×

Vitória dominadora na Luz aumenta invencibilidade Leonina

18 Nov, 2023

Leões do andebol impuseram-se no dérbi por 29-36

A equipa de andebol do Sporting Clube de Portugal visitou e venceu, este sábado, o SL Benfica por 29-36 no encontro da 12.ª jornada, que marcou o início da segunda volta desta primeira fase do Campeonato Nacional.

De forma muito sólida, os Leões de Ricardo Costa estiveram na frente do marcador durante praticamente todo o encontro na Luz e, depois de uma exibição controladora, nos momentos finais foram irrepreensíveis na defesa e no ataque para ‘matar’ o dérbi com classe e autoridade e, assim, continuar imbatíveis no campeonato – são já 12 jogos e 12 vitórias. Kiko Costa, com 11 golos, e Martim Costa, com oito, destacaram-se do lado verde e branco.

Para enfrentar um SL Benfica “diferente do da primeira jornada” (32-26), nas palavras de Ricardo Costa na antevisão, e que vinha de duas vitórias seguidas no campeonato e uma derrota europeia, a turma de Alvalade iniciou o dérbi com Andre Kristensen, Martim Costa, Natán Suárez, Kiko Costa, Edy Silva, Salvador Salvador e Pedro Portela em campo.

Foram as águias a marcar primeiro, aproveitando as três defesas inaugurais do seu guardião, Mike Jensen, que, porém, pouco depois já nada pôde fazer para impedir os golos de Orri Þorkelsson e de Kiko Costa (dois) - ambos em livres de sete metros - para virar o resultado na Luz (1-3), sob um forte apoio Sportinguista nas bancadas.

O SL Benfica de Jota González procurou apostar cedo no 7v6, mas sem efeito e foi com a habitual velocidade nas transições e muita eficácia que os Leões se foram mantendo na frente do marcador - pelo meio não faltaram as primeiras picardias em campo. A seguir, em cima do quarto de hora de jogo, depois de Bélone Moreira ter feito o 9-9, Demis Grigoras até completou a reviravolta encarnada (11-10), mas duraria pouco minutos.

Após a conversão de mais um livre de sete metros por Kiko Costa - sempre fiável neste capítulo -, Kristensen emergiu na baliza verde e branca e Edy Silva e Natán Suárez relançaram o Sporting CP na liderança (11-13). Esta primeira parte do dérbi revelou-se um verdadeiro jogo de forças de parte a parte e o marcador foi reflectindo essa tendência com empates sucessivos e vantagens curtas, mas estas sempre favoráveis aos orientados por Ricardo Costa, que souberam manter-se sempre no controlo – com o capitão Salvador (quatro golos ao intervalo) em destaque nesta fase.

Assim, graças a um golo de João Gomes e duas determinantes defesas de Kristensen nos instantes finais, a formação verde e branca saiu a vencer para o intervalo por 16-18, mantendo essa importante margem de dois golos. Kiko Costa, com seis golos, era já por esta altura o melhor marcador da partida.

Já para os segundos 30 minutos, o técnico Leonino apostou na entrada de Mamadou Gassama, que ainda não tinha sido utilizado, e o camisola 19 respondeu logo com um golo na sua primeira oportunidade e, pouco depois, sofreu a falta que originou o cartão vermelho ao central Yoav Lumbroso, do SL Benfica.

O dérbi reatou-se com várias imprecisões com bola em ambos os lados do campo e, num primeiro ataque, a turma de Alvalade não conseguiu materializar a superioridade numérica, seguindo-se o 20-22 de Martim Costa.

À entrada para os 45 minutos, Leo Maciel entrou da melhor forma no jogo com uma defesa, mas no ataque seguinte o Sporting CP não conseguiu capitalizar e parecia que nada podia desfazer a diferença de dois golos que foi marcando as distâncias no dérbi (26-28).

Depois, em missão defensiva, a agressividade Leonina foi sendo capaz de impor solidez sem provocar livres de sete metros para o adversário e já dentro dos derradeiros dez minutos os Leões de Ricardo Costa souberam tirar proveito disso a nível ofensivo: Jan Gurri e, depois, Kiko Costa dilataram a vantagem verde e branca para 26-30 – e nas bancadas, o apoio Sportinguista era ininterrupto e bem audível.

Estava encontrada a chave do jogo e, já com apenas cinco minutos por jogar, o SL Benfica, no tudo por tudo, continuou errático no ataque e não conseguiu levar a melhor perante um cada vez mais inspirado Leo Maciel, enquanto Martim Costa - sempre certeiro nos momentos de exigência - aumentou para seis os golos de diferença entre os rivais na Luz (28-34) e acabou com a última réstia de esperança dos encarnados.

Encaminhada a vitória Leonina - a quarta seguida em dérbis frente às águias -, mais uma rápida transição Salvador Salvador e um livre de sete metros de Kiko Costa colocaram, logo a seguir, um ponto final no dérbi e as contas ficaram fechadas em 29-36. Na Luz, onde o Sporting CP nunca perdeu com Ricardo Costa ao comando, a festa fez-se de forma sonora e mais uma vez a verde e branco, em comunhão, entre jogadores e adeptos.

Desta forma, o Sporting CP chega aos 36 pontos no campeonato e reforça - à condição - a liderança isolada com mais seis que o FC Porto (tem menos um jogo), enquanto garantiu desde já que se distanciou das águias (27 pontos). O dérbi foi também o terceiro jogo - todos fora de casa - numa semana muito exigente para os Leões de Ricardo Costa e o ritmo não pára: já na terça-feira (19h45) o Sporting CP volta a entrar em acção na EHF European League para reencontrar os húngaros do Tatabánya KC, desta feita no Pavilhão João Rocha.

Sporting CP: Edy Silva (3), Pedro Portela, Edmilson Araújo, Kiko Costa (11), Natán Suárez (2), Jan Gurri (2), Salvador Salvador [C] (4), Espen Våg, Orri Þorkelsson (3), Mamadou Gamassa (2), Andre Kristensen [GR], João Gomes (1), Etienne Mocquais, Leo Maciel [GR], Christian Moga, Martim Costa (8).