do tempo regulamentar, o Sporting tinha a bola e, com Candeias na frente de ataque, Quintana defendeu o remate do guardião ‘leonino’, mas uma falta foi cometida e o Sporting tinha um livre por bater, já com o tempo esgotado. Na conversão, Fábio Magalhães fez a bola passar no meio da barreira defensiva ‘azul e branca’ e empatou a partida a 25 golos, levando o encontro para prolongamento.

O tempo extra começou melhor para os ‘leões’, com Spínola a dar seguimento à onda verde e branca que invadiu o Dragão Caixa. De seguida, Fábio Magalhães voltou a assumir papel de destaque e colocou o Sporting com dois golos de vantagem. Hugo Santos reduziu, Fábio Magalhães voltou a facturar, Ricardo Moreira também marcou e Spínola colocou o resultado em 29-27 a favor dos ‘leões’. No final do prolongamento, o Sporting não soube segurar a vantagem e o FC Porto chegou ao 29-29, por intermédio de Salina. Bosko recolocou os ‘leões’ na frente, mas Hugo Santos fez o empate a 30. O prolongamento terminou da mesma forma que o tempo regulamentar, com Fábio Magalhães a dispor de um livre, mas, desta feita, Quintana conseguiu a defesa com o pé.

O segundo prolongamento teve início com o 31-30 de Ricardo Moreira, seguido do empate ‘leonino’, por Spínola. Salina recolocou a formação da casa na frente do marcador, após perda de bola da equipa ‘verde e branca’, e Portela, de seguida, permitiu a defesa de Quintana no livre de sete metros. Gilberto aproveitou a falha dos ‘leões’ para fazer o 33-31 e o Sporting não mais teve capacidade para apanhar os ‘dragões’. Portela voltou a falhar na marca dos sete metros, Fábio Magalhães ainda reduziu para 33-32, mas Ricardo Moreira voltou a bater Candeias e fez o 34-32 final, dando a vitória ao FC Porto.